Свобода и необходимость (проблемы воспитания)
20-12-2005 17:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я никогда не думала, что стоит навязывать свои интересы ребенку и пытаться реализоваться за его счет и “просить груш у тополя”. Ведь часто сталкивалась с ситуацией, когда малыш еще не родился, а родители уже обсуждают свои планы: “Будет девочка - отдам учиться играть на фортепьяно и на плавание. Я сама всегда так хотела заниматься музыкой, а плавание полезно для здоровья. А если родится мальчик - то будет хоккеист и.т.п.” И потом таскают лет пять девочку на музыку (танцы, рисование ...), а мальчишку на хоккей (футбол, борьбу, театральную студию, вокал) не замечая, что у детей к выбранной родителями деятельности нет ни особых способностей, а главное желания этим заниматься. Зато они мечтают о каких-то других кружках и секциях, но на них не остается времени. Бывает, что заразившись болезнью “навязывания”, родители пытаются за детей выбрать и образование (ВУЗ, куда поступать) и будущую профессию.
Каждый ребенок самостоятельная личность, имеющая свои склонности и способности, свои черты характера и интересы и навязывать ему свои представления о жизни, не считаясь с его мнением, наверное, ошибочно. Теория - хороша, согласна с ней полностью. Но вот на практике...
Мой сын растет довольно хрупким (в свои 5 лет весит всего 15 кг,) и спокойным ребенком. Кроме того, он по характеру легкоранимый и неагрессивный мальчуган, отстаивать свои интересы среди сверстников ему тяжело, он обычно старается отходить в строну от конфликтов. Я знаю, что в школе в среде мальчишек ценятся такие качества, как сила, ловкость, отвага. Поэтому мне хотелось, чтобы Денис занимался спортом, который помог бы ему приобрести эти качества. Так как, сын любит висеть, лазить, кувыркаться я решила для начала отдать его на секцию по спортивной гимнастике. По счастливому совпадению такая нашлась буквально в пяти минутах ходьбы от нашего дома. По началу Денису там очень понравилось. И я была очень рада, что там в первые годы занятий дают хорошую разностороннюю физическую подготовку. Мальчишки на тренировках учат и прыгать на батуте, и лазить по канату, и подтягиваться-отжиматься, и гибкость у них развивают и силу и координацию. Я осознавала, что особых способностей у Дениса к гимнастике нет ( он от природы не слишком гибкий и координированный). Но мне хотелось, чтобы он хотя бы несколько лет позанимался этим видом спорта для здоровья и силы, да и немного развил туже гибкость и координацию, которые в жизни пригодятся.
Пока Денис ходил на тренировки с удовольствием, я радовалась. Но после двухнедельной болезни ребенок не захотел идти на гимнастику. Пыталась выяснить не обидел ли его там кто, но не признается. Говорит, что просто идти не хочется. Чуть уговорила его пойти и оставила в раздевалке с крокодиловыми слезами на глазах. Мой сынуля, который во время болезни за неделю уколов научился терпеть их без слез, тут молча размазывал ручейки по лицу. Весь час, который длилась тренировка мучилась угрызениями совести. Забрала с занятий уже довольно счастливого малыша. Последние недели ходит на гимнастику без слез, но и без особого желания.
Конечно, если интерес не вернется, то в следующем учебном году мы поменяем секцию (может на плаванье пойдем, вроде пока у ребенка есть к этому и желание). Но мне бы хотелось, чтобы этот год Денис доходил на гимнастику. Во-первых, посреди года секцию поменять сложно, а совсем забрасывать на полгода занятия спортом считаю будет вредно. Во-вторых, мне кажется, что пользу от занятий гимнастикой ребенок получит если будет заниматься хотя бы год (а определенные успехи относительно самого себя у Дениса явно есть). В-третьих, мне бы не хотелось, чтобы ребенок привыкал отступать при первых трудностях с которыми он столкнется. Наверное, при обучении почти любому делу возникают сложные моменты, когда хочется его просто забросить. Но ведь все время легко порхая как мотылек жизнь не проживешь.
Вот такие, с одной стороны, веские аргументы.. А с другой стороны - сомнения, не навязываю ли я ребенку свои жизненные представления, стоит ли его будущее возможное благополучие слез в настоящем. Стоит ли поступать по принципу: “Делай, как я говорю, я лучше знаю, потом мне спасибо скажешь”. Естественно, я так не говорю, но ведь думаю и поступаю в данном случае именно так. И принесут ли пользу занятия на которые ребенок ходит без желания?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote