• Авторизация


про женские посиделки 26-02-2013 23:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня мы со свекровью ездили в свой старый район к бывшим соседкам на посиделки, которые турецкие женщины так любят устраивать время от времени. С собой прихватили наших друзей и, по совместительству, соседей, тетю Зейнеп и ее дочь Эмош.
Тетя Ремзие, наша бывшая соседка по лестничной площадке, к которой мы и намылились, приготовила свое фирменное блюдо, тирит (ударение на последний слог).
[700x525]

Внешне очень похожий на борщ, тирит, однако, приобретает свой красный цвет от дикого количества томатной пасты, которая пережаривается вместе с диким количеством оливкового масла и мелко порезанного репчатого лука. Когда красная жижа прокипит минут 10, добавляется пара стаканов зерен пшеницы (булгур, та же перловка, но помельче). Следом за булгуром бухается много-много мелко порезанной зелени, петрушки пучка три и зеленого лука в таком же количестве. Долго кипятить не надо, после загрузки последних ингредиентов проходит минуты три, огонь под кастрюлей выключается, и содержимое настаивается несколько минут. Пшеничные зерна не должны полностью свариться; они станут достаточно мягкими, чтобы их жевать, некоторые будут даже похрустывать. Но так мне даже больше нравится.
На фотографии ниже Эмош расставляет тарелки с тиритом на столе. Там уже присутствуют мисочки с солениями (огурчиками, капустой, жгучим перцем и кабачками. Подобная засолка называется туршу) и свежий хлеб, кусочки которого так здорово макать в тирит. Никакой ложки не надо.
[525x700]

Еще одно приятное дополнение к тириту - виноградные листья. У каждой турецкой хозяйки есть запасы этого кисленького зеленого чуда (некоторые срывают на собственном огороде, некоторые покупают на базаре или у крестьян). Промытые и рассортированные по величине листья нужно засолить в банке. Перед непосредственным употреблением засоленные листья отбросить на дуршлаг, промыть и прокипятить минут 5-7, а то и все 10. Остывшими подавать на стол.
Потом брать по одному (а я так даже по два!), на серединку ложкой выложить пшеничную массу из тирита, свернуть рулетом или конвертиком и отправить в рот. Ощущение, словно попал в рай.
Я же предпочитаю не заморачиваться со сворачиванием, а просто рву руками несколько листочков в тарелку, перемешиваю обрывки с тиритом и ем всю эту кисло-острую массу ложкой. Острятина берется от томатной пасты, в которую добавляют чили перец. Соль оттуда же, поэтому дополнительно солить тирит не нужно.
[700x525]

Так как мы едим это блюдо от силы два раза в год, я предпочитаю не задумываться о последствиях для желудка и о соблюдении диеты. Сегодня ну их всех на фиг.
Теперь посмотрим, кто сидит за столом. Крупная тетенька в платке - это сама тетя Ремзие, творец лучшего тирита в Мерсине. Рядом с ней сидит Эмош, а моя рука с виноградными листьями так и застыла над тарелкой.
[700x525]

Женщина в центре - тетя Зейнеп. Она отличнейший человек, очень добрая, отзывчивая и внимательная ко всем. В общем, настоящая мусульманка. Наша и ее семьи долгое время жили в одном доме в старом районе, потом тетя Зейнеп переехала в центр, а через некоторое время там же купили квартиру и мы. То есть снова стали соседями, чему несказанно рады.
Имя женщины слева я так и не запомнила, она приятельница тети Ремзие, пришедшая на огонек. Я уже говорила, что женщин в этой стране хлебом не корми, дай на посиделках побывать.
[700x525]

Справа от меня сидит свекровь, для окружающих - тетя Лейла (слава богу, хоть ее зовут несложно и запоминаемо). Она тоже хорошая женщина, хоть и не любит мусульманскую атрибутику.
[700x525]

После обеда заварили чай и уселись в зале болтать, вязать, сплетничать, обмывать косточки, смотреть телевизор и заодно жевать манный десерт с шоколадным печеньем, приготовленным моей свекровью по случаю посиделок.
Рецепт у него очень простой: в кастрюлю налить литр молока, добавить 8 столовых ложек манки, 6 ложек сахара, пудинг быстрого приготовления с банановым вкусом из пакетика и немного лимонной цедры (по желанию). Постоянно помешивая, довести до кипения. К этому времени масса должна превратиться в довольно плотный крем желтого цвета.
В форму выложить половину крема, сверху слегка вдавить любое печенье (свекровь традиционно использует маленькие шоколадные сэндвичи со сливочной прослойкой), потом выложить оставшийся крем. Разровнять верхушку и оставить охлаждаться на столе или на балконе. Остывший десерт выложить на блюдо, верхушку украсить тертым кокосом, топленым или тертым шоколадом. Да чем угодно! Правда, мы в этот раз ничем не украсили.
[525x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
cumartesi 27-02-2013-00:47 удалить
Слююшай, как интересно! Захотелось попробовать красный суп, о таком даже не слышала:) Туршу сначала приняла за имбирь, который у нас к суши подают Потом перечитала внимательно пост, все встало на свои места:) Я на прошлой неделе вернулась из Газиантепа. Там подчивали восновном йогуртовыми супами, особенно мне понравился некий "швейдис", вкусняшка :) А как ты стойко выдерживаешь эти посиделки, ведь ,наверное, длятся они не один час, не? Я на чисто женские мероприятия не попала, была только где все родственники: сначала кушают, потом восседают на диванах и разговаривают, но я после 5 минут сидения под любым предлогом сматывалась в комнату к детям либо на кухню, где встретилась мне русскоязычная помощница по дому -девочка из Узбекистана, мы здорово с ней скорешались:)
-JuliettochkA- 27-02-2013-01:18 удалить
Ответ на комментарий cumartesi # Рада, что понравилось.
Мне на посиделках не бывает скучно, если есть молодежь. Если же одни тетки, то я тоже смываюсь куда-нибудь (чаще всего в туалет, там можно почитать книгу или поюзать телефон). Зато на таких мероприятиях можно поесть от пуза и попить чаю. Я до него большая охотница.
Повезло тебе повстречать на антепской кухне русскоговорящую девушку. Я тут в Мерсине иногда встречаю невестку тети Зейнеп, она из Казахстана, но живет в Стамбуле и иногда приезжает в гости. Больше никого тут нет
-JuliettochkA- 27-02-2013-01:21 удалить
Ответ на комментарий cumartesi # Посиделки длятся от трех до шести часов, потом всем надо разбегаться по домам и кормить ужином домашних.
Йогуртовые супы в большом количестве готовит моя свекровь, особенно если домашний йогурт станет кислым. Мне нравятся. Про антепские супы наслышала от гёрюмдже, она там три года жила, научилась готовить их блюда
cumartesi 27-02-2013-13:55 удалить
Я чай тоже люблю. Пью его круглосуточно. На счет поесть от пуза, это да! Правда надо с умом подходить к этому делу. в первый день по приезду я так наелась, что мало того не спала всю ночь, на следующий день даже от запаха еды мутило-очередные родственники устроили шикарный завтрак-а я даже за столом не смогла выседеть-убежала на кухню),и только вечером получилось что-то простенькое съесть в ресторане.
Incir_receli 01-03-2013-13:10 удалить
Очень интересно! Спасибо за рассказ! Я тоже такое не пробовала, только туршу и листики знакомы. :) А я вот в посиделках бы поучаствовала :) Наверное потому, что я на таких не бывала :)
-JuliettochkA- 01-03-2013-13:31 удалить
Ответ на комментарий Incir_receli # Да ничего особенного в этом нет. Обычно собираются соседки (если отношения хорошие между ними), болтают, чай пьют. Если все живут в одном подъезде, то собираются после завтрака, как только мужчины из дома уйдут на работу или в кафе к друзьям. Если подружки живут далековато, то планируют день, решают, у кого соберутся, договариваются, кто какие блюда приготовит. Как только приезжают, садятся болтать, потом пьют кофе, через некоторое время садятся за стол (а иногда им прямо на диваны подают тарелки с едой, чтобы без отрыва от болтовни), потом пьют чай с десертом и несладким пирогом, потом опять болтают.
Злых на язык теток не переношу, стараюсь куда-нибудь убежать. А с приятными и посидеть не грех, всегда что-нибудь интересное расскажут и даже научат чему-нибудь.
-JuliettochkA- 01-03-2013-13:34 удалить
Ответ на комментарий cumartesi # Мне нравится, что они любят плотно позавтракать. Раньше утром и кусок в горло не лез, теперь без обильной еды и утро не утро. Вот вечером ограничиваю себя, стараюсь лечь спать на пустой желудок, чтобы потом утром съесть кучу всего.

Какие все эти турки хлебосольные)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник про женские посиделки | -JuliettochkA- - Свой среди чужих... | Лента друзей -JuliettochkA- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»