• Авторизация


Мысли по поводу очередного моего желания сравнить сына с другими детьми. 31-03-2005 18:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
"Оценочная психология" вещь в целом неприятная, а на маленьких детей может оказать очень губительное воздействие. Дети, как правило, очень любят своих родителей, очень ценят их мнение. А, теперь вообразим ситуацию, когда, предположим, девушке любимый человек постоянно говорит: "Твоя подруга Таня так замечательно готовит, а у тебя даже яичница пригорает. У моей сотрудницы Светы потрясающая фигура, а вот тебе бы не мешало сбросить пару килограмов. У моей знакомой Кати в квартире идеальный порядок, а у нас я сегодня снова не смог найти нужные вещи" и.т.п. Я очень сомневаюсь, что девушка поблагодарит парня за совет и броситься узнавать рецепты блюд у Тани, секреты красоты - у Светы, а порядка - у Кати. Когда родители сравнивают своего ребенка с другими детьми не в его пользу он испытывает похожие эмоции. Любимые люди считают его плохим, им больше нравиться другие мальчики и девочки. Ребенок испытывает обиду на родителей, ревность к другим детям и чувство собственной неполноценности. Если подобные сравнения постоянны, у ребенка постепенно формируется низкая самооценка, так называемый "синдром неудачника". Я думаю, чтобы у детей сформировалась вера в собственные силы, положительное отношение к себе и жизни - он должен быть хотя бы для своих родителей не хуже и не лучше других, а "несравненным"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Coming_home 01-04-2005-11:00 удалить
То же самое часто происходит и в отношениях начальник - подчиненный, муж - жена. И в этом случае никак не возникает желания повторить "подвиг" тех, кого приводят тебе в пример или говорят, что он лучше, умнее. Напротив, появляется невольное негативное отношение к ни в чем неповинным людям, с которыми идет сравнение. Это как протест своего рода, но результат остается неутешительным. В итоге низкая самооценка, испорченные отношения.
Меня всегда удивляли рассказы сотрудниц о плохих мужьях, никудышних неудачниках, постоянно раздражающих свою половину. По моему глубокому убеждению: если этого человека ты выбрала сама - он самый лучший, особенно для окружающих. Пусть ты знаешь обо всех его недостатках, но он твой избранник, своего рода отражение тебя, твоего вкуса, характера.
Dragonfly-i 01-04-2005-11:51 удалить
Точно-точно!!! Ребёнку надо почаще говорить и дать почуствовать, что он единственный и лучший для вас (но конечно не переборщить).. Он должен знать, что вы его всегда поддержите!
la_bella_cubana 01-04-2005-17:01 удалить
Согласна.
Я своего сына стараюсь не сравнивать-то,что в слух никогда при ребенке-это само собой разумеется,а вот про себя бывает...Соблазн велик, у нас группа разновозрастная,мой младше всех,в чем-то отстает,в чем -то идёт вровень со старшими, но в любом случае помню ,что у каждого ребенка свой темп развития,я могу лишь корректировать ,а не насиловать ...
Ирина_Ирис,Да, сравнительная психология часто вредна и для взрослых. Самое печальное, что постоянно слыша сравнения, человек начинает сам себя со всеми сравнивать. А отсюда берут свои истоки и комплексы, и зависть и многие другие вредные для человека черты характера. Мы все индивидуальны, ни на кого не похожи, и это здорово!
Dragonfly-i, Мне кажется, что ребенок все же должен быть для родителей не лучшим, а именно несравненным. То есть ему не стоит внушать, что он лучше Вани, Тани, Кати, пусть и только для вас. Ему может понравиться быть лучшим и он будет ожидать таково же признания и от других людей. А всегда и для всех быть лучшим невозможно. Поэтому лучше ребенка просто ни с кем не сравнивать, в крайнем случае с самим собой в прошлом. Например, вполне можно сказать что сегодня ребенок читает (бегает, танцует и.т.п.) лучше чем вчера.
la_bella_cubana, Ты умница, что так мудро относишся к развитию сына. Я знаю, как сложно даже в собственных мыслях не сравнивать своего ребенка с другими детьми. Дети все разные, у каждого свои склонности и способности. Кто-то раньше начинает ходить, кто-то быстрее всех овладевает речью, кто-то рано начинает делать очень логичные выводы, а у кого-то очень хорошая память. Все дети талантливы по своему и тут родителям важно им помогать развивать способности, а не пытаться их переделать по собственному желанию.
Red_Mouse 02-04-2005-11:47 удалить
ой, как я понимаю такую ситуацию, мне в детстве часто на других указывали... не то, чтобы не хвалали, конечно хвалили...но маме всегда нравилось как одна моя подружка учится, другая занимается танцами профессионально...и т.д. Наверное отсюда моя неуверенность в себе.
Red_Mouse, У меня в детстве была похожая ситуация. Я росла в тени старшей сестры (действительно очень замечательного человека) и друга детства, который в детстве подавал большие артистические надежды. Я всегда чувствовала, что я хуже, меня любят меньше. В подростковом возрасте была страшно закомплексована. Постепенно жизненные обстоятельства заставили узнать себе цену. Да и люди попадались по жизни хорошие, которые любили не за достоинства, не за то, что лучше кого-то, а просто от широты души. Но и сейчас неуверенность в себе дает иногда о себе знать. Поэтому и боюсь натворить таких же ошибок с сыном.
la_bella_cubana 04-04-2005-19:12 удалить
Ева-Грета,как всё у меня похоже...Только старший брат,а не сестра, но у нас были одни и те же школы,учебные заведения,постоянные сравнения, моё желание не быть хуже ,шаг вправо-шаг влево карался отчуждением семьи...Было,конечно ,и позитивное сравнивание - в мою пользу,-со сверстниками,до сих пор некий снобизм у меня присутствует,увы-многое давалось лучше и быстрее,чем им...Но эти дети росли нормальной детской жизнью,а я -взрослой.Теперь вот пожинаю плоды...Нельзя лишать ребенка детства ради своих,родительских амбиций.Так же,как и у тебя-идентичное желание -не повторить то же со своим ребенком.
la_bella_cubana, Бывает же у людей столько похожего! А ошибки своих родителей не повторить тяжело. Ловлю себя иногда на чтении нудных нотаций сыну. Когда-то я их выслушивала от своей мамы. Знаю, что они бесполезны, но часто чисто автоматически начинаю говорить нравоучения. Приходиться себя контролировать.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мысли по поводу очередного моего желания сравнить сына с другими детьми. | Ева-Грета - Дневник Ева-Грета | Лента друзей Ева-Грета / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»