Сегодня я расскажу, что мы берём с собой на выставку. Не думаю, что мы относимся к категории "среднестатистический собачник", но, быть может, наш "парашют" покажется кому-то родным до боли, то есть опыт пригодится.
Стандартный состав выставочного десанта: профессор, я, три собаки чихуахуа +\- хендлер.
1. Пара кресел. Желательно, чтобы они были максимально облегчёнными и имели какой-нибудь карман и отверстие для бутылки или банки в подлокотнике.
2. Стол. У нас - разборный, умещающийся в круглую тубу, в силу того, что "столешница" представляет собой набор гибко соединённых планок.
С одной стороны, это удобная вещь и для приучения собак к самому факту существования стола на выставке, с другой, стол исключает вероятность того, что на собаку наступят.
Но есть и свои минусы. Во-первых, его легко уронить вместе с сидящими или спящими на нём собаками, что с нами произошло на "Державе-2007". Во-вторых, если вы едете на выставку в компании, то стол неизбежно заполоняют продуктами и напитками, лишая собак их законного места. Потому сейчас берём его с собой реже.
[452x383]
3. "Стойбище". Где-то удобнее клиппер, где-то мягкая сумка-переноска, где-то манеж.
Клиппер хорош при длинных перемещениях в плохую погоду. Например, дойти от парковки до входа в "Крокус" на "Евразии" под дождём со снегом лучше, поместив собак в клиппер на колёсиках, дабы руки не оторвались ещё до рингов.
Сумка-переноска хороша в ж\д пути - если отпадает необходимость в использовании, легко сворачивается и запихивается в чемодан. Клиппер-двойку же проблематично в вагоне пристраивать, кроме как разобрав на два полу-тазика. Отлично с сумкой и в метро - никаких претензий по собакам. Часто срабатывает и в такси - не поняв, что в сумке животные, дополнительной платы не берут.
[500x334]
Манеж. Опытным путём остановились на манеже фирмы "Ferplast". Он немного тяжелее и менее стилен, чем аналоги другой фирмы, у него нет сверху сетки, но он той самой идеальной высоты, которая и нужна для чихов. Собирается быстро, переносится в виде "планшета", отлично отмывается в воде с добавлением "Mr Propper". В футляр для манежа вмещаются пара лежанок и пара пледов.
[502x360]
4. Пледы. 2-3 собачьих. Если поездка на машине, то берётся ещё 2-3 человечьих, но они всё равно, как правило, скорее в распоряжении собак.
5. Ринговая одежда и обувь. Это если мне надо выставлять самой, без хендлера. К обуви прилагается губка для чистки по ходу процесса.
6. Рюкзак с СНВ (самыми необходимыми вещами).
Сразу предупреждаю: понятие "необходимые" постепенно модифицируется. Сейчас в рюкзаке находится всё то, что уже требовалось, зачастую многократно. Иногда это неожиданные вещи.
Начинаю потрошить карманы рюкзака, всегда стоящего в полу-готовности в коридоре..
Первый карман.
Ринговки (с запасом), салфетки для лап, глаз, шерсти и детские гипоаллергенные (на все случаи собачьей жизни).
Туда же кладутся в день отъезда миска для воды и поводки для выгула на улице.
Второй.
Салфетки универсальные, для рук, снятия макияжа, интимной гигиены, влажная туалетная бумага, бумажные салфетки двух размеров.
Третий.
Пакетики и пакеты. Используюся и для сбора собачьих какашек, и в качестве мусорных, и в иных целях, кусочек мыла, антисептический гель (убивает всё), "Хлоргексидин".
Четвёртый.
Ложка для обуви, роллер для чистки одежды, веер, дежурная "вкусняшка". В этот же карман бросается всё, что забыли в последний момент.
Пятый.
Крохотный маникюрный человеческий набор, ножницы для стрижки когтей, пилка для подравнивания когтей, ручка.
В самом рюкзаке.
* Папка с документами на собак, ветпаспортами, копиями родословных и дипломов, распечаткой стандарта породы с сайта FCI, визитками и календариками приятельских питомников и заводчиков, блокнотом и проч..
* Пакет с лекарствами, бинтом, шприцами и прочими нужностями и полезностями (нитки-иголки, булавки, ватные палочки и т.п.).
* Пакет с собачьей одеждой - по сезону и для выпендрёжа перед фотографами.
* Пакет "если завтра в поход": резиновые перчатки, верёвка, три пары больничных бахил (см. отчёт о выставке в г. Бобров), три дождевика (см. отчёт о курском CACIBе), пара девственных носков, чулки, нож, зубная паста и щётка, мусорные пакеты на 120 литров, пара вафельных и одно махровое полотенца, ср-ва гигиены. Опять-таки, по сезону и необходимости, возможны подвижки в наборе.
* Кофр с фотоаппаратом.
* Коврик на стол для осмотра (организация выставок бывает разной).
* Бутылка воды для собак. Нашим нравится "Агуша" и "Бейби".
* Бутылка минеральной воды без газа для себя.
* Пара банок пива и "что-нибудь" для профессора. :)