• Авторизация


заметки с балкона 30-03-2013 21:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Весь сегодняшний вечер сижу на балконе и вдыхаю весенние ароматы: зацвели плодовые деревья. Под нашими окнами распустился апельсин, у соседей розовым цветом цветет какой-то кустарник, на живой изгороди появились лиловые цветочки.
И хотя снега здешняя трава сроду не видела, в воздухе остро ощущается приход весны.

Вот уже вторую неделю вокруг нашего дома кружатся ласточки. Носятся, как оголтелые, играют, чирикают. Скоро, значит, полетят с зимовки на север, а там, судя по всему, зима-то еще не закончилась. Вот офигеют.

Напекла сегодня блинов, муж требует продолжение масленицы. Кефира не было, пришлось делать на молоке. Не понравилось, надо искать другой рецепт.
Кефир, благодаря активной рекламе, появился в магазине за углом, но берут неохотно: продукт неизвестный и цена за литр о-го-го! - 5 лир или 80 рублей. Покупая, растягиваю на несколько дней, чтобы и попить можно было, и на блины-пироги хватило.

Читаю "Москва и москвичи" Гиляровского, окунаюсь в атмосферу старого города. Ностальгия, к моему удивлению, пробирает нечасто: слишком уж времена были лихие и темные, делающие столицу такой непохожей на ту, в которой я жила. Но названия улиц и мест, порой, вызывают мурашки: Кузнецкий мост, Китай-город, Театральная площадь, Лефортово, Хамовники, Мясницкая. С каждым из них что-то связывает, каждая улица вызывает воспоминания.

Ко мне через месяц приедут родители, привезут шоколадные пряники, паштет, сгущенку, гречку, рыбные консервы и плитку "Аленки". Скучаю и по своим москвичам, и по русской еде. Пробую варить борщи, выходит не очень похоже, хотя туркам нравится. Муж теперь умеет выговаривать "драники", "борщ", "щи", "блины". Звучит смешно, но он старается. Приедет мама, сделаем пирог с капустой и медовик, пусть учит новые слова)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Selj 31-03-2013-09:18 удалить
у нас урюк зацвёл)) О! здорово что родители скоро приезжают))) а я блины только на молоке делаю))) кефир сама не очень люблю) на кефире дранники и оладьи готовим, а ещё шарлотку печём)) с яблоками и бананами))
[525x700]
31-03-2013-10:45 удалить
Привет!
А давно ты живешь в Турции?)
-JuliettochkA- 31-03-2013-13:27 удалить
Ответ на комментарий Selj # Ух какая красота за окном! Вы урюком абрикос называете? У нас такое название носит только курага. А в Ростове называют жердилой)

Поделись рецептом блинов на молоке, пожалуйста! Мои получились толстыми, хотя я старалась наливать мало и размазывать хорошенько. Добавила минералку, но дырки не появились. И на вкус никакие. В общем, одно расстройство. На кефире получаются нежными на вкус, переворачиваются хорошо, соду гасить не нужно и дырки образуются.

А драники с кефиром жидкими не получаются? Я, кроме картофеля, добавляю только пару ложек муки и яйцо с тертым сыром. Пеку маленькими кружочками. В Белоруссии пробовали драники с мясом и простые драники со сметаной. Это просто отпад! У меня такие в жизни не получатся...
-JuliettochkA- 31-03-2013-13:29 удалить
Ответ на комментарий # Привет! Безвыездно живу с апреля 2011 года, так что на следующей неделе будет ровно 2 года. А наезды совершаю с 2009.

Хороший у тебя аватар про весну на кончиках пальцев)
Selj 31-03-2013-14:08 удалить
Ответ на комментарий -JuliettochkA- # -JuliettochkA-, урюк это урюк, а абрикос в два раза больше урюка))) Эм... миниралка?! фигасё мать!! а ты суровая дженщин однако!!!)))) у блинов рецепт простой)) молоко разбавляешь водой фифти на фити, соль, сахар по вкусу, одно яйцо и мука, потом растительное масло добавляется) http://www.povarenok.ru/recipes/show/2342/ ))) мука в дранники обязательна)) ещё разгашиваю соду с уксусом, без яиц делаю)) эконом вариант)) и без сыра, вместо картошки может быть морковка или яблоки)) тоже кружочками)) или не кружочками)) как с ложке ляжет)) с мясом не пробовала)) у меня не получается только жареная картошка и торт наполеон))
-JuliettochkA- 31-03-2013-14:28 удалить
Ответ на комментарий Selj # Значит, ваш урюк - это жердила, она как раз мелкая.

Про минералку рассказывала женщина из Астаны, родственница наших соседей. Если молоко не разбавить водой, блины переворачиваться не будут, так? А она кладет минералку вместо воды и получает дырки. Про этот метод еще на нескольких сайтах читала, но у самой ничего не получается.
Вот точно так же на молоке блины делала, как ты написала (только не одно яйцо, а два), и ничего хорошего не вышло. Руки, видать, не из того места растут.
Ща посмотрю, чего там на Поваренке пишут.

Во, мать, ты в драники и соду добавляешь? А ее гасить не надо, ее кефир сам гасит. Слушай, у тебя ж жидкое тесто получается, да? И как оладьи выходят?
Selj 31-03-2013-14:44 удалить
Ответ на комментарий -JuliettochkA- # -JuliettochkA-, вот наш урюк)) вид из того же окна)) http://www.liveinternet.ru/users/selj/post226275009/ , соду разгашиваю с уксусом обязательно)) так привкуса соды не чувствуешь) выходят очень пышными и нежными на вкус))) на блины нужна своя сковородка)) ну и практика конечно)) а про минералку ей богу вот только от тебя услышала))
-JuliettochkA- 31-03-2013-14:53 удалить
Ответ на комментарий Selj # Если у тебя и без минералки хорошо получаются, забей на нее.
Когда надо гасить соду, гашу ее лимоном. Тогда, правда, толку от нее ноль, но без уксуса ничего другого не поделаешь. Еще иногда заменяю ее разрыхлителем, от него эффект лучше и привкуса нет.

Вот чего нет, так это практики блинной сковороды. Свекровь в жизни блины не пекла, так что и сковородкой не обзавелась, а мне на это тратить деньги жаль (потому что не сама их зарабатываю), так что пеку на имеющихся. Когда будем миллионерами, тогда понапокупаем всего-всего!
Selj 31-03-2013-15:01 удалить
Ответ на комментарий -JuliettochkA- # -JuliettochkA-, у нас старая чугунная сковорода, на ней мы всё делаем, есть и блинная но на ней ни хэ не получается)) так что не печалься))
-JuliettochkA- 31-03-2013-15:05 удалить
Ответ на комментарий Selj # Ты, как моя мама, тоже на чугунной сковороде печешь)
Жаль, что нас тут, окромя тефлона, и нет ничего.
Зато некоторые вообще за неимением сковороды в кастрюле жарят, так что мне грех жаловаться.
Selj 31-03-2013-15:06 удалить
Ответ на комментарий -JuliettochkA- # -JuliettochkA-, а я в казане иногда делаю зажарку)))
-JuliettochkA- 31-03-2013-15:18 удалить
Ответ на комментарий -JuliettochkA- # Какую зажарку? Для чего?

Я тут только обнаружила, что не являюсь твоим ПЧ, хотя прекрасно помню, что добавлялась. Исправляю недоразумение
02-04-2013-01:02 удалить
Ответ на комментарий -JuliettochkA- # Спасибо) Хочется уже, а то в мск до сих пор снегопады и сугробы, вот и зову весну.
Я очень люблю Турцию, и мне всегда было интересно пообщаться с людьми, туда переехавшими)


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник заметки с балкона | -JuliettochkA- - Свой среди чужих... | Лента друзей -JuliettochkA- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»