Это цитата сообщения
Люд--Мила Оригинальное сообщениеСлучай, описанный знатоком Москвы журналистом и писателем Владимиром Гиляровским, о том, что булочку с изюмом изобрел знаменитый булочник Иван Филиппов. Генерал-губернатор Арсений Закревский, купивший как-то свежую сайку, вдруг обнаружил в ней таракана. Вызванный на ковер Филиппов, схватил насекомое и съел, заявив, что генерал ошибся - это была изюминка. Вернувшись в пекарню, Филиппов распорядился срочно начать печь булочки с изюмом, чтобы оправдаться перед губернатором.
Сейчас пост, но булочку, блинчик, чебуречек мы можем себе позволить... ;))
ПОСТНОЕ ТЕСТО
1 стакан теплой воды, 20 граммов прессованных дрожжей, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 ч.л. соли. Муки кладем столько, чтобы получилось крутое тесто. Вымешиваем на доске, посыпанной мукой.
Оставляем тесто на два часа в тепле, накрыв крышкой или глубокой чашкой. Потом ставим в холодильник на сутки. Через сутки (можно и позже, как время будет) вытаскиваем из холодильника и оставляем в покое на полчаса, чтоб согрелось немного. Из этого теста можно налепить пирожков с разными начинками (начинки ниже) или просто нарезать стаканом пышек. Обжарить на растительном масле в сковороде.
Это тесто хорошо тем, что его можно приготовить заранее, хранить в холодильнике дня два, и как время будет, порадовать себя и домочадцев своими талантами! :)
ПЕЧЕМ В ДУХОВКЕ
В стакане теплой воды растворим
1,5 чайные ложки сухих дрожжей.
Добавим полчайной ложки соли,
2 ст.л. растительного масла
2-2,5 стакана муки.
Замесим мягкое тесто. Пусть отдохнет под полотенечком.
Все тесто катаем в продолговатую трубку и разрезаем на 16 частей. Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку, кладем на нее чайную ложку начинки (ниже смотри, но сюда лучше луковую ;)). Печем в разогретой до 200 градусов духовке минут 20. Выкладываем на тарелку и накрываем полотенцем, чтоб обмякли, пусть отдохнут минут 30.
ЧЕБУРЕКИ ПОСТНЫЕ
мука пшеничная - 700 г
вода - 500 г
масло растительное - 1 стакан
соль , перец черный молотый - по вкусу
Для начинки:
грибы - 700 г
лук репчатый - 1 головка
В воде развести соль, черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см.
Для начинки обжарить лук с грибами, посолить.
На одну половину лепешки положить приготовленную начинку тонким слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле.
БЛИНЧИКИ
мука гречневая - 1 стакан
мука пшеничная - 2 стакана
дрожжи прессованные - 20 г
сахар - 1 ст. ложка
масло растительное - 2 ч. ложки
вода - 3 стакана
(Кстати, можно не заморачиваться и использовать для блинчиком одну пшеничную муку.)
В теплой воде разведите дрожжи, сахар и соль, постепенно всыпьте 2 стакана муки (гречневой и пшеничной), замесите тесто и поставьте в теплое место.
Когда тесто увеличится в объеме, добавьте оставшуюся муку, перемешайте и вновь поставьте в теплое место.
После того как тесто поднимется, выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде.
Для сладких блинчиков ингридиеты такие:
мука гречневая - 1 стакан
мука пшеничная - 2 стакана
дрожжи прессованные - 20 г
масло растительное - 2 ч. ложки
вода - 3 стакана
сахар - 1 ст. ложка
соль - 1 щепотка
Подавайте с медом.
ПРЯНИКИ МЕДОВЫЕ ПОСТНЫЕ
мед - 1/2 л
мука ржаная - 500 г
пряности (корица, гвоздика, кардамон, имбирь) - 1 ст. ложка
водка (коньяк) - 2 ст. ложки
крахмал - 2 ст. ложки
масло растительное (можно оливковое)
Ржаную муку и пряности смешать. Вскипятить мед, всыпать муку и энергично размешать, пока тесто не побелеет. После этого влить водку и вымесить до гладкости, затем тесто положить в холодильник на несколько часов. Потом раскатать, подсыпать крахмал, вырезать пряники любой формы, выложить на смазанный маслом противень, испечь в духовке на среднем огне до готовности, не подрумянивать.
НАЧИНКУ МОЖНО ЛЮБУЮ, НА ЧТО ФАНТАЗИИ ХВАТИТ!
Капустную: потушить капустку на растительном масле с морковкой, луком, добавить немного томатной пасты, поперчить, посолить.
Луковую: нарежем мелкими кубиками 3 средние луковицы, посолим и поперчим их, немного помнем руками, чтобы появился сок.
Грибную: в растительном масле жарим лучок, добавляем грибочки порезанные, солим, перчим.
Можно и такую: лучок, болгарский перчик, порезанный соломкой, грибочки, посолить, поперчить, в конце добавить петрушечки, укропчика.
Рисовую в пирожки: обжариваем лук, морковку, грибы. Добавляем 1 стакан риса, заливаем 2 стаканами воды, солим, печим, специи по вкусу. До готовности.
СЛАДКИЕ НАЧИНКИ.
Любое повидло, варенье, мед.
Изюм, сахар, ваниль.
Яблоки тертые с корицей и сахаром.
Яблоки тертые с бананом.
Изюм, чернослив, грецкий орех через мясорубку.
Густое повидло и грецкие орехи.
Мед и миндаль
Отварные в яблочном соке и измельченные сухофрукты.
Сахар и толченые орехи.
Приятного аппетита, обжорки!