• Авторизация


Хлеб блакадного Лененграда. 27-01-2009 23:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (200x133, 13Kb)

[показать]


Шел декабрь 1941 года. Голод. Холод. Страх. С 20 ноября стали выдавать самую низкую норму хлеба за все время блокады — 250 г по рабочей карточке и 125 г по служащей, детской и иждивенческой.
«Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам…» - писала ленинградская поэтесса Ольга Берггольц, всю блокаду проработавшая в Ленинграде.
Но что это был за хлеб?
Только на 50 % он состоял из дефектной ржаной муки. Еще в него входили
15% целлюлозы,
по 10% солода и жмыха,
по 5 % обойной пыли, отрубей и соевой муки.
Это значит, что 125-граммовый или 250-граммовый кусок был совсем маленьким и низко калорийными. За этим кусочком хлеба нужно было отстоять многочасовую очередь на морозе, которую занимали еще затемно.

 (175x158, 3Kb)

[549x459]

[377x599]


Кусочек хлеба был так мал, что человек не ощущал его веса на руке, а это было все, что можно было съесть...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Sunny_Risha 28-01-2009-09:33 удалить
это нужно помнить...
Ответ на комментарий Sunny_Risha #
Исходное сообщение Sunny_Risha
это нужно помнить...

всегда... вечно...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлеб блакадного Лененграда. | андрэ_ТОЛСТЯК - ВСЕ ЛЮДИ КАК ЛЮДИ. А Я - ТАКОЙ КРАСИВЫЙ. | Лента друзей андрэ_ТОЛСТЯК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»