• Авторизация


и опыт, сын ошибок, часть 1-я... 18-12-2008 15:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В любой сфере, за что ни возьмись, есть две крайности, которые осложняют жизнь внутри неё самой – осознанное разгильдяйство и целенаправленная информированность. В первом случае тебя презирают и любят, во втором побаиваются и ненавидят, причём в мире жёсткой конкуренции второе оказывается предпочтительнее.

Кеша начал выступать в ринге 24 декабря 2006г. под Патриной. Его юбилейная, 50-я выставка, на носу  и снова под Патриной.

С тех пор в доме, вопреки здравому смыслу, появилось ещё две собаки, а наша жизнь кардинально изменилась: из страстных любителей науки, слова, коллекционирования, путешествий, сабантуев, вернисажей и прочей богемной и не совсем жизни, от которой остались несколько вечерних платьев, пара картин и горстка  друзей, мы превратились в собачников, что не только ограничило свободу передвижений и стало приговором в "приличном обществе", но и дало массу новых ощущений и знаний, коими, пожалуй, сегодня начну делиться в отдельной рубрике на примере сугубо личного опыта.

С особой признательностью отмечу, что ко многому мы были готовы заранее, благодаря тем редким людям, которые делились с нами житейской наукой выставочного дела. Не скрою и того, что нам по-своему повезло: именно в нашем регионе волею судеб обосновалась наиболее изобретательная в деле не мытья так катанья фигура, причём тот факт, что её возраст, уровень развития и воспитания не дотягивают до требуемого для адекватного контакта, сыграло нам на руку.

Если с Вами что-то из нижеописанного произойдёт, то это не только повод задуматься о подгнившем мире некогда здоровой конкуренции, но и о том, что у Вас в руках не просто хвостатый друг, но и собака высокого класса, сокровище, которое честным путём обойти ой как сложно, а то и невозможно. Игры затевают от слабости, бессилия и невозможности договориться с собственной зелёной упитанной завистливой жабкой. Не кляните жабко-носителей. Всмотритесь в их лица, являющие совершенно одинаковое выражение: недовольно-капризное, словно весь остальной мир им чем-то обязан и живёт в этом неоплатном долгу, и подумайте, как сложно дышать, если амбиции превышают возможности. Хотя выставочного взноса, впустую потерянного времени и испорченного настроения философия жалости к слабому не вернёт.

Ловить за руку жабко-носителей практически бесполезно. Чаще всего в ответ Вы сразу же увидите овечий "непонимающий" взгляд, потом услышите массу интересного в адрес Вас, Вашей собаки, профессии, родителей, друзей и родственников, а закончится всё или публичными пустыми угрозами, или новыми играми, или использованием личных связей и денег - "победа не пахнет".

Значительная доля "подстав" приходится на использование половой сферы и эффекта неожиданности. Это показывает, с кем мы имеем дело. :)

Большинство из них могут остаться безнаказанными только при потворстве или игнорировании экспертом. Это, между прочим, многое повествует Вам о самом  эксперте. :)

 

Итак, Про Подставы или Что с Вами может произойти в ринге и за его пределами.

 

1. Срыв кобеля при помощи течной суки.

Если у Вас живут и кобель, и сука, то Вы уже знаете, как себя примерно может повести Ваш мальчик во время сучьей течки, хотя гарантировать аналогичное поведение в ринге Вам не сможет даже сам кобель. Но если не знаете, то рано или поздно можете столкнуться с его маньячным глазом и полной дебилковатостью реакции на Ваши попытки переключить его внимание на себя. Порядочный владелец суки позаботится о том, чтобы его девочка тихонечко сидела в уголке, на коленках у папочки или в переноске, и не маячила перед кобелями такой желанной задней частью до ринга, а в ринг пошла обработанной соответствующим спреем. А непорядочный… будет гулять перед соперником "дамой с собачкой" до упора. В итоге молодой или не натренированный кобель может перевозбудиться, "перегореть" и затосковать или что-нибудь выкинуть этакое, хотя, если с психикой у него порядок, дальше волнения не пойдёт.

 * Кстати, натирание морды кобеля петлёй течной суки перед рингом, как это часто практикуется в питомниках размноженцев, где психика кобелей настолько порочна, что кураж их имеет исключительно половую природу, тоже форма вырывания победы любой ценой. :)

* Отдельно замечу: выступление течных сук на выставках не запрещено, вопреки каналам обс (одна бабка сказала).

 

2. "Жопкой по столу".

И снова половое. Увидев впервые, оторопела, если честно: владелица питомника остервенело возила сукой по коврику на столе для осмотра "мелочи" в перерыве между группами.

 

 

3.1 "Спонтанные звуки – щас спою".

Вы гордо, держась за ринговку, вышагиваете за своим куражным сокровищем в ринге. Внезапно раздаётся "кыш-кыш!", "кис-кис!" или нечто вроде команды ("апорт!", "кульбит!" и тому подобное) якобы для подстёгивания конкурентом собственной собаки, а ни в коем случае не влияния на Вашу. Ну как Вы подумать такое могли?! ;) Хорошо, если у Вас совершенно нетренированное создание подушечно-квартирного типа "а-ля натюрель" (в девятой группе так обычно и бывает, увы), тогда словесный понос соперника может и "пройти мимо сознания", а вот если бобик "работает команды", да ещё и имеет хоть какой-то контакт с владельцем и хендлером, то ринг может закончиться совершенно неожиданно – на первом месте вместо Вашего озадаченного красавца окажется нечто пучеглазое, коротконогое и кривенькое.

На этой самой юбилейной выставке обнаружилась ещё одна вариация голосового срыва: соперник начинает повторять эхом все Ваши команды, пытаясь переключить внимание Вашей собаки на себя. Метод исключительно глупый с точки зрения зоо-психологии, но с кем-то может и сработать.

 

 

3.2 "Спонтанные звуки – щас станцую".

Сцена та же: ринг, ринговка и сокровище. Идущий сзади соперник, чуть отдалившись от эксперта, во избежание проблем с судейством, начинает резко и как можно более громко топать ногами (обувь должна быть соответствующей, а не на мягкой резине, как обычно у хендлеров; каблук при этом не обязателен - грохотать можно и в "балетках"). Вы полагаете, что соперник идиот – типа пугает и свою собаку тоже? Ни в коем случае: за несколько занятий свою собаку можно приучить и к топоту, и к ропоту. Полновесно сие безобразие действует только если соперник идёт сзади Вас, впереди уже такого эффекта не будет. Ринговый стэп беспроигрышно ломает  кураж закалённому сражениями, но озадаченному идиотским поведением двуногого сокровищу, и может надолго сорвать ещё сырого неотрингованного щенка. Если к Вам применяют сие безобразие уже в щенячьем возрасте, то Ваша собачка может представлять большой интерес или в действительности, или в воспалённом мозгу жабко-носителя.

 

 

3.3 "Спонтанные звуки – судейский вариант".

Нет, нет, речь не о пищалках, хлопках или летающей пачке сигарет – очевидно, что к ним надо готовить собаку в процессе тренировки. Бывает кое-что и помощнее: на на одной значительной выставке на стол едва оперившемуся юниору эксперт бросил… связку ключей.

 

 

4. "Полетели, полетели, на головку сели".

Сцена неизменна. Движение по кругу. Если у Вас пёсик с отличными движениями, то рано или поздно попадёте на того, кому сильно не понравится это его преимущество. А это огромное преимущество под экспертами-служебниками.

Идущий впереди в обыденном для Вашей породы ритме соперник внезапно останавливается. Если круг не первый, то остановка более неприятна, так как на втором-третьем круге внимание немного размывается.

Эффект торможения удваивается: если перед Вами топает течная сука, а у Вас кобель; если собачки, скажем так, не самые добрые; если у Вас собака "тонкой душевной организации".

Идущий сзади может также тыкать своей собачкой в самую попку впереди идущей, то есть Вашей.

Или, и такое случается, начать Вас обгонять по внутреннему кругу, тем самым закрывая Ваше сокровище от эксперта, а то и продолжать своё движение по внутреннему кругу постоянно, полностью Вас с собакой загораживая. Не рассчитывайте, что эксперт обратит на это внимание и сделает замечание экспоненту. Не думайте, что европейские хендлеры "такими делами не занимаются". В нашем случае дело было с финским хендлером и совсем не российским экспертом.

