• Авторизация


День Усиня и «Пастухи Пчёл». 06-05-2005 19:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Завтра в Доме Сказок «Ундине» в Юрмале – празднование Усиньдиена, дня Усиня.
Усиньдиена – следующий из восьми праздников древнелатышского солнечного календаря, после Метени, и Лиелдиена (весеннего равноденствия). В дохристианской латышской традиции Усинь – бог света (ср. С русским словом «ясен», «ясный».) Фактически день Усиня в древнем календаре означал наступление лета, начало выпаса коров и лошадей. В семнадцатом-восемнадцатом столетиях, эпоху религиозного синкретизма, когда языческие традиции смешивались с христианскими, Усинь часто недвусмысленно отождествлялся с Христом, таким образом, Усиньдиена можно назвать языческим рождеством (между прочим, в евангелии говорится о пастухах, выгонявших скот в те дни, когда Мария разрешалась от бремени, что свидетельствует не в пользу зимней версии дня рождения Иисуса. В Коране также – Мария при родах питалась поспевшими фигами).
Символы дня Усиня – пчела и конь,являющиеся символами души.
Вот в честь этой даты и будет завтра ундиновское мероприятие. С 11:00 начнётся субботник с посадкой деревьев, вечноактуальной уборкой листьев и творческими мастерскими, будем лепить глиняных лошадок и вязать пчёлок из сена и веточек. Вечером же, в 18:30 – концерт авангардной фолк-группы «Бишу Ганы» («Пчелиные Пастухи»). Группе этой хочется дать рекламу особо. Приятно представллять людей, будучи уверенным в их гениальности, и это именно тот случай.
Я – не меломан. В смысле, когда я вижу включённое радио, всегда возникает желание его выключить, чтобы не мотало электричество и не трепало нервы. Не спорю, бывают исполнители и группы, которые задушевно поют приятные песни, романтично и не сбиваясь перебирая гитарные струны, но мне от музыки надо совсем другого, и это другое – очень большая редкость. Шаманизма, вгоняющего в транс.Костюмированного театрального действа, представляющего неподдельный кусок совсем другой реальности. Необычной аранжировки, непривычных методов звукоизвлечения из предметов, которые никто до них в музыке не использовал, полной непохожести одной композиции на другую. Когда каждая песня – это отдельное путешествие духа.
Всё это есть в том, что делают «Бишу Ганы». Духовный лидер ансамбля, Солвита Лодиня, женщина, живущая на старой мельнице в лесном хуторе и разводящая пчёл, но совсем не похожая на провинциальную крестьянку: ни по уровню своих знаний, ни по самому состоянию внутренней интеллигентности. Рядом с ней возникает особое состояние, какое возникало, возможно, с людьми уровня Анны Ахматовой. Состояние утончённости без малейших признаков истерического самобахвальства, свойственного в наши дни не только артистам, и спокойная уверенность в том, что она делает. А делает она странные вещи. Беря за основу древние ритуальные напевы и песни, она ухитряется аккомпонировать им то хлюпающей под босыми ногами, налитой в таз воды, то мягким пыхтеньем пчелиного дымаря, то отбивать ритм ножками детского стульчика, покачиваясь на нём. Многие свои музыкальные инструменты «Бишу Ганы» делают сами, причём с профессиональным качеством. Предыдущие концерты проходили в акустике. Завтрашний концерт – это презентация первого студийного альбома, сделанного с наложениями и добавлением электроники. Я слышал его рабочую версию: планка поднята выше, но дух не потерян.
Некоторых рижан, не знающих,куда себя деть в день визита высоченного гостя, я уже постарался зазвать на этот концерт. Остальным же я просто рекомендую запомнить это имя: «Пастухи Пчёл» – это не уровень отдельной Латвии. На мой взгляд, выше.

[показать]

***

[показать]

Wenchik_Paporotnikov
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Сергеи! не смог я приехать... друзья напугали последнеи перекрытои намертво переправои... :(
Может, оно и к лучшему - начало задержалось на полтора часа из-за технических накладок. Зато народ в ожидании деревья понасажал, плюс чаю у костра попил. Концерт-таки состоялся, ещё диск свой продавали, тир. пока 50 экз., но альбом - сильный, можно не один раз послушать.
Ты заезжай как-нибудь, у нас тут красиво. Следующий концерт - 21-го, бардовская тусовка будет. Только не знаю пока, буду ли я сам. ;)
21 число... а месяца какого? :)

LI 3.9.25
бардовская тусовка? я постараюсь вырватся... а время? место то же? и этому сроку даи знать будеш ли ты 21.05.05 ок?
фотографии интригующие... жуть как интересно... :)
Художник_1975, 21 мая в 15;00. Барды из Латвии, России, Украины и Белоруссии, организаторы - экологический клуб "Лад" и "Ундина". После концерта -- субботник, будем деревья сажать.
Наверное, буду, куда ж деться-то. :)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День Усиня и «Пастухи Пчёл». | Gazeta_Liru - Дневник Gazeta_Li.ru | Лента друзей Gazeta_Liru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»