Некогда царем в Египте был Осирис.
Большие темные глаза сверкали на его смуглом лице, а волосы были блестящими и черными, как сама плодородная земля долины Нила.
Добрый Осирис научил египтян выращивать зерно и виноград печь хлеб. Младший брат Осириса, бог Сет, выглядел иначе: у него были маленькие злые глазки и рыжие волосы. Сет был богом пустыни и песчаных бурь.
Сет завидовал Осирису и ненавидел его. Он решил погубить Оснриса. Однажды Сет явился на пир в царский дворец. Слуги несли за ним большой роскошный деревянный гроб, украшенный изображениями и надписями. "Вот драгоценный гроб! - сказал Сет. - Кому он придется впору, тому и достанется!"
Гостей не удивил подарок: египтяне смолоду готовились к жизни в стране мертвых. Один за другим гости ложились в гроб, но он был слишком велик для них. Настала очередь Осириса. Едва он лег на дно деревянного ящика, слуги Сета захлопнули крышку. Они подняли гроб с телом Осириса, принесли его на берег Нила и бросили в воду. Осирис умер…
Горько плакала верная жена Осириса - богиня Исида. Пряталась она от Сета в густых зарослях на берегу Нила. Нянчила там сына Осириса - бога Гора. Когда Гор возмужал, он решил отомстить Сету за смерть отца и вступил с ним в единоборство.
С помощью Исида в жестокой схватке Гор одолел противника.
Долго странствовала Исида, разыскивала в болотах дельты гроб с телом мужа. Найдя, она чудесным образом оживила Осириса.
Воскрес бог, но не захотел остаться на земле. Стал он фараоном и судьей в царстве мертвых, а Гор - покровителем земных фараонов. Исида же стала заступницей и защитницей всех жен и матерей.
Самое трудное время года в Египте - период засухи в мае - июне. Египтяне верили, что тогда умирает Осирис. Но вот разлились воды Нила, зазеленели поля и деревья - это снова ожил Осирис.
[показать]