• Авторизация


Свобода и необходимость (проблемы воспитания) 20-12-2005 17:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я никогда не думала, что стоит навязывать свои интересы ребенку и пытаться реализоваться за его счет и “просить груш у тополя”. Ведь часто сталкивалась с ситуацией, когда малыш еще не родился, а родители уже обсуждают свои планы: “Будет девочка - отдам учиться играть на фортепьяно и на плавание. Я сама всегда так хотела заниматься музыкой, а плавание полезно для здоровья. А если родится мальчик - то будет хоккеист и.т.п.” И потом таскают лет пять девочку на музыку (танцы, рисование ...), а мальчишку на хоккей (футбол, борьбу, театральную студию, вокал) не замечая, что у детей к выбранной родителями деятельности нет ни особых способностей, а главное желания этим заниматься. Зато они мечтают о каких-то других кружках и секциях, но на них не остается времени. Бывает, что заразившись болезнью “навязывания”, родители пытаются за детей выбрать и образование (ВУЗ, куда поступать) и будущую профессию.
Каждый ребенок самостоятельная личность, имеющая свои склонности и способности, свои черты характера и интересы и навязывать ему свои представления о жизни, не считаясь с его мнением, наверное, ошибочно. Теория - хороша, согласна с ней полностью. Но вот на практике...
Мой сын растет довольно хрупким (в свои 5 лет весит всего 15 кг,) и спокойным ребенком. Кроме того, он по характеру легкоранимый и неагрессивный мальчуган, отстаивать свои интересы среди сверстников ему тяжело, он обычно старается отходить в строну от конфликтов. Я знаю, что в школе в среде мальчишек ценятся такие качества, как сила, ловкость, отвага. Поэтому мне хотелось, чтобы Денис занимался спортом, который помог бы ему приобрести эти качества. Так как, сын любит висеть, лазить, кувыркаться я решила для начала отдать его на секцию по спортивной гимнастике. По счастливому совпадению такая нашлась буквально в пяти минутах ходьбы от нашего дома. По началу Денису там очень понравилось. И я была очень рада, что там в первые годы занятий дают хорошую разностороннюю физическую подготовку. Мальчишки на тренировках учат и прыгать на батуте, и лазить по канату, и подтягиваться-отжиматься, и гибкость у них развивают и силу и координацию. Я осознавала, что особых способностей у Дениса к гимнастике нет ( он от природы не слишком гибкий и координированный). Но мне хотелось, чтобы он хотя бы несколько лет позанимался этим видом спорта для здоровья и силы, да и немного развил туже гибкость и координацию, которые в жизни пригодятся.
Пока Денис ходил на тренировки с удовольствием, я радовалась. Но после двухнедельной болезни ребенок не захотел идти на гимнастику. Пыталась выяснить не обидел ли его там кто, но не признается. Говорит, что просто идти не хочется. Чуть уговорила его пойти и оставила в раздевалке с крокодиловыми слезами на глазах. Мой сынуля, который во время болезни за неделю уколов научился терпеть их без слез, тут молча размазывал ручейки по лицу. Весь час, который длилась тренировка мучилась угрызениями совести. Забрала с занятий уже довольно счастливого малыша. Последние недели ходит на гимнастику без слез, но и без особого желания.
Конечно, если интерес не вернется, то в следующем учебном году мы поменяем секцию (может на плаванье пойдем, вроде пока у ребенка есть к этому и желание). Но мне бы хотелось, чтобы этот год Денис доходил на гимнастику. Во-первых, посреди года секцию поменять сложно, а совсем забрасывать на полгода занятия спортом считаю будет вредно. Во-вторых, мне кажется, что пользу от занятий гимнастикой ребенок получит если будет заниматься хотя бы год (а определенные успехи относительно самого себя у Дениса явно есть). В-третьих, мне бы не хотелось, чтобы ребенок привыкал отступать при первых трудностях с которыми он столкнется. Наверное, при обучении почти любому делу возникают сложные моменты, когда хочется его просто забросить. Но ведь все время легко порхая как мотылек жизнь не проживешь.
Вот такие, с одной стороны, веские аргументы.. А с другой стороны - сомнения, не навязываю ли я ребенку свои жизненные представления, стоит ли его будущее возможное благополучие слез в настоящем. Стоит ли поступать по принципу: “Делай, как я говорю, я лучше знаю, потом мне спасибо скажешь”. Естественно, я так не говорю, но ведь думаю и поступаю в данном случае именно так. И принесут ли пользу занятия на которые ребенок ходит без желания?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
LonelyBird 20-12-2005-17:46 удалить
Может быть по тому же принципу присмотреться, к чему у малыша есть склонность, и направить его по этому пути?
Тогда он сможет по-настоящему раскрыться, реализоваться и почувствует уверенность в своих силах...
Обычно подобное притягивает подобное... Если научился чему-то одному и добился успеха, обучение другому предмету пройдет значительно легче...
Мужское мнение: =)))
Сделать так, что бы ребёнок занимался спортом с удовольствием очень сложно. Выход - превратить всё в игру - это то и сложно. Но пока он сам не начнет понимать, что значит сила здоровье и красота его надо заставлять. Меня в раннем детстве водили в кружок танцев - это было издевательство считал я, но если бы я умел танцевать - всё было бы по другому. Потом меня учили играть в большой теннис. Мало меня заставляли. А зря. Я бы с удовольствием сейчас играл. Я спрашиваю, почему мне в 12 лет разрешили разъесться до невероятных размеров, а не отправили заниматься рукопашным боем. Лишь в 14 я сам стал тягать гири и проявлять интерес к спорту. Но время уже было немого упушено. Я с удовольствием смотрю на младшего брата моего приятеля - спортивный, красивый, не уверен на сколько он интелектуально развит. =) Этим, кстати тоже надо заниматься. Пока он не начнет сам понимать что к чему - надо заставлять. Но, естественно, не безумствовать. Не надо делать из него мастера спорта, разряда уже будет достаточно. Если есть время и возможность. А скажет ли он спасибо - только от тебя зависит.

Ребёнок не должен расти как ковыль. Его надо растить.
http://athlete.ru/books/think2/
- я не призываю к бодибилдингу, но в этой книге есть пара полезных советов, рекомендую просмотреть по диагонали.
воспитание ребенка - очень сложная наука. заставлять не надо, если уж совсем не хочет, зачем насиловать. просто попытаться занять его чем-нибудь другим, или просто получше присмотреться к ребенку и выявить его наклонности.

это сложно
LonelyBird,? Стук_дождя_по_крыше, Ольга_Ларина, большое спасибо за советы, а Стук_дождя_по_крыше, отдельное спасибо за ссылку (заинтересовала и сама просматриваю и папе нашему подбросила)и за мужское мнение. Я сама понимаю, что заставлять заниматься тем к чему не лежит душа - глупо. Знаю к чему у ребенка еще есть интерес - плавание и танцы. Естественно, если желание заниматься гимнастикой не появится с сентября секцию поменяем. Но вопрос, надолго ли останется интерес к новым занятиям. Ведь гимнастика тоже по-началу нравилась и даже очень. Не возникнет ли желание при первых трудностях дело забрасывать и за новое приниматься? Да и к тому же Денис вроде после двух последних тренировок приходит в очень хорошем настроении и строит планы, как в следующем году все успевать, когда на гимнастику надо будет три раза в неделю ходить. Может у нас был временный заскок, связанный с болезнью? А мастера спорта я из него делать не хочу. Мне, кажется, что профессиональный спорт вреден не меньше, чем полное отсутствие занятий физкультурой.
22-12-2005-11:05 удалить
Это и есть ответственность - ты делаешь выбор за ребенка. без принуждения воспитание невозможно (увы). Насилие - это необоснованное и излишнее принуждение. Его стоит избегать. А принуждать - нужно (будешь же ты его поднимать каждое утро в школу, и наоборот, родитель, который позволяет ребенку пропускать школу вряд ли его по-настоящему любит). Как сделаешь - так и правильно. Никто за тебя этого решения не примет. А искать чужих одобрений - ты уже большая девочка, чтоб без этого обойтись
Аноним,Я знаю, что есть вещи, которые хочет или не хочет ребенок должен делать (например ходить в сад(в большинстве случаев, когда родители работают), школу, мыть руки перед едой и.т.п.) Высшим родительским пилатажем считаю случаи, когда родители умудряются во всех этих моментах ребенка заинтересовать, а не застовлять. Но по-моему, спортивная секция к таким вещам не относится. Да мне хотелось бы, чтобы ребенок занимался спортом, да это будет полезно для его здоровья - но ведь не обязательно заниматься гимнастикой, не обязательно у этого тренера, не обязательно в этом клубе и.т.п. Мне кажется, что ребенок в этом случае имеет право голоса. И мне просто было важно разобраться на сколько серьезно его нежелание и можно ли его еще заинтерисовать обратно и стоит ли это делать.
А насчет поиска одобрения? Я ищу не одобрения, а просто мнений незаинтересованных людей. Часто взгляд со стороны помогает по-другому посмотреть на некоторые вещи. А решения я уже лет двадцать, как принимаю сама.
Но вот с фразой "как сделаешь - так и правильно" не согласна. Не всегда родители поступают верно, надо все же и к ребенку прислушиваться, ведь решение касается больше его, а не меня. Так что буду смотреть по поведению Дениса. Пока вроде он смирился с тем, что на гимнастику ходить надо и даже после тренировок явно радостный и веселый.
HalloHappy 20-04-2006-23:52 удалить
знаешь, когда мне было 7-8 лет, меня отдали на танцы. Пока получалось - ходила с удовольствием. Начались трудности - и я отказалась. А добрая мама не стала меня заставлять. Так вот это доброта мне до сих пор боком выходит - довести дело до конца, когда возникают трудности - это для меня архисложная задача. Я уже взрослая девочка, чтобы сваливать все на родителей, но если бы тогда меня - ЗАСТАВИЛИ - может, сейчас мне было бы немного легче решать какие-то моменты в жизни, вовсе никак с танцами не связанные.
А как психолог, я могу еще добавить, что через определенное время привычка превращается в потребность. Как, например, чистить зубы...
Я думаю, что ты совершенно права. Ничего ты ему не навязываешь.. Ребенок не всегда знает и понимает чего он хочет. Ему и там интересно, и там. И порой, столкнувшись с трудностями ( например, что-то не получается на тренировке или получается, но хуже, чем у других) и все... Ребенок ходить не хочет. Но это временно. Потом втягивается и все нормально. А то получится: "драмкружок, кружок по фото, да еще и петь охота, и за кружок по рисованию тоже все голосовали..."


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свобода и необходимость (проблемы воспитания) | Ева-Грета - Дневник Ева-Грета | Лента друзей Ева-Грета / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»