проспект проходит от площади Гагарина до МКАД по четырем районам
Этот огромный проспект - самый краткий путь к аэропорту Внуково. По 14-километровой трассе в столицу въезжают гости, туристы, делегации... Почетные встречи и торжественные проводы - чего только не было здесь за все годы. Проспект стал поистине лицом столицы.
Он включил в себя в самом начале Большую Калужскую улицу, за заставой - часть Калужского шоссе (до развилки с Боровским шоссе), а затем древнюю дорогу Каменку, шедшую на Тропарево (в XX в. эта дорога стала основой Киевского шоссе). Новая городская магистраль в честь 40-летия Октябрьской социалистической революции была названа проспектом Ленина. В ЮЗАО проспект проходит от площади Гагарина до МКАД по Гагаринскому и Ломоносовскому районам, являясь границей районов Обручевский и Теплый Стан. На участке далее улицы Кравченко он становится границей между Юго-Западным и Западным административными округами.
По Генеральному плану развития и реконструкции Москвы 1935 г. особую роль отвели юго-западным территориям, разместившимся на большой, сравнительно ровной платформе Теплосганской возвышенности.
Градостроителей привлекала живописная местность, благодатный климат, обилие лесов, садов и парков. Здесь планировалось возвести город будущего. К 1939 году уже было построено здание ВЦСПС (известное ныне как Дом профсоюзов, д.42) по проекту архитектора А. В. Власова, руководившего впоследствии строительством всего Ленинского проспекта. Эти планы перечеркнула война.
границы Москвы раздвинулись, на юго-западе намечалось строительство двух миллионов кв. метров жилой площади.
Первая очередь Ленинского проспекта построена по начальному проекту. За основу взят принцип квартального строительства. Каждый дом - как целый квартал, почти по замкнутому периметру охватывающий огромный двор со сквером. Массивные восьмиэтажные дома, стоящие от площади Гагарина до улицы Кравченко, сложены из светлого кирпича и отличаются друг от друга лишь привязкой к рельефу и отдельными деталями фасадов. Высокие потолки, просторная планировка квартир - мечта любого москвича. Нет ни одного дома, где бы на первом этаже не было магазина. Их высокие просторные витрины входили в проект.
На нечетной стороне - настоящий академический городок. За оградой в глубине двора виднеется колоннада здания в классическом стиле. Это Институт органической химии имени Н. Д.Зелинского (д.47). По соседству еще одно здание с колоннами и классическим фронтоном - Институт металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова (д.49),отметивший три года назад свое шестидесятилетие. В здании, построенном по проекту известного зодчего А. В. Щусева, находится Институт точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева (д.51).
Еще один гигант российской науки - легендарный ФИАН - тоже расположился в здании классического стиля. Всемирно известный Физический институт имени П. М. Лебедева (д.53) собрал под своей крышей немало академиков, среди них - почти половина всех российских нобелевских лауреатов. ОАО Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. проф. Я. В. Самойлова (д.55) ведет свою историю с 1919.
Работает на отечество и Институт кристаллографии им. А. В. Шубникова (д.59). Напротив Института - стеклянный фасад универмага «Москва» (д.54), сверкающий и в солнце, и в i непогоду. В доме 68/10 находится управа Гагаринского района.
За пересечением с Университетским проспектом - Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина РАН и Госкомвуза России (д.65). Привлекает внимание большой сквер, разместившийся в ложбине между улицами Надежды Крупской и Марии Ульяновой. Просторная площадка использована для детских аттракционов.
За улицей Кравченко заканчивается плотный ряд кирпичных домов, и проспект приобретает иной характер. Дома теперь стоят просторно, и все не похожи друг на друга. Чуть в глубине, ближе к Воронцовскому парку, - посольство ФРГ (д.95А). За ним - школьная территория, где среди большого парка расположены несколько школ сразу. На пригорке два 16-этажных жилых корпуса (д.99), соединенных длинной галереей пристроенных магазинов. Дальше на склоне - Дом мебели (д.101). За ним, чуть в стороне, - три 24-этажных башни (д.109-1,2,3). Рядом с этими гигантами кажется крошечной красная закусочная Макдональдс, построенная на углу с улицей Обручева, на поляне перед лесопарком.
За ним, на пригорке - архитектурный шедевр. От входного портала, расположенного на углу с улицей Миклухо-Маклая и украшенного аркой, здание как бы разрастается, увеличиваясь ступенями - в 12, 15, 17 этажей. Авторы проекта - архитекторы Я. Белопольский, Ю. Эрдемир, Н. Лютомский, Э. Тусавул. Построен деловой и жилой комплекс «Парк-плейс Москва» (д.113/1) в 1990-1992 гг.
После небольшого пустыря - комплекс зданий Российской детской клинической больницы (д.113). Чуть дальше в низине перед транспортной развязкой - хоровод из трех 25-этажных жилых башен, за которыми - остатки усадебного парка.
Двухуровневая транспортная развязка, ; обеспечивающая непрерывное движение автомобилистов, выезжающих здесь на Ленинский проспект с улицы Островитянова и проспекта Вернадского, закончена недавно. Ленинский проспект по эстакаде проходит к возвышенности, на которой построен микрорайон Теплого Стана на месте села Богородского Воронина.
В самом конце проспекта - огромное угловое здание (д.135-1), стоящее на краю холма, декорированное красными вертикальными полосами и балконами, будто ветвями с отростками. Три таких жилых здания стоят на холме друг за другом, как будто непрерывная крепостная стена на замковой горе. А между ними - детские сады, школы, магазины.
По маетриалам сайта
http://istuzao.moluzao.ru/?istuzao