Пожар во Владивостоке высветил смертельную опасность для тысяч горожан
Когда в 2002 на Второй речке рвались снаряды, мы думали, что хуже этого быть уже не может. Но тогда не было жертв… 16 января, во Владивостоке, в здании «ПромстройНИИпроекта» вспыхнул пожар. Пламя охватило сначала несколько кабинетов на шестом этаже, а потом перекинулось выше. Спустя полчаса в огне оказались седьмой и восьмой этажи. В это же время стали прибывать пожарные расчеты. Автомобили со специальными выдвижными лестницами подъехали еще позже. Блокированных на этажах людей никак не удавалось эвакуировать - скопление машин на стоянке у здания мешало подходам техники. Люди задыхались от дыма, метались в панике и в отчаяние выбрасывались из окон. Сотни наблюдавших со стороны горожан цепенели в ужасе.
Пожару была присвоена высшая категория сложности. Общая площадь составила 500 квадратных метров. Лестницы на этажах филиала Сбербанка РФ, были блокированы решетками, поэтому больше всех жертв оказалось среди сотрудников банка. Пламя полыхало в течении 2-х часов, пока не было локализовано. В результате по последним данным погибли семь человек, двое скончались в больнице, 14 человек госпитализированы с повреждениями различной степени тяжести. Люди получили ожоги, отравления угарным газом, физические и психологические травмы.
Прокуратурой Приморского края возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 219 (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель людей) и части третьей статьи 293 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) УК РФ. Одной из причин гибели людей, как полагает следствие, явилась установка решёток на лестничных пролётах здания. В связи с этим в процессе следствия будет дана правовая оценка действиям должностных лиц Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Приморскому краю и владельцам здания.
Пожар унес с собой человеческие жизни, оставив после себя множество вопросов. Искать конкретного человека, который бы ответил за все произошедшее, конечно же, нужно, но стоит задуматься и о том, почему так происходит. Ведь ни для кого не секрет, что к собственной безопасности мы по-прежнему относимся наплевательски, закрывая при этом глаза на такие «мелочи», как отсутствие запасных выходов, планов эвакуации, средств тушения.
Во Владивостоке много офисных зданий, в которых ситуация ничуть не лучше, чем была до пожара в «ПромстройНИИпроекте» на Гоголя. Из одного такого, административного корпуса завода «Варяг», где верхние этажи полностью заняты арендаторами в редакцию звонили люди еще когда не закончился пожар на Гоголя. «Мы тоже можем сгореть в любой момент»,- возмущались звонившие. Мы побывали там на следующий день после трагедии. Ситуация, прямо скажем, аховая. Коридор на 8 этаже, ведущий к эвакуационной лестнице, полностью перекрыт железными дверьми с обеих сторон. Да и сама лестница, которая должна выходить на улицу, на первом этаже заканчивается глухой стеной. Гидранты висят на стене без шлангов, и воды в них, судя по всему, нет. Несмотря на предупреждения о том, что курить на лестницах запрещено, сигаретный пепел и окурки - горой. Там уже не раз, свидетельствуют арендаторы, возникало возгорание, которое пришлось ликвидировать собственными силами. Обращения к владельцам здания ни к чему не привели. В общем, как ни крамольно это звучит, этот административный корпус к пожару готов.
Владивосток в трауре. Извиняются власти. Молчат только те, кто должен был предотвратить жестокую трагедию…
Николай Краснов.
[700x525]
[700x525]