Врать
27-02-2006 01:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Бог создал истину,
люди придумали слова,
чтобы было проще лишить ее смысла»
Когда-то в детстве я не умел врать. Наверняка не умел, пусть это и было очень давно. В конце концов, я ведь когда-то не умел вообще ничего, а теперь сочиняю эпиграфы к собственным эссе для придания им веса и глубокой значимости.
Затем, наверняка, появилось некоторое воображение и фантазия. Думаю, вскоре после этого я научился извлекать для себя выгоду с помощью нехитрых приемов словесного искажения субъективной реальности. Но клянусь, я пользовался этим только в мелочах.
Вероятно, сказалось воспитание, хорошая семья и правильные книги, которые я читал. Там, во всех приключениях Главный Герой, если уж поклялся над телом поверженного друга мстить кому-то всю жизнь, то он честно этим займется остаток книги. И горе, горе Главному Злодею, если он не отнесется к этому достаточно серьезно. Впрочем, в порядочном приключенческом романе у него и так было мало шансов. Но я отвлекся.
Лет до 20ти (sic!) было, к примеру, так. Допустим, кто-то делает Серьезное и Страшное Лицо, и говорит: «если я не отдам ему эту жвачку (кассету, книгу, программу, десятирублевку), то он меня прямо тут и похоронит, и родственникам моим достанется тоже». Я честно и искренне начинаю выбирать между очень важной и нужной собственной жизнью и дурацкой и малополезной мертвому человеку вещицей.
Так вот однажды на месте «кого-то» оказался человек, которому я доверял, которого уважал и ценил и к чьему мнению прислушивался. Старший, можно сказать, товарищ. Но, на месте жвачки или кассеты на этот раз оказалась... девушка. Плюс далее по тексту. Я оказался в сложной ситуации. С одной стороны, не было повода сомневаться в искренности угрозы. Но с другой, девушка в 20 лет ой как нужна. Я принял волевое решение, выбрал девушку и стал готовится подороже продать свою жизнь.
Однако каково было мое удивление, когда я недельку прожил без обещанных проблем. Самым удивительным оказалось то, что и при личной встрече он и не думал каким-то образом воплощать угрозы в жизнь. Для меня это было шоком. Человек сказал такие страшные вещи просто так.
Оказалось, люди говорят «этим ты убьешь меня», «я тебе этого никогда не прощу» и даже «я буду любить тебя вечно» для красного словца и придания фразе более сильной эмоциональной окраски. Вы усмехнулись моей наивности? Значит, подобное пренебрежение к своим словам даже в важные, переломные моменты – общепринятая практика. Жаль.
Теперь я изменился. Я активно пользуюсь всем богатым арсеналом ерунды, которую положено говорить в определенные моменты, и игнорирую подобные заявления от других, зная, что за этим ничего не стоит. Но я скучаю по старым временам, когда моя правда совпадала с правдой собеседника.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote