• Авторизация


чистота 20-06-2005 11:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Что восхищало его в Петербурге? Многочисленные вывески. А ещё что? То, что прохожие разговаривают и непременно жестикулируют на ходу. (...) Гоголь, Гоголь и больше никто, разговаривал с собой на ходу, но этому монологу вторили на разные голоса призрачные детища его воображения. Пропущенный сквозь восприятие Гоголя, Петербург приобрёл ту странность, которую приписывали ему почти столетие, он утратил её, перестав быть столицей империи. Главный город России был выстроен гениальным деспотом на болоте и на костях рабов, гниющих в этом болоте: тут-то и корень его странности - и его изначальный порок. Нева, затопляющая город, - это уже нечто вроде мифологического возмездия (как описал Пушкин); болотные духи постоянно пытаются вернуть то, что им принадлежит; видение их схватки с медным царём свело с ума первого из "маленьких людей" русской литературы, героя "Медного всадника". Пушкин чувствовал какой-то изъян в Петербурге; приметил бледно-зелёный отсвет его неба и таинственную мощь медного царя, вздёрнувшего коня на зябком фоне пустынных проспектов и площадей. Но странность этого города была по-настоящему понята и передана, когда по Невскому проспекту прошёл такой человек, как Гоголь. Рассказ, озаглавленный именем проспекта, выявил ту причудливость с такой незабываемой силой, что и стихи Блока и роман Белого "Петербург", написанные на заре нашего века, кажется, лишь полнее открывают город Гоголя, а не создают какой-то новый его образ. Петербург никогда не был настоящей реальностью, но ведь и сам Гоголь, Гоголь-вампир, Гоголь-чревовещатель, тоже не был до конца реален. Школьником он с болезненным упорством ходил не по той стороне улицы, по которой шли все; надевал правый башмак на левую ногу, посреди ночи кричал петухом и расставлял мебель своей комнаты в беспорядке, словно заимствованном из "Алисы в Зазеркалье". Не мудрено, что Петербург обнаружил всю свою причудливость, когда по его улицам стал гулять самый причудливый человек во всей России, ибо таков он и есть, Петербург: смазанное отражение в зеркале, призрачная неразбериха предметов, используемых не по назначению; вещи, тем безудержнее несущиеся вспять, чем быстрее они движутся вперёд; бледно-серые ночи вместо положенных чёрных, и чёрные дни - например, "чёрный день" обтрепанного чиновника. Только тут может отвориться дверь особняка и оттуда запросто выйти свинья. Только тут человек садится в экипаж, но это вовсе не тучный хитроватый, задастый мужчина, а ваш Нос; эта "смысловая подмена", характерная для снов. Освещенное окно дома оказывается дырой в разрушенной стене. Ваша первая и единственная любовь - продажная женщина, чистота её - миф, и вся ваша жизнь - миф."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
lbbd 22-06-2005-23:35 удалить
"Мы идем к посудомойкам и в комнате одного из них устраиваем пир. Пир посудомоек, сварщика, безработного и вэлфэровца. Еще несколько лет назад, соберись мы вместе в СССР мы были бы: поэт, музыкант, спортсмен, чемпион Союза, миллионер (один из посудомоек – Семен – имел около миллиона в России), и известный на всю страну тележурналист."
МамаСени 26-06-2005-23:36 удалить
"ПРиходи ко мне вечером после шести, мы устроим пир.
Я приглашу аптекаря и судью, бобра и сову.
Мы сядем за стол и откроем окно, выходящее в тихий сад.
Судья разольет по бокалам вино, а сова скажет тост...."


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник чистота | lbbd - ...VIVIMOS FELICES Y COMEMOS PERDICES... | Лента друзей lbbd / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»