• Авторизация


Прогулки на выходных. 07-10-2009 23:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В середине сентября нам довелось побывать на представлении под открытым небом. Тут таковые часто бывают вообще-то. Это была имитация битвы на Белой Горе. Вроде бы даже по Евроньюс её показывали. Показывали больше передвижение войск и много болтали о том, кто какую команду дал и какой отряд куда пошёл. Немного постреляли холостыми патронами из мушкетов и пушек, тем самым напустив кучу дыма. Кстати о дыме, в начале боя, как гласит история, внезапно на поле опустился густой туман. Команда пиротехников напустила довольно густого дыму, но сволочной ветер его постоянно сдувал, поэтому диктору приходилось побыстрее рассказывать о том, как войска пытались разглядеть противника.
Костюмы, оружие и пиротехника были клёвые, как и кони, непрерывно минировавшие поле боя. :)
Мы саму битву особо не смотрели, ибо игра актёров была никакая, да и ни к чему. Это скорее инсценировка того, что в России забацали в виде анимационного сериала "История государства российского", если я не путаю название.
Зато вокруг действа в шатрах и простых палатках/киосках проходила ярмарка. Тут мы выпили два новых (для нас) сорта пива - гадость, как обычно, но, по-прежнему, дешевле воды. Купив ещё пару вкусняшек, мы пошли гулять дальше. Недалеко находится замок-звезда. Если на него посмотреть сверху, то будет натуральная звезда. Тут его можно увидеть: http://www.mapy.cz/#mm=F@x=132863872@y=135934528@z=14

В другой день я с товарищами поехал на велике до очередного пивовара в 65 километрах от Праги. По пути туда мы проезжали мимо небольшого аэродрома, который оказался заброшенным своим главным владельцем, но всё ещё пользуемым спортивными самолётами.
А главным владельцем была советская власть. Рядом нами был обнаружен небольшой городок с несколькими панельными пятиэтажками, школой, домом быта и другими домами меньшей этажности. Все они были бесхозны - без окон или с разбитыми стёклами. Мы зашли в один подъезд. Вся сантехника была прочь вместе со сливными трубами. На удивление, проводка была на месте с розетками и выключателями. В некоторых комнатах была свалена старая ломаная мебель и снятые двери. А на полу в подъезде валялись советские газеты 1990 года выпуска. Во дворе соседнего дома был разрыт тротуар - не проехать. Но за горой земли лежала куча пластиковых бутылок и сидела молодая парочка то ли бомжей, то ли просто бродяг.
Мы дружно согласились, что государству вместо выдачи хороших квартир цыганам и прочим бездельникам надо было выселить их всех в такой вот городок, ибо все удобства там были. А теперь этот городок может подойти только для съёмок постапокалиптических фильмов или устройства пейнтбола. Свинство. Мы, блин, в поте лица копим на жильё, а государство целые города забрасывает. А главное - это название. Городок называется Божий Дар!

Доехав до Детенице - цели нашей поездки - мы решили зайти в местную корчму, где наливали местное пиво. Кроме пива тут ещё одаривали средневековой лаской. Стоило нам войти, на нас из-за барной стойки начали орать сразу три человека. Орали они приветствие и зазывы присесть за стол, но звучало в стиле "какого фига вы сюда припёрлись?!" Благо, нас предупредили о таком стиле ресторанчика. Кругом было очень темно, несколько свечей и замазаные окна еле освещали залы. Нас тут же стали спрашивать, чё будем бухать и жрать. Сходив в туалет, мы обнаружили, что тут он называется "мочкарня" для мужчин и "высерник" для женщин. Фотку можете найти на Пикасе. Антураж дополнялся черепами, ведьмами, шкурами, клетками с трупами зверьков и прочей нечистью. Здесь мы на троих заказали рёбра в медовом соусе. Есть надо было руками, но рёбра были обалденно вкусными. Я решил свозить сюда своих дам на следующих выходных. По пути обратно мы проезжали по одной дороге, вдоль которой растёт много ореховых деревьев. Местный люд ходит с сумками и собирает халявные грецкие орехи. Без червей!

Ну, а на этих выходных 3.10 мы поехали на машине по замкам Чешского Рая. Сперва заехали в Соботку, где находится прикольный овальный башнеобразный замок. Рядом находится клуб скалолазов "Мамонт", куда можно приезжать на полазить.
Оттуда мы поехали в Йичин. Там замок был в виде обычного дома, то бишь, ничего интересного. Зато в центре обнаружили рекламу боулинга всего за 130 крон в час. В Праге мы играли за 150, когда была акция для семей с детьми. Обычно меньше 230 не найдёшь. Прелести маленьких городков.
Из Йичина мы поехали в Детенице, но по пути попали в городок Старэ Грады. Городок в поперечнике 300 метров, большую его территорию занимает замок, а на его дворе проводилась ярмарка, где наливали типичный для этой поры бурчак (брагу). Мы пофоткались с костюмироваными солдатами, попробовали и купили обалденно вкусного сыра, медовины, а также магнитных браслетов, которые фиг найдёшь, но всем нравятся. Будут на подарки.
Приобретя традиционные монетки и магниты мы поехали в Детенице кушать рёбра. Нам повезло попасть на экскурсию по шикарному детеницкому замку, где по стенам было развешено много всякого оружия и охотничьих трофеев. Кроме того, была очень симпатичная проводница в старинном платье а-ля служанка.
Нам повезло найти свободный столик. Ведь в 7 вечера начинается вечернее шоу, поэтому народ стягивался. Мы съели долгожданные рёбрышки в меду и поехали домой полные сувениров и впечатлений.
Чешский Рай - это такая область Чехии, где замки стоят там и тут и много скал из некоего мягкого камня типа песчаника, который легко стачивается. Соответственно, вдоль многочисленных туристических дорожек эти скалы усеяны выточенными надписями типа "здесь был Вася+Нюся=колхоз".
В этом же районе делают малиновое пиво, которое мы пили в мае. И там же нам осталось посетить ещё несколько замков. Ждите отчётов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
"мочкарня" для мужчин и "высерник" для женщин. -Забавно.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прогулки на выходных. | Mari_Must - Дневник My Life | Лента друзей Mari_Must / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»