LI 3.9.25
[170x226]
Зачем люди приходят в клуб?
Большинство, конечно, отдохнуть, развлечься, приятно провести время. Менее заметная часть - работать. Кто посуду мыть, подать-принести, а кто - блистать на сцене, в лучах неземного. Последнее, конечно, престижнее. Но как туда попасть?
В принципе, просочившись в клуб в экзотическом виде (аля Андрей Бартенев) можно сорвать пару-тройку восхищенных взглядов, но если по жизни вы - бухгалтер, а не поп-звезда, то большего и не ждите. Самый модный способ - завести собственную вечеринку. Актуально - лесбийскую. Но об этом чуть позже.
Известно, что любой клуб, ресторан, бар или кафе, предлагающие своим посетителям набор услуг "выпить, закусить, развлечь" - коммерческое предприятие, вкладывающее деньги в каждое из перечисленного и, соответственно, получающее доход. При этом, как правило, понятие "развлечь", в которое входит, помимо шоу-программы, интерьер заведения, качество музыки и уровень обслуживания (а порой и наценка на "престижность" заведения), оплачивается посетителем стоимостью входного билета. Имейте в виду: если у заведения или вечеринки нет шоу-программы, то брать отдельные деньги за вход с вас никто не имеет права. Поскольку всё остальное включено в стоимость напитков и блюд. Никому же не придет в голову покупать билет в ресторан.
Отдельное слово - некогда популярные дискотеки, берущие плату за вход. Но там, как правило, помимо танцев, утолять голод не предусмотрено. Нынче, когда у каждого в авто свой музыкальный центр, ходить куда-то "на танцы" способны лишь комбайнеры удаленных райцентров и скучающие на югах курортники
При входе в любое заведение ваш прикид оценивает, помимо публики, еще и охрана. Чем дороже и престижнее заведение, тем строже фейс-контроль. При этом высокий шанс получить от ворот поворот имеют персоны младше определенного (администрацией клуба) возраста, пьяные или неадекватно ведущие себя граждане.
Каждая отдельная вечеринка, равно как и клуб, вправе устанавливать свои критерии фейс-контроля: где-то в определенные дни не пропускают женщин (мужчин), отбирают фотоаппарат или сигареты, где-то у новичков потребуют рекомендации или спросят, откуда взята информация о клубе. Помимо фейс-контроля в большинстве клубов существует нечто подобное дресс-коду: вечернее платье (и весьма приличное!), куда-то не пускают в джинсах, или, упаси Господи!, спортивном костюме.
С одной стороны, тщательный контроль на входе охраняет посетителей, но с другой, некоторые заведения так часто меняют охрану, что процедура проникновения по вечерам в какой-нибудь паршивый дансинг даже персоналу, работающему там днем, становится похожей на гинекологический досмотр.
Собственно, о шоу-программах.
Как правило, их составлением и предварительным просмотром занимается в небольших клубах - менеджер, в крупных - арт-директор. В каждом городе существуют собственные творческие коллективы, которых за один вечер можно увидеть на нескольких площадках. Особенно, в горячую пору массовых народных гуляний, скажем, Новый год. Другое дело, что в столицах этот набор может состоять из звезд первой величины, ежедневно мелькающих по центральным каналам ТВ, а в провинциальных - ограничивается разношерстной компанией филармонических певиц, начинающих поп-групп, стриптиз- и данс-коллективов, силовых акробатов и прочих дарований, в число которых входят на крепких натруженных ногах шоумены всевозможного пошиба. Особенно славятся такими сборными солянками странноватые "корпоративные вечеринки", но это - отдельная песня. В общем, накопив денежек, провинциальные клубы тоже стремятся кого-нибудь выписать из столицы.
На кого "ходят" в клубы?
Любой мало-мальский грамотный промоутер навскидку выдаст вам рейтинг популярных артистов, по крайней мере, на ближайшие полгода и прокомментирует стоимость (а стало быть, окупаемость) их выступлений. Понятно, что "на Клаву Криворучкину" со входным билетом в 10 рублей придёт 30% зала (из них большинство просто заедут в клуб отдохнуть и случайно попадут на её выступление); на "Вову Пидораскина" - порядка 60% (30% случайно и 30%, привлеченных модной темой творчества), при этом билеты можно сделать подороже, и потратиться на уличные афиши, где будет упомянуто о том самом оттенке; а вот "Группу лондонских джазменов" придется раскручивать сильнее, потому что билеты по $50 и абы какая публика их не купит - помимо афиш, требуются ТВ-, радиореклама, и всякие промоутерские уловки, о которых тут рассказывать несведущему читателю рассказывать не имеет смысла.
Отдельного внимания достойны "клубы по интересам", обслуживающие специфические требования довольно ограниченной аудитории. Я имею в виду, в том числе, гей- и лесби-заведения. Хотя это также могли бы быть и свинг- и BDSM-клубы - тут ваша фантазия ограничена только финансами и Уголовным Кодексом.
Рейтинг популярности.
Понятно, что всякому клубу хочется стать "самым" - популярным, модным, известным и заявлять об этом во всеуслышанье. Критерии подобных состояний довольно расплывчаты, возможно, поэтому, церемония Night Life Awards 2000, проходившая в одном из ночных клубов Москвы весной 2001 года, на которой мне посчастливилось присутствовать, распределило клубы-номинанты на множество категорий. Отдельно награждались персоны клубной жизни. Размах, честно говоря, поразил. В числе номинаций, разумеется, входили "гей-заведения", но подробнее об этом можно прочитать тут.
Так вот, вернемся к гей-лесби клубам.
Когда с огромными сложностями такие впервые открывались в Москве - столице страны, где "секса" не было, а за гомосексуализм сажали в тюрьму, - это было революционно. Но в первых рядах стояли неравнодушные люди, и им помогали такие известные личности, как Фрида - и всё получилось. Не все из тех клубов дожили до сего дня, некоторые сменили руководство и профиль работы, кто-то живет вчерашней славой, а кто-то и процветает. Естесственно, что коммерчески процветать сегодня только лишь благодаря "теме" - нереально. Потому что, клубный бизнес - прежде всего бизнес, а уж потом всё остальное. Не будем тут теоретически рассматривать случай американского дяди, наследство которого необходимо просадить как можно быстрее.
Как и всякий бизнес, он подчиняется его законам и правилам, основным из которых является то, что расход не должен превышать доход. С первым понятно, а вот откуда берется второе - давайте поподробнее.
Какова приходная сторона вопроса?
1. Доход от продажи входных билетов. Как вариант - взносы за членство в закрытых клубах, но здесь существует особая система, которую тут рассматривать не будем.
2. Доход от продажи еды и напитков. Складывается из разницы стоимости отдельных продуктов и готового блюда, а также из наценки на напитки и готовую еду (чипсы, орешки, конфеты), которая может составлять до 200 и более процентов.
Именно поэтому в большинстве массовых клубов охрана так тщательно обыскивает ваши сумки и карманы на предмет припрятанных баночек, бутылочек и пакетиков. Такого не происходит в мелких интеллигентных клубах-подвальчиках - в них, кроме духовной пищи вообще мало что бывает, и дорогих респектабельных клубах. Ну подумаешь, дама в ридикюльчеке пронесет куриный окорочек - у богатых свои причуды; или банда журналистов - пиво в кофре со съемочным оборудованием, работать ведь пришли, не развлекаться. А вот, помнится, в "Шансе" охранник обнаружил в моем кожаном портфеле одинокий банан, не съеденный за время рабочего дня, а на вопрос "И что же теперь с ним делать?" предложил немедленно съесть. Прямо в его присутствии. Наверное, боялся, что банан я продам, скомпрометировав заведение, где-нибудь в туалете...
3. Следующим пунктом обогащения клуба (или организатора вечеринки) могут служить спонсоркие вливания. Не нужно пугаться слова "спонсор", всё не так страшно, даже в геевско-лесбийском клубе.
Слышали ли вы когда-либо, что марка сигарет такая-то в клубе таком-то проводит вечеринку? Или марка джина, белья, сотовой связи, молодежной одежды.
Как заманить спонсора?
Непросто, поэтому, решившись, лучше проводить "разведку боем" в отношении нескольких кандидатов. Составить коммерческое предложение, где доходчиво и обоснованно описать, почему именно этому спонсору жизненно необходимо быть на такой вечеринке, к предложению прилагаете программу и сценарий, и идете на встречу. Где, пользуясь вескими аргументами и личным обаянием, получаете согласие.
Ну, или звоните своему старому приятелю, главе процветающей компании, и говорите "Слышь, Санек, я тут такую пати мутю, дай денег! А мы твои газогенераторные установки прорекламируем!"
Хотя, на мой взгляд, даже во втором случае коммерческое предложение предпочтительнее.
