• Авторизация


Печено Колено 07-09-2008 12:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как и обещала, рассказываю, что такое Колено.
У нас уже появилась семейная традиция - в каждой поездке заказывать в местных ресторанчиках Печенэ Колено. Надо сказать, что блюдо это везде делают по-разному. Мне повезло первый раз попробовать его в Средневековой Корчме (Брно) и, так как готовят там прекрасно, я влюбилась в этот шедевр местных поваров. Позже мы перепробовали сие блюдо во многих ресторациях, но в Брне самое вкусное Колено только с Средневековой Корчме (хотя, тут можно и поспорить - дело вкуса, как говорится).
Приехав в Прагу мы столкнулись с тем, что местные ресторации не особо заботятся о привлечении клиентов вкусной пищей, а потому готовят не всегда хорошо. Сей факт весьма огорчил - уже и не надеялась отведать по-настоящему вкусное любимое лакомство, но тут Алик вытаскивает нас в Пругонице (деревушка в 5 км от Праги), где мы открываем для себя самое вкусное Колено, которое когда-либо пробовали вообще. Вчера мы ездили в Плзень - специально для этого поста запечатлели сие блюдо. Хотя, после Пругонице, тамошнее Колено было обычным.
Колено - это свиная голень, вымоченная в медовом соусе и запеченная (скорее всего в фольге). Блюдо подается с хреном, горчицей и разными овощами - капуста, помидоры, огурцы - у всех по-разному. Готовится само блюдо около получаса. Вкус зависит от всего - передняя или задняя нога, старая или молодая свинья, как долго пропитывать в соусе, и от самого соуса, естественно. Мясо должно быть сладким и нежным, ничем не нашпиговано, готовится колено цельным - вместе с кожей и костью. Правильно его подавать на дереве (а не на керамике, как на фото) - блюдо жирное, а потому скользкое, нож и вилка для разделки должны быть тонкие и остро наточенные. Хорошо приготовленное мясо легко отходит от кости, кожу ем только я - не могу отказать себе в таком удовольствии. Вообще по вкусу блюдо напоминает старое доброе "холодное", когда это еще горячие куски мяса, которое разделываешь перед заливкой. Помню в детстве я ела только "горячее холодное", на что мама с бабушкой всегда ругались, потому как после моей "помощи" заливать уже было нечего)))
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ursula_Go 07-09-2008-16:20 удалить
Спасибо!! Попробовать сделать... Захлебнусь сейчас :)))
mustafin44 11-09-2008-15:08 удалить
Я тоже сижу и глотаю слюни.Наверно попробую.Только медовый соус есть или нет в гамазинах.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Печено Колено | Mari_Must - Дневник My Life | Лента друзей Mari_Must / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»