На два новых моста пришлось ровно два желания - больше не нашлось.
Между мостами нелепо высилась гостиница "Elefant" с гигантским слоном в холле. Слон почему-то напоминал о Габо, хотя логики в ассоциации не было никакой.
Въезд в Юрмалу - только по пропускам, в чём есть своя прелесть.
Несмотря на нескончаемый ливень, городской пейзаж радовал структурой, архитектурой, цветовой гаммой и гармонией, пополняя личный микро-список из двух городов, в которых визуально, психологически и эмоционально абсолютно комфортно (Оксфорд и Прага), третьим - Юрмалой. Ранки брошенных домов взгляд не сильно беспокоили - кризис.
Попсовое уютное кафе на побережье расплагало к несерьёзности.
Но надо было возвращаться к бэсту группы, вопреки отчётливому пониманию того, что с ч\п собакой породы чихуахуа там ловить нечего. Хотя Кешан и ходил гоголем, и стоял идеально, и качественно превосходил ровно 2\3 собак в ринге, нам сказали "thank you", совершенно не удивив "невыбором" в расстановку: быть на голову выше привычно окрашенных соперников чёрно-подпалому г\ш чиху частенько недостаточно - надо на две.
[показать]Расстановка выглядела более чем обыденно.
Путь домой оказался на добрую сотню км короче, благодаря отключению навигатора, и на 9 с лишним часов длиннее. Честь изобретения "временной ловушки" принадлежит пограничникам. Безумно быстро доехав до небольшой двойной (фуры справа, легковые автомобили слева) очереди перед латвийской таможней, мы застыли. Вдоль ряда легковушек бