[128x256]
Ладно, заглавие The Guardian можно перевести как "Связь ментального заболевания с искусством и сексом" (
Mental illness link to art and sex). Статья проиллюстрированна фоткой задумывавшегося Пикассо с надписью типа "Производить или воспроизводиться?"
От лорда Байрона до Дилана Томаса известные донжуаны из мира исскуств, скорее всего, должны благодарить умственную болезнь за успехи среди женщин. Новое исследование английских психологов установило, что у артистичных личностей и у шизофреников сходные поведенческие характеристики, но зато у первых в два раза больше сексуальных контактов, чем у обычных людей. Чего нельзя сказать о пациентах психобольниц.
Именно в этом исследователи нашли возможный ответ на вопрос - если шизофреники характеризуются своим нежеланием устанавливать социальные контакты, почему, согласно теории Дарвина, шизофрения не извелась?
Психологи анкетировали три группы людей - художников с поэтами, случайно подобранных по почтовым указателям жителей южноанглийского городка и диагностицированных шизофреников.
Артисты и шизофреники показли высокий уровень "когнитивной необычности", у них особый вгляд на вещи, они как бы живут на границе двух миров. Зато, в отличии от художников и обычных людей, шизофреники продемонстрировали и высокий уровень интровертности, полного равнодушия к радостям жизни, эмоциональной пустоты, социальной ущербности.
Ученые полагают, что творческий потенциал некоторых художников питается уникальным представлением о мире, которое умственная болезнь может обеспечить. В то же время, шизофрения у них развилась не по полной катушке, что избавило творческих личностей от изнурительных аспектов болезни. И привлекло к ним внимание представителей другого (гм-гм, или того же) пола.
Оказывается, творческие гены - всего лишь гены шизофрении да не успевшие развернуться. Зато вполне в состоянии передаваться поколениям. А артисты, как правило, не обделены наследниками, известными и неизвестными обществу.
В этом причина стабильного числа шизофреников на все этапы развития человечества - около 1% всех людей на Земле.
Любознательным