Шел декабрь 1941 года. Голод. Холод. Страх. С 20 ноября стали выдавать самую низкую норму хлеба за все время блокады — 250 г по рабочей карточке и 125 г по служащей, детской и иждивенческой.
«Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам…» - писала ленинградская поэтесса Ольга Берггольц, всю блокаду проработавшая в Ленинграде.
Но что это был за хлеб?
Только на 50 % он состоял из дефектной ржаной муки. Еще в него входили
15% целлюлозы,
по 10% солода и жмыха,
по 5 % обойной пыли, отрубей и соевой муки.
Это значит, что 125-граммовый или 250-граммовый кусок был совсем маленьким и низко калорийными. За этим кусочком хлеба нужно было отстоять многочасовую очередь на морозе, которую занимали еще затемно.