 

 

5. "Это я, это я, посмотрите на меня!"

Если у Вас имеется круг постоянных соперников, то они неизбежно осваивают Ваши "опорные слова" для работы в ринге с собакой – те сигналы, которые Вы подаёте при начале движения, стойке, осмотре зубов и проч. Рано или поздно (как выяснилось, некоторым на это дело требуется полтора года) Вы можете услышать в ринге вместо привычно звучащих чужих команд Ваши собственные, но в чужих устах. Индивидуальность Вашего "рингового словаря", озвученная "чужой тётей" заставляет Ваше сокровище вертеть головой и отвлекаться.

 

6. "Случайное угощение".

Представьте, что у Вашей собачки аллергия на сыр или всенепременное расстройство стула на печень, а её, "по доброте душевной", угостили… Я уже молчу об угощении чем-то вроде копчёной колбасы или солёной рыбки. В лучшем случае, после угощения, к бэстам, а то и ранее, последуют текущие глазки и зов кустиков. Но это если у Вас собачка питается по науке. Если "со стола", то нет проблем. Ну разве что шампанским споят.

 

 

7. "Колобок, колобок, я тебя съем!"

Этот пункт касается в основном бэстов. Если у Вас "мелочь пузатая", то кому-то из владельцев крупных собак может прийти в голову "практичная" мысль ставить на Вашу собачку свою собачку, для большей экспрессивности, так сказать, стойки своего пёсы.

 

8. "Двуликий Янус".

Я о двойном хендлинге. Эта зараза прокралась и в 9-ю группу тоже, не говоря уже о бэстах. Тут и без комментариев всё очевидно.

 

Варианты выхода:

- бдить всё время нахождения на выставке;

- готовить собачку к выступлениям с учётом вышеописанного и своего опыта, то есть, по сути, отринговать собаку до "не обращать на идиотов внимания" и "сначала работа, потом девочки" (если кобель сильнее озабочен близостью суки, чем Вам хотелось бы, достаточно переместиться в другой конец помещения и занять его делом);

- тренировать собаку на… своеобразное поведение отдельных экспертов; собирать в сети вполне доступный чужой опыт. Я не призываю гондобить хаер на голове, как у эксперта N, или швырять в собаку тяжёлыми предметами, но вот попросить такого же тронутого на всю голову, как и Вы, собачника, поползать на четвереньках перед сокровищем, издавая звуки полного восхищения миром, как эксперт NN, будет собачке не только интересно, но и полезно;

- дать сокровищу , по возможности, освоить коврик на столе и покрытие до ринга;

- в случае резкой остановки впереди идущего обходим "замешкавшегося" соперника по внешнему кругу (в идеале, с разрешения эксперта, но мы живём в России), или, зная, на что соперник идёт ради победы, сразу просим эксперта пойти в иной последовательности, если сильно надоели чужие выкрутасы;

- в случае, если Вам наступают на пятки, останавливаемся, выбрасываем руку прямо перед собой ладонью к сопернику, показывая тем самым интернациональное требование держать дистанцию (или ускоряемся, если это не вредит показу движений собаки);

- если ставят гиганта на Вашу собаку, надо повернуть свою собачку попкой к гиганту, а за рингом попытаться переговорить (владельцы крупных собак в большинстве случаев более адекватны, как показала практика);

- и самое важное: необходимо предоставить своему сокровищу возможность как можно больше общаться, но аккуратно, с большими и маленькими, с четвероногими и двуногими;

 Ко всему невозможно быть готовым, аки пионер. Но предупреждён - уже вооружён, не так ли? :) Но вооружён - уже опасен, а, следовательно, тебя боятся и ненавидят. :) Выбор. :)

Наиглавнейшее: работа с собакой - процесс постоянный.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник и опыт, сын ошибок, часть 1-я... | Kapitan_Akella - шесть чихов над уровнем неба | Лента друзей Kapitan_Akella / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»