Одна небольшая тонкость: если вы подписываете на вечеринку спонсора, он вправе потребовать (а лучше, если бы вы сами ему это уже предложите) специальную программу. То есть, сценарий, хронометраж, список приглашаемых артистов и прочих VIP-персон. А также мероприятий, которые будут проводиться с целью рекламы вечеринки. Как-то флаеры и афиши с указанием красным шрифтом в полный рост имени фирмы-спонсора, рекламные ролики на молодежных (ну или каких других) радиостанциях, изданиях, телеканалах. Почему он будет это требовать? Да потому, что такой набор услуг ему предоставляют серьезные промоутерские компании. А вы же просите денег не на операцию двоюродному дедушке с острым плоскостопием?
После такой титанической работы написание специального сценария покажется вам милым развлечением. Специального - потому что обычная шоу-программа, со стандартным ежедневным набором, для спонсорской вечеринки не покатит. Например, представьте, что "героем вечера" у вас будет йогурт известной марки, и составьте речь ведущего на эту тему, с шутками-прибаутками, пару-тройку конкурсов на эту же тему - для посетителей, ну и, собственно говоря, интригу вечера. Сложно? Мне приходилось писать сценарии и для клиники по лечению облысения. Смешно, да? А никто не говорил, что будет легко...
Теперь о расходной стороне.
"Сделать свою вечеринку", будь она корпоративной, женской или просто такой, как тебе лично хочется - нет проблем. Клубное руководство, к которому ты влетаешь в кабинет, сияя от собственной гениальности, торжественно вручает тебе флаг в руки. Что дальше?
Вариант первый: ты арендуешь клуб на определенное время (как правило, вечер, хотя некоторые мероприятия удобнее и дешевле устраивать днем) за жестко фиксированную плату. После этого можешь пропускать на эту вечеринку только своих друзей и показывать розовую фигу всем остальным, можешь продавать входные билеты, чтобы окупить аренду. Впрочем, можно аренду вовсе и не окупать, просто "красиво потратив деньги", скажем, отпраздновав таким образом День рождения. Другое дело, если вечеринка - коммерческая, и более того, призвана стать регулярной.
В общем, если папа у тебя не владеет музыкальным каналом, а дедушка в Америке не торопится писать завещание, аренду можно попытаться окупить. Как? См. "Какой доход может быть у клуба" выше.
Вариант второй: ты просто предлагаешь менеджеру или арт-директору клуба "собственное шоу", как любой другой творческий человек или коллектив. И тебе платят за это гонорар. Из которого ты подбираешь и нанимаешь артистов (или тех, кто согласиться выступать в твоей программе на каких-то иных условиях), ведущего, ну и, оплачиваешь собственный труд.
Можно наняться исключительно в качестве ведущего. Но имейте в виду, подавляющее большинство ведущих (или шоуменов, как кому удобнее) имеют солидный опыт профессиональной работы на радио или ТВ в разговорном жанре: диктором, ди-джеем, ведущим, журналистом. Причем, не столько ценится правильная речь, сколько умение "держать публику", блестящая эрудиция и находчивость. И, конечно, артистичность, способность вразумительно связывать отдельные куски программы, которые бывают весьма разножанровы.
Есть такие люди, их называют "душа компании", они могут без устали развлекать любую публику, получая от этого огромное удовольствие. Потом вспоминаешь: и вроде программы особой не было, один ведущий, и не сказал вроде ничего ничего сверхсмешного, и не кривлялся особо и публика вокруг солидная сидела - а вечер пролетел на одном дыхании, легко, и от смеха челюсть сводило. Но этот талант либо дан человеку, либо нет.
Да, еще один важный момент. Второй вариант идет в клубе "на ура", если на твоё шоу приходят люди. Иначе, какой смысл? Люди могут приходить в двух случаях: когда действительно заинтересованы в вечеринке, тебе, как шоумене, либо просто от безысходности. Второй вариант встречается всё реже, главным образом, в неизбалованной провинции.
Впрочем, плодящиеся в Москве и Питере непрофессиональные "лесбийские вечеринки" доказывают еще один факт: в средних, ничем не примечательных клубах - кризис. Публике они приелись.
Как поднять популярность?
Сменить менеджера на более толкового, перепрофилироваться, вкладывать деньги в рекламу, в реконструкцию, приглашать известных артистов? Это деньги, которых жаль. И тут, о чудо!, мода на лесбийскую тематику. Остается только выйти к девочкам, недовольным отсутствием "своих клубов", которые:
А) приведут толпу таких же "обездоленных", за вечер покрывающих недельную выручку клуба, которые поедут на перекладных к черту на рога, лишь бы в "свой" клуб,
Б) сделают это без дополнительных вложений со стороны клуба, (это пусть дураки размещают рекламу и пекутся о PR, проще кинуть кость, то есть, объявление на BBS-ку лесбиянок, и они сами раструбят о свалившемся на их головы счастье всем знакомым)
В) сами себя развлекут (о качестве умолчим, бесплатному шоу в зубы не смотрят),
Г) раскрутят имя клуба хоть где-то, сэкономив, опять же, расходы клуба на саморекламу. Например, на премьеру песни Фриды и её же пресс-конференцию в "Шанс" пришли журналисты ведущих изданий, получив пресс-релизы и персональные приглашения НЕ от клуба, но поимел рекламу в первую очередь клуб, и какую!, при этом не удостоив ни виновницу вечеринки, ни гостей, стаканом бесплатной минералки.
Д) посмотреть "на лесбиянок", по обыкновению, потянется толпа любопытствующих гетеросексуалов, что тоже посетители, читай - доход. А то, что они потянутся - проверено, не сомневайтесь! Еще и выживут из избушки. Например, в питерском "No children", когда я там была последний раз, в холле висела огромная откровенная афиша с анонсом лесбийского шоу, да и сам клуб прозрачно намекал о "теме" в своей рекламе. Но внутри оказалось так много быковатых затылков и насупленных мужских подбородков, что заходить туда бучу, как конкурирующей субстанции, было просто физически опасно.
Зря над кассой не было таблички "Билеты в зоопарк. За вход самим "экспонатам" - доплачиваем!"
Словом, всеобщая радость и счастье откладывается на неопределенное время.
Побывав на нескольких широко разрекламированных "любительских вечеринках" в Москве и Питере, вынуждена вас огорчить: всё это пародия. Местами забавная, иногда любопытная, но всегда - бесперспективная. Пока что я не вижу людей, способных серьезно взяться за лесбийское клубное дело, выйдя по стабильности и популярности хотя бы на тот же невысокий уровень, что и московский "Дайк" или питерский "Каприз". А благими намерениями, как известно...
Даже изначально геевские клубы, такие как "69","Шанс" и другие, наиболее известные, новомодные лесбийские вечеринки просто ТЕРПЯТ. И этим словом выражено всё: и отношение обслуживающего персонала, и непопулярное время party (которые заканчиваются как раз тогда, когда к клубу подтягиваются коренные обитатели - геи), и отсутствие специального шоу, нежелание прикладывать усилий к рекламе лесбийских вечеринок. И вряд ли стоит обижаться на них за это: не один год прошел, чтобы клуб поднялся на ноги, прикормил постоянную геевскую аудиторию, зачем ломать сложившееся в угоду любительницам готовой "тарелочки с голубой каемочкой"?
Но не стоит записывать меня в отряд консерваторов, ставящих галочки напротив чужих неудач. Наоборот, я собираюсь и впредь оказывать поддержку всем серьезным инициативам, потому что мне, как и вам, хочется быть там, где чувствуешь себя "сухо и комфортно".
А вот дамам, берущимся за организацию лесбийских вечеринок, прежде следует ответить себе на следующие вопросы:
Клуб - серьезная работа, требующая массу времени, сил, а главное, опыта. Заниматься вечеринками "в свободное время" несерьезно. Способны ли вы ежедневно уделять этому занятию должную часть времени?
Можете ли вы четко сформулировать, какую конкретную цель себе ставите? (Варианты: заработать, прославиться, поприкалываться, другое.)
Вы не страшитесь открыто говорить о предыдущем ответе тем, кого приглашаете на вечеринку?
Способны ли вы расписать шоу-программу вечеринок, как минимум, на 2 ближайших месяца?
Способны ли планировать неубыточный бюджет вечеринки?
Имеете ли опыт работы управления небольшим коллективом? Можете самостоятельно оценивать и брать на работу сотрудников?
При приеме на работу предпочтете ли более опытных профессионалов вашим хорошим приятелям?
Лесбийская тема - не самая безопасная для девочек. Можете ли вы гарантировать, что толпа пьяных мужиков, ворвавшись в клуб или подкараулив девочек у клуба, не научит их "правильной" ориентации?
Способны ли вы персонально отвечать за негативные последствия вечеринок?
И, наконец, способна ли, как лидер, на coming out, открыв публике, пусть и ограниченной, свое лицо, имя - в газетных, телевизионных интервью, переговорах с деловыми партнерами?
Вот тогда, когда на эти вопросы будет твердое "да", говорите об этом вслух, берите за руку и ведите за собой тех, кто смотрит с вами в одном направлении!