Сезонные вопросы и ответы
Почему в салоне должно быть тепло?
Потому что хорошо отапливаемый салон автомобиля — это безопасность водителя. Установлено, что у замерзшего водителя процентов на двадцать снижается реакция. А влага, выделяемая при дыхании, конденсируется на внутренней поверхности стекол и существенно ухудшает обзор.
Однако порой случается, что система отопления салона выходит из строя. Как ее поправить? Если не работает кран отопителя, то есть не поступает жидкость в отопительный радиатор, решение здесь таково: либо менять кран (а на некоторых марках автомобилей это сопряжено со снятием отопительного радиатора), либо, сняв кран, соединить патрубки напрямую.
Менее существенная проблема — это когда отопительный радиатор по стыкам с посадочным гнездом плохо заизолирован. Тут возможно проникновение в салон холодного воздуха, что, конечно, снижает эффективность отопителя. Поэтому лучше проложить в стыки кусочки поролона.
Берегите аккумулятор!
Конечно, речь идет не об экономном расходовании заключенной в нем энергии, хотя и это делать надо. Речь здесь идет об умелом уходе за аккумулятором в зимнее время. Если батарея на вашем авто относительно новая, есть надежда, что зимой она вас не подведет. При условии, разумеется, если вы ее хорошенько подзарядите, доведете до нормы плотность электролита и будете подзаряжать в течение зимы как минимум два раза в месяц.
Вероятность отказа аккумулятора существенно уменьшится, если в сильные морозы на ночь вы будете снимать его с автомобиля и заносить домой, ав морозы умеренные — прогревать электролит, включив секунд на десять дальний свет фар. С аккумулятором-ветераном (3 — 4 года эксплуатации) зимой лучше не ездить: все равно его придется заменить. Не стоит также строить иллюзий по поводу чудо-таблеток или чудо-препаратов, способных оживить батарею: все это откровенная чепуха.
Держите в порядке систему зажигания!
К зиме, когда, как говорится, дорога каждая искорка, очень критично следует отнестись к некоторым компонентам системы зажигания. Обязательно замените свечи, оставив снятые для летних поездок. Обратите внимание на состояние поверхности катушки зажигания. Масло, грязь, задерживающаяся влага — все это способно отправлять искру «налево» и добивать аккумулятор. То же касается и высоковольтных проводов. Попробуйте в темное время суток, не включая наружного освещения, запустить двигатель и поднять капот. «Пробивающие» провода дадут о себе знать слабым искрением. Их также нужно будет заменить. Если ж по незнанию для хорошего якобы искрообразования вы установили на центральный провод что-то типа «бустера»—снимите его и больше не пользуйтесь подобными вещами сомнительного свойства. Наконец, обратите внимание на состояние контактов прерывателя: если они замаслены или имеют следы нагара, нужно будет все хорошенько очистить.
Как запускать двигатель в сильные морозы?
Независимо от того, как давно вы меняли в двигателе масло, проделайте эту операцию еще раз. Только залейте специальный, зимний, сорт масла, менее вязкий, чем остальные сорта. В сильные морозы не поленитесь перед запуском двигателя несколько раз крутнуть коленвал рукояткой. У кого такой возможности нет, лучше всего накануне поездки влить в маслоналивную горловину (или в отверстие масляного щупа) стакан бензина. Условие: двигатель должен быть неостывшим (40—50 градусов), иначе эта операция бессмысленна. Какое бы хорошее ни было масло в двигателе, немного бензина только улучшит пуск без ущерба как для масла, так и деталей двигателя.
Из советов бывалых автомобилистов
Как защитить дверцы от примерзания? В резиновые прокладки нужно втереть присыпку или глицерин. Это придаст прокладкам водоустойчивость и не испортит резину. Такая обработка рекомендуется перед мойкой машины зимой.
Если замерзли замки. Надо разогреть ключ на огне спички или зажигалки. Открывая дверцу, никогда не применяйте излишнюю силу, осторожно поворачивайте ключ в замке. Чтобы избежать подобных ситуаций, оберегайте замок от проникновения в него влаги, особенно во время мойки машины.
Если машина не заводится. В холодные дни машину можно завести с помощью обыкновенного фена для сушки волос. Для этого горячую струю из фена нужно направить в воздушный фильтр. Как показывает практика, в большинстве случаев машина заведется.
Чтобы ветровое стекло не замерзло. В холодные зимние ночи ветровое стекло можно прикрыть фольгой. Сделайте это с вечера, тогда утром вам не придется очищать стекло ото льда.
Как приготовить незамерзающую жидкость для машины? Для этого надо смешать литр спирта-денатурата, кружку воды и две столовые ложки жидкого моющего средства. Полученная жидкость не замерзает до -37°С.
Зимний набор инструментов
Обычный набор инструментов у вас всегда должен быть при себе. А зимой, сверх обычного, надо иметь и зимние «прибамбасы»:
Флакон нейтрализатора влаги для топливных систем. В бензине достаточно воды, а нейтрализатор предотвратит промерзание топливопроводов и их закупоривание.
Аэрозоль с изолирующей краской для систем зажигания. Опрысканные краской трамблер, высоковольтные провода и катушка надежнее будут «держать» искру.
Силиконовая смазка для резиновых уплотнений. Отличная вещь, предотвращающая примерзание дверей, особенно если вы посетили мойку или после оттепели.
Аэрозоль, восстанавливающая эластичность натяжных ремней. Задубевшие на морозе ремни имеют свойство не только противно верещать, но и проскальзывать на шкивах. Препарат позволит этого избежать.
Размораживатели стекол и замков. С замками, думается, все ясно. А вот в отношении стекол эти средства гораздо эффективнее скребков.
Аэрозоли, придающие стеклам водоотталкивающие и антизапотевающие свойства. Прозрачная сверхскользкая пленка, возникающая на стеклах после обработки препаратом, значительно улучшит обзор в снегопады.
жесть какая-то........ интересно, кто рискнет налить бензин в масло?
Далее: тепло в салоне расслабляет наоборот, внимание теряется, есть шанс заснуть на дальняке.
Денатурат бывает разный, можно и травануться потом, надышавшись парами. А можно и прав лишиться, т.к. алкоголь в крови будет, очень мало, но будет.
На самом деле все это применяемо для нашемарок, при чем карбюраторным и высоковольтными проводами от катушки зажигания. Для обслуженной иномарки ничего этого не нужно - она и так нормально заводится до -25...-30.
Лично я бы рекомендовал сменить перед зимой масло, свечи, фильтры и проверить зарядку аккумулятора.
При сильном морозе рецепт пуска двигателя такой:
- включаем зажигание
- включаем дальний и ближний на 15 секунд
- ждем 20 секунд
- крутим двигло на несколько оборотов, но не заводим.
- ждем 20 секунд
- пускаем двигатель
- ставим на климате рецеркуляцию и включаем печку на минимальные обороты, после прогрева движка на треть, увеличиваем обороты печки
Для нашемарок можно возить с собой балон эфира - поможет запустить двигатель карбюраторный, или инжектор если вдуть его за заслонку. Так же нужен баллон силиконового спрея - пробрызгивать резинки и замки после мойки (да и просто так иногда, что сохранит резину и защитит от примерзания)
В начале движения настоятельно рекомендую ооооочень аккуратно проезжать любые кочки, лежачих полицейских и подобное - стойки еще не прогретые и если на них скакать нахолодную по кочкам, то есть шанс сменить их гораздо раньше отведенного производителем срока.
Для машин с ручкой, рекомендую выжать сцепление перед пуском двигателя в мороз, для автоматов перед движением, удерживая нажатым тормоз, перевести селектор в положение D, выждать минуту, перевести в R - выждать еще минуту, вернуть в D - еще минутку - можно ехать не сильно давя газ. - для автомата это сильно продлит жизнь.