Антиутопия
18-10-2007 15:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Предлагаю к прочтению письмо одного человека, который думает про мое рабосее место следущее:
Постараюсь здесь собрать всё в кучу, дабы убедить читателя в том, что это не моя личная параноя, а действительно копирование известных авторов.
Итак Замятин, Хаксли, Оруэл, Воннегут и прочие были сотню раз правы. За что боролись, как говорится, или да здравствует коммунизм!!!
Но всё по порядку.
1) лишение человека имени - присвоение 4-хзначного кода, буквенного (по этому поводу наверное стоит радоватьлся ибо цифрами было бы вообще страшно) и соответственно привязка всего бюррократического аппарата к этому коду. Почтовый ящик (который кстати конечно же проверяется прежде чем чего-то отправить или принять), доступ ко всем программам (содержание жёсткого диска также мониторится на наличие запрещённый файлов типа мр3, не способствующих по мнению глав.органов рабочему процессу.)Ну и все документы, прошения, запросы и проч. Вскоре большинство людей знает тебя уже только по этому самаму МЕМО (так это называется), обращаются друг к другу также, т.к. выбирается оно так, чтобы было достаточно созвучно именно с целью запоминания и обращения. И телефонная книжка пестрит телефонами коллег имя+МЕМО. Итак в миру у тебя имя, а здесь свой код, который вскорости претендует заменить тебе то созвучие, которым нарекли тебя родители или окрестила церковь. Здесь свои законы, своя религия, свой коммунизм.
2) Всё решено за вас. Не надо думать, где и что есть, где лечиться, в какой фитнес-клуб ходить, каким маршрутом добираться на работу. Всё решено и с каждым днём таких пунктов решается всё больше. И резонный вопрос - а что в этом плохого? И действительно - кажется, что это же прекрасно, что о тебе так заботятся. Но!!! Жизнь замыкается, практически пропадает возможность случайных встреч с случайными людьми в случайном месте. Всё решено. А ещё грядёт вакцинация от гриппа. Подозреваю, что вольют в наши вены не только вакцину, но и разрушающее мозг вещество, хотя у них и без вещества всё удаётся наславу. Рабочий день с 8 или 9, но конечно предпочтёшь с 8 до 5 в надежде в свободное время вечером что-то делать-не работать и не с коллегами, но через некоторое время желание это пропадает, т.к. нет необходимости куда-то идти, всё есть в рамках работы, обо всё позаботились, разжижайся мозг - партия решит всё за тебя.
3) Неимоверное количество всевозможных пропусков, которые необходимо предъявлять сотни раз, чтобы попасть в помещение или покинуть его.В разных географических зонах это количество растёт от 2-х до 6-ти. Ни шагу без пропуска. Просто не имеешь права его забыть, т.к. не попадёшь никуда и не сможешь воспользоваться "благами". Но это вопрос времени, т.к. смею вас уверить, что прогресс вскорости сделает своё дело и при принятии на работу будет вшиваться-вклеиваться-впаиваться некое устройство в руку или любое другое место - своеобразное клеймо, светящееся в особых лучах и позволяющее безошибочно определить местоположение и род занятий индивида. Смею предположить, что среди властеимущих работники наверняка носят какое-то название навроде биомассы, винтиков, фарша,мяса или чего-то подобного.
Это всё общие вещи для всех, прочувствовать которые в состоянии каждый и в любом городе, кто прикоснулся к данной системе. Причём наиболее важным при приёме на работу является Тест Томаса, результаты которого и повлияют на решение. Подозреваю, что с помощью данного теста выясняется, насколько индивид склонен к коммунизму и вере в идею. Ибо люди здесь на первый взгля разные, но с набором очень похожих характеристик. Сказано-сделано. Партия сказала надо - комсомол ответил ЕСТЬ!!!
И продолжая рассуждение о гегографии следует заметить, что в головном офисе (нашей разумеется страны, не берусь рассуждать о других, т.к. не имею чёткого представления, но всё также смею предположить, что и там то же самое) дела обстоят значительно иначе. Т.е. никто не отменял там основных заповедей, но на вид всё выглядит очень благополучно и если возражает десяток человек, то меры принимаются и мятеж подавляется ещё в самом его начале. Но мы, к сожалению, уже не в голове. Теперь речь пойдёт о регионах, о стройках, т.к. это и есть настоящий мордор, кузница настоящих коммунистов, ссылка для некоторых экспатов, проверка на прочность, а если быть до конца честным - мясорубка для большинства ибо выдерживают до конца, думаю, не более 10%.
Ещё одно отсутпление на тему корыстную, но необходимую, т.к. это многое оюъясняет, а точнее наоборот. Место это не славится большими заработками. Ну не платят много и всё. Причём уровень такой, что вроде и жаловаться как не на что, но и хвалиться нечем. А призрачный соцпакет и "блага", а также скидка на товар - создают впечатление того, что заработок несколько больше. Но это лишь иллюзии для тех, кто верит в коммунизм и светлое будущее. Вообще девиз здесь "всё будет хорошо" - и следующая за этим нежнейшая улыбка вашего менеждера. И хочу сразу извиниться за выпады в сторону и упоминание коммунистического строя. Допускаю ,что могу ошибаться, но другого слова сознание для всего происходящего выдумать не в силах.
Вренёмся всё же к регионам. Стройка!!! Описать свою истерику в течении первого дня пребыванеия там не в силах, т.к. мозг искал ответ лишь на один вопрос - зачем терпеть всё это?! Недостроенное помещение, пыльные столы, рядом работающие турки-узбеки и проч, один из которых умудрился свалиться чуть-ли не на голову кому-то. Пыль, после которой всё начинают кашлять, губы трескаются, кожа сохнет, организм сдаётся. Холодно неимоверно. И каждый градус, падающий на термометре влечёт за собой падение кажется как минимум 3 градусов в помещении. И форма - о это отдельная песня. Каска, флиска, штаны, боты - вот он внешний вид. Не правда ли удобно, господа!!! А главное безопасно - это же стройка!!! И все одинаковые!!!Каску не снимать! И все оч похожы на бегемотов. Такие же синие и круглые. И холод! И кашель и пыль! А ещё по необходимости работы приходится ходить в другой офис, а дорога лежит через стройку и шагать неблизко. И пыль, экскаваторы, камазы, песок, асфальт, пыль, толпы турок-узбеков, которые не могут пропустить движущегося тела, не запев песню-посвистев-прокричав что-то вслед. У них кстати условия ещё хуже - 7 дней по 10 часов и по утрам их фотографируют, а потом по головам считают. Да, господа, мы-то ещё в шоколаде, что и говорить. И прошёл дождь!!!О сказка, теперь ещё можно ходить и прихрюкивать ибо остаться хоть сколько нибудь чистым нет никакой возможности, т.к. комья грязи кругом. Чтобы хоть как-то бороться с безумством-свинством, выдумали ситему смены бахилл в количестве не менее 3-х штук на ногу за поход на улицу. И когда настаёт время обеда, на который необходимо заранее записаться, а потом в попавшуюся смену загрузиться в автобус, который везёт вот эту вот толпу голодных грязных бегемотов в близлежащую едальню, тонны грязи перевозятся с людьми туда же. А вечером пытаясь перевоплотитьсчя в жителя города и попасть на автобус - понимаешь, что обувь грязная, а помыть её (как и руки) нельзя, т.к. воды нет, что в мыслях лишь упасть и уснуть, что от перспективы завтра повторить сей же подвиг наворачиваются слёзы, что этому нет конца, т.к. с каждым днём становится лишь холоднее, что создаётся впечатление, что всё-то счастливы, т.к. "всё будет хорошо", и лишь ты один готов орать, что это иллюзии. Опять резонное замечание - но ведь можно всего этого и не терпеть!!! Ага, можно, только в других-то местах не лучше, т.к. это картина не одной организации, а нашего времени.
Начинаю подбивать народ на массовое самоубийство, чтобы хоть как-то выразитьь протест. Сначала все крутят пальцем у виска и интеерсуются о моей вменяемости, но через некоторое время появляются последователи и проявляется истинное лицо. Фуф, не одинок и это главное. Значит надежда ещё есть.
Это то,что вот прямо сейчас всплыло в памяти, на самом деле всего много и каждый день всё больше. И история о том, как всё становится лучше, продолжается.
Если это может заинтересовать - могу вести ежедневные заметки о деградации личности в условиях своременного Вавилона.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote