Алик о Чешской зиме.
02-12-2008 18:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот и пришел декабрь. Анютка малость приболела, как и пол-школы, а посему сидит дома и учит дроби и таблицу умножения в перерывах между сражениями в инете.
В добавок ко всему Анютка дождалась возможности каждый день открывать и съедать по шоколадке из специального календаря. Сегодня узнал, почему он называется адвентным календарём. Адвент в Чехии - это время, когда все ждут рождества. Обычно это 4 последних воскресенья перед Рождеством. Но календари всегда содержат только 24 шоколадки, даже если как в этом году адвент начался 30-го ноября. На каждое воскресенье полагается зажигать одну из четырёх специальных свечей. Говорят, что сейчас идёт реклама по телику, где вместо свечей стоят банки или бутылки Pilsner Urquel.
Ещё здесь по традиции 3-го декабря отмечают день Барборки. В этот день вывешивают носки для подарков. Те самые, которые у большинства ассоциируются с рождеством. Раньше их вывешивали за окно, а Барборка проходила и клала в них сладости. Теперь мало кто так делает, но о самом дне помнят. Кстати, по-чешски так и говорят: Барборка наделала (дарками). То бишь одарила :)
6-го декабря день Микулаша. Типа того самого Санта Клауса или Миколая. Но отмечают его 5-го, ибо отмечают вечером. Для тех, кто не знает, расскажу - тут Микулаш приходит с чёртом и ангелом. Если ребёнок вёл себя плохо, то Микулаш просит чёрта дать ребёнку угля. Но если ребёнок хочет получить сладости от ангела, то ему даётся возможность рассказать стишок или спеть песенку. Как нас в детстве пугали бабаём, так тут детей пугают чёртом. И потому, если дети знают, что они вели себя плохо, то прихода Микулаша со свитой боятся жутко. Родители пользуются моментом, чтобы подготовить Микулаша, сообщив ему подробности поведения ребёнка и дав заранее сладостей. А уж потом зовут ребёнка на разборки.
А уже непосредственно Ежишкем тут называют Иисуса. Вот только нюанс - в сувенирных магазинах его продают в виде 4-6-летнего мальчика в царском пальто и шапке. Называют Чешским Ежишкем, но оказывается, это тот самый Иисус, который родился. Оправдывают это тем, что тут мало изображают маленького Иисуса, а потому, если в любой школе попросить детей нарисовать Ежишка, то вам нарисуют очень разных деток - совсем не обязательно младенцев.
На пешеходной части центральной площади Праги уже стоят небольшие ларьки с сувенирами и рождественскими товарами. В одном из них продаются офигенно красиво расписанные стеклянные бокалы и шары. Только шары уже не вешаются на ёлку, а ставятся отдельно на подставке. Хотя пресловутые "новые русские" могли бы их и на ёлку повесить. Шарики размером от 10 до 30 см и ценой в несколько тысяч крон как раз по их запросам. В такие шары обычно кладутся маленькие свечи. Машулька хочет себе такое купить. Надо будет сравнить цены в ларьке и в магазине, где их много.
А ещё в одном ларьке стояла девушка с поднятым воротом пальто. Она держалась руками за ворот и очень серьёзно не мигая смотрела в объектив мобилки. Какой-то дядька её очень сосредоточенно фоткал этим убожеством вместо нормального фотика. Выглядело как пародия на профессиональную фотосессию, ибо всё было классно, кроме освещения и фотика.
Да! А ещё интересно - у чехов считается, что зима начинается 21 декабря. То бишь в самый короткий день. Та же петрушка с весной, летом и осенью. Так что, у нас пока что осень. Собственно, в Праге и нельзя сказать, что уже зима, ибо снег весь растаял. А в центре ему и полежать-то особо не давали. Есть даже очень популярная здесь песенка Ladovska Zima. Там Нохавица поёт/говорит про зиму, которая как всегда застала дорожные и прочие службы неподготовленными, а потому все деревни и дороги завалены снегом, на дорогах ралли под названием летняя резина (пробки дальнобойщиков).
Ну, а в Праге несчастье как в Сибири -
снегу 3 снатиметра, а у Музея - 4. :)
Музей - это главная достопримечательность в центре Праги - Народный Музей.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote