Сегодня мы со свекровью ездили в свой старый район к бывшим соседкам на посиделки, которые турецкие женщины так любят устраивать время от времени. С собой прихватили наших друзей и, по совместительству, соседей, тетю Зейнеп и ее дочь Эмош.
Тетя Ремзие, наша бывшая соседка по лестничной площадке, к которой мы и намылились, приготовила свое фирменное блюдо, тирит (ударение на последний слог).
[700x525]
Внешне очень похожий на борщ, тирит, однако, приобретает свой красный цвет от дикого количества томатной пасты, которая пережаривается вместе с диким количеством оливкового масла и мелко порезанного репчатого лука. Когда красная жижа прокипит минут 10, добавляется пара стаканов зерен пшеницы (булгур, та же перловка, но помельче). Следом за булгуром бухается много-много мелко порезанной зелени, петрушки пучка три и зеленого лука в таком же количестве. Долго кипятить не надо, после загрузки последних ингредиентов проходит минуты три, огонь под кастрюлей выключается, и содержимое настаивается несколько минут. Пшеничные зерна не должны полностью свариться; они станут достаточно мягкими, чтобы их жевать, некоторые будут даже похрустывать. Но так мне даже больше нравится.
На фотографии ниже Эмош расставляет тарелки с тиритом на столе. Там уже присутствуют мисочки с солениями (огурчиками, капустой, жгучим перцем и кабачками. Подобная засолка называется туршу) и свежий хлеб, кусочки которого так здорово макать в тирит. Никакой ложки не надо.
[525x700]
Еще одно приятное дополнение к тириту - виноградные листья. У каждой турецкой хозяйки есть запасы этого кисленького зеленого чуда (некоторые срывают на собственном огороде, некоторые покупают на базаре или у крестьян). Промытые и рассортированные по величине листья нужно засолить в банке. Перед непосредственным употреблением засоленные листья отбросить на дуршлаг, промыть и прокипятить минут 5-7, а то и все 10. Остывшими подавать на стол.
Потом брать по одному (а я так даже по два!), на серединку ложкой выложить пшеничную массу из тирита, свернуть рулетом или конвертиком и отправить в рот. Ощущение, словно попал в рай.
Я же предпочитаю не заморачиваться со сворачиванием, а просто рву руками несколько листочков в тарелку, перемешиваю обрывки с тиритом и ем всю эту кисло-острую массу ложкой. Острятина берется от томатной пасты, в которую добавляют чили перец. Соль оттуда же, поэтому дополнительно солить тирит не нужно.
[700x525]
Так как мы едим это блюдо от силы два раза в год, я предпочитаю не задумываться о последствиях для желудка и о соблюдении диеты. Сегодня ну их всех на фиг.
Теперь посмотрим, кто сидит за столом. Крупная тетенька в платке - это сама тетя Ремзие, творец лучшего тирита в Мерсине. Рядом с ней сидит Эмош, а моя рука с виноградными листьями так и застыла над тарелкой.
[700x525]
Женщина в центре - тетя Зейнеп. Она отличнейший человек, очень добрая, отзывчивая и внимательная ко всем. В общем, настоящая мусульманка. Наша и ее семьи долгое время жили в одном доме в старом районе, потом тетя Зейнеп переехала в центр, а через некоторое время там же купили квартиру и мы. То есть снова стали соседями, чему несказанно рады.
Имя женщины слева я так и не запомнила, она приятельница тети Ремзие, пришедшая на огонек. Я уже говорила, что женщин в этой стране хлебом не корми, дай на посиделках побывать.
[700x525]
Справа от меня сидит свекровь, для окружающих - тетя Лейла (слава богу, хоть ее зовут несложно и запоминаемо). Она тоже хорошая женщина, хоть и не любит мусульманскую атрибутику.
[700x525]
После обеда заварили чай и уселись в зале болтать, вязать, сплетничать, обмывать косточки, смотреть телевизор и заодно жевать манный десерт с шоколадным печеньем, приготовленным моей свекровью по случаю посиделок.
Рецепт у него очень простой: в кастрюлю налить литр молока, добавить 8 столовых ложек манки, 6 ложек сахара, пудинг быстрого приготовления с банановым вкусом из пакетика и немного лимонной цедры (по желанию). Постоянно помешивая, довести до кипения. К этому времени масса должна превратиться в довольно плотный крем желтого цвета.
В форму выложить половину крема, сверху слегка вдавить любое печенье (свекровь традиционно использует маленькие шоколадные сэндвичи со сливочной прослойкой), потом выложить оставшийся крем. Разровнять верхушку и оставить охлаждаться на столе или на балконе. Остывший десерт выложить на блюдо, верхушку украсить тертым кокосом, топленым или тертым шоколадом. Да чем угодно! Правда, мы в этот раз ничем не украсили.
[525x700]