В последнее время сильно тянет на кефир. Но есть одна проблема: турки не знают, что это такое, поэтому в магазинчиках за углом его не бывает. Надо тащиться в гипермаркет и отыскивать среди многочисленных айранов, джаджиков, йогуртов и лор пейниров (соленая версия нашего творога).
Придя в гипермаркет "Кипа", увидела развешанные повсюду морды барашков и козочек. Значит, грядет Курбан Байрам (Праздник жертвоприношения). Объявление гласит, что началась продажа живых жертв (бррр, звучит дико!). Фотографировать постер у входа в магазин мне не разрешила охрана. Какой в этом смысл, я не поняла, потому что буквально у каждого стеллажа с продуктами висит точно такой же и без надзора)
[525x700]
В прошлом году Курбан Байрам пришелся на начало ноября, в этом году он начнется на 10 дней раньше, 25 октября, и продлится 4 дня. В это время турки принесут в жертву много баранов, телят, козочек (поросят, чуть не написала))), разделают мясо, распределят его по пакетикам и подарят их семи друзьям, родственникам или просто соседям. Главное - чтобы зарезанный тобой скот попал не только на твой стол, но и на семь других, и тогда жертва зачтется. Где-то там наверху (тычу пальцем в потолок) наверняка есть отдельный гроссбух, в котором считают, кто сколько и куда отнес)))
А вот у моей золовки Сибель есть деверь, который считает, что он никому ничего не должен, а значит, кто хочет есть его жертвенное мясо, пусть приходит и ест у него дома)) Такое поведение недопустимо, но с амбалом не поспоришь.