Прочитав такой замечательный росчерк менторской интеллигентности, я не мог удержаться.
Честно, я не знаком с тосканийскими винами, поэтому ничего не могу о них сказать.
Дело было, значит, так.
Опять же, происходило дело не без помощи Илюхи. Вообще, довольно много воспоминаний с ним связано, мы в последних классах школы с ним активно дружили.
Купили мы бутылку "Анапы". Было такое крепленое ннннн... скажем, вино. Правда, есть сомнения, что оно из винограда делалось, но не суть.
Одной бутылки, хоть и крепленого, нам показалось на двоих мало. Неожиданно совершенно спирта в доме не оказалось. Хотя родители и таскали из института регулярно, но, видимо, перепрятали. Или праздник какой был. Но факт остается фактом.
Зато был одеколон. Не тройной, поизящнее, "Саша" назывался.
Два подроста, отягощенные интеллигентным воспитанием (у Илюхи папаша даже с ума сошел, отдав все на благо науке) совершенно точно знали, что выгонять эфирные масла их одеколона надо обязательно. Испоьзовали для этой цели раскаленный гвоздь.
Вонища стояла страшная. Главное, тыкать пришлось довольно долго, потому что сучьи масла не хотели никуда испаряться.
После смешивания продукт приобрел довольно странный цвет. Очень похоже было на яблочный сок с мякотью, продавался такой в трехлитровых банках. Употребляли, естественно, тоже с яблоками и папиросами "Беломорканал".
Очень даже непохо пошло. Остатки "Анапы" решили выпить без добавления одеколона. Вкус был просто отвратительный.
Вот так в обиходе появился коктель "Анаша". Не сложно вычленить этиологию данного названия.
Не могу сказать, что часто пили, но как-то я им даже одноклассниц угощал, правда, рецепт раскрывать не стал.
Терион