И вновь отпуск!) Татры
01-05-2008 13:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Огось, чего сейчас расскажу-то! Затащил нас, значится, Алька в Словакию. Это вместо такого желанного мною Кракова. Изначально, конечно, задумка была после Словакии в Польшу - там и сообщение удобное - но погода решила нам испортить столь радужные планы. Потому весь отпуск занял всего 3 дня и провели мы его на территории дружественного побратима.
Добирались мы туда с одной пересадкой. Сначала на бусе, потом на поезде. Потратили 5 часов времени и не очень устали. По дороге на заправке видели гнезда ласточек, Нютка такое лицезрела впервые, да еще и так близко, поэтому восторга у ребенка было море. Сама поездка была вполне приятной. Правда, мне посчастливилось в бусе сесть рядом с какой-то бомжатской теткой, от которой несло куревом, она всю дорогу шелестела пакетами, и обрезала маникюрными ножницами фильтр на сигаретах... Но потом Аньку укачало, и пришлось искать ей место в начале буса, а я пересела на ее место.
Зато, выйдя за пределы ж\д станции, мы осознали, что наши приключения только начинаются. Велком ту зе Совьет Юнион! Мы вернулись в настоящий СОВДЕП! С разбитыми дорогами, с вонью и неопрятными людьми. А еще Алик сказал отличную фразу: совок начинается там, где начинаешь бояться водителей. Переходить через дорогу действительно страшно - правила соблюдать тамошние водители считают ниже своего достоинства.
До вожделенной Татроландии нам нужно было пройти всего 1,5 км по городу и столько же за городом вдоль трассы. И тут мы осознали, как нам нужна машина! Знаете, что такое экстремальный туризм? Это когда каждые 200-300 метров приходится перебегать на другую сторону дороги, потому что тротуар есть только на той стороне, вот только "зебры" при этом и близко не наблюдается.
Зато, пройдя немного вдоль запыленной грузовиками разбитой дороги, начинаешь закрывать нос, потому как перед тобой возвышается монументальное строение с табличкой, гласящей о находящейся тут лаборатории очистки воды. Самое удивительное, что отойдя от него метров 100, мы обнаружили прекрасный частный сектор с кучей пансионов, в которых обычно и останавливаются приезжающие туристы типа нас. Надо сказать, что там вполне неплохо, будь у нас машина, именно там мы бы и остановились - дешевле, и (что оказалось немаловажным) ближе к магазинам. Но, мы решили поселиться максимально близко к аквапарку, поэтому пошли дальше, вдоль трассы, любуясь красотами природы, и ругаясь на проезжающие мимо грузовики. Я сильно отстала от своих, потому что объектив фотоаппарата постоянно ловил виды снежных горных вершин, и меня напугал один из проезжавших дальнобойщиков. Оказалось, что я уже отвыкла от такого хамского поведения водил, когда они сигналят, подъезжая сзади.
Пройдя всего километра полтора, мы оказались на территории Татраландии. И тут перед нами появились новые вопросы. Во-первых, оказалось, что половина парка еще не работает, потому как не сезон. Мало того, многое по просту в процессе строительства. Как выяснилось позже, там даже солярия еще нет. Но самое потрясяющее нас ждало на рецепшене. Оказалось, что ни одной скидки нас не ждет. (а дело все в том, что выбирая аквапарк Алик наткнулся на информацию о многочисленных скидках, для проживающих в местном отеле, посещающих аквапарк на целый день и прочее. Более того, весь город увешан рекламой, что скидки есть).
Поселившись в дорогущем домике мы получили только близость в аквапарку.
Сам домик нам очень понравился: двухэтажный номер, с кухонькой, залом и спальней. Душевой кабинкой мы так и не воспользовались, хотя возможность такая была.
Ой, да! Там на территории есть ресторан и минимаркет. В первом готовят (точнее за 10 минут размораживают и греют в микроволновке) отвратительно, а цены ломят, естественно. Потому как монополия. Второй же работает всего до 3-х дня (хотя в брошюре указано на пару часов дольше), а вот выбор и цены в нем хуже, чем в круглосуточном магазинчике на заправке, который нам пришлось навестить поздно ночью в первый же день по приезду. Вообще, в город нам пришлось ходить каждый день, а это 3 км в одну сторону только, плюс по городу. Нютка стойко выдержала подобные прогулки. В первый вечер мы возвращались поздно ночью, и за городом любовались звездным небом. Было немного холодно, но ребенок не мог оторвать взгляда от черного неба. А подходя к дому мы видели ежика в траве))
А на утро мы наблюдали ужасный пожар. Горело строящееся здание под очередной крытый бассейн или каток. Самое интересное, что возращаясь ночью, мы видели, как к воротам стройки подъехал какой-то бобрик на машине. Так что скорее всего это был поджог... По крайней мере нам хочется думать, что мы были свидетелями криминальной истории)) Да, и еще утро нам подарило знакомство с местными рабочими, вывалившими краску на нашем газоне. Я, конечно, понимаю, что у людей рабочий день, и красить тоже надо... но ведь соседний домик был незаселен!!!! Почему именно мы обязаны были у себя под окнами наблюдать бурную деятельность подготовки к сезону???
Несколькоими минутами позже мы узнали, что в минимаркете ничего нет, поэтому надо топать в город. Анька, естественно, пошла с нами, за что получила себе очередного Кена. Самое восхитительное, что затариваться нам пришлось в неком подобии ЦУМа. А все нормальные супермаркеты, рекламы которых мы наблюдали по городу, найдены нами так и не были.
Зато мы узнали, что нагреваясь на солнце вода в очистительной лаборатории воняет намного больше, чем при нашем с нею первом знакомстве.
На следующий день мы обязаны были освободить домик в 10 утра, что было не очень удобно, но погода все равно начала портиться, к тому же добираться домой нужно было опять с пересадками, и задерживаться до ночи смысла не было. Так что мы выписались, и опять потопали в город. Там покушали в китайском ресторанчике. Даже в этой дыре в подобном заведении готовят китайцы! Правда они используют вместо китайской лапши спагетти и самый обычный рис вместо длинного. Зато еды было много и приготовлена она была действительно вкусно.
Несколько различий между чехами и словаками. Уж не зря эти народы разделились на две страны.
- чехи всегда здоровоются, даже входя в лифт, от словаков даже слабого бормотания не всегда добъешься;
- чехи ужасно одеваются во что попало, словаки же стараются выглядеть "с иголочки";
- у чехов некрасивые женщины (ни лица, ни фигуры), на словачек же смотреть приятно);
Из всего нами увиденного мы пришли к выводу, что Словакия - это Украина. Почему, не совсем было понятно, какого их взяли в Евросоюз.
С языком проблем особых не возникло. Зная украинский, русский и чешский вполне можно изъясняться с ними. К тому же они сами понимают чешский (ну, примерно, как русские понимают украинский).
Обратная дорога нас просто восхитила - прибыли в родные пенаты мы уже затемно. Оказалось, не так радужно ездить дикарем по Словакии. Доехав из Липтовского Микулаша в Ружомберок на автобусе с колоритным местным населением и водителем, который постоянно говорил по мобильнику, а потом докладывал пассажирам о чем он говорил, мы столкнулись с новыми особенностями местных традиций. Ну, во-первых, у них никто не занимает очередь в бус, толпа просто ломится "кто раньше зайдет". При этом там даже в икарусах ездят стоя, и никто не сдает в багаж сумки и чемоданы. Поезд дороже, но цивилизованее. Хотя там тоже живет система "кто первый влез". Нам просто повезло, что людей ехало немного. Зато с нашим счастьем и тут мы не смогли без прилючений. Нам нужно было сделать 2 пересадки на поездах. На каждую пересадку у нас было по 10 мин - вполне достаточно, чтобы успеть перейти в другой поезд. НО! А вот тут начинается самое забавное) Это ж МЫ едем!!! Поэтому наш второй поезд на одной из промежуточных остановок объявил о технических неполадках и задержке отправления на 15 минут. Более того, в процессе выяснения с проводником нашего дальнейшего маршрута (потому как на поезд до Брна мы не попадали) выяснилось, что купленные нами билеты не включают в стоимость вот эту самую одну остановку, поэтому нам надо оплатить дополнительно за проезд лишних километров.
Однако этой траты мы чудом избежали. Проторчав лишний час в ожидании поезда на Брно мы насладились совершенно потрясающим вагоном класса СВ-по-Совецки, с пролитым пивом на полу и проводником, который даже не удосужился проверить у нас наличие билетов. Зато нам повезло с трамваем, даже ждать не пришлось, так что домой мы попали практически сразу с вокзала.
Уже сегодня на улице холодно, так что мы очень удачно съездили. И обошлись без курток и зонтиков, которые и не брали с собой.
Что же касается самого аквапарка, то удовольствия мы получили, естественно, много. Нютка совершенно бесстрашно каталась даже с самых высоких горок. Я наслаждалась термальными источниками, просиживая все время в теплой соленой воде под открытым небом. Алик в основном составлял компанию малявке, скатываясь с горок на специальных подстилках или надувных лодках (кстати, в Кракове таких подстилок очень не хватает). Самое восхитительное, что там было очень много русских и украинцев. Мы узнали, что украинские девченки самые визгливые, когда спускаются в трубе. Анька наслаждалась тем, что может общаться с любыми детьми, независимо от языка. А еще мы обнаружили, что она бандитка, скидывающая со своего пути мальчишек без всяких угрызений совести. Кстати, было приятно осознавать, что твой ребенок в воде, как рыбка - мы практически не следили за ней, она просто замечательно плавает. Обнаружили, что у нее ужасный купальник, который неимоверно растянулся, так что на днях купим ребенку нормальную одежку для водички... Естественно, мы наделали много фотографий, часть из которых я выложу сюда, а полную коллекцию как обычно можно посмотреть на Пикасе...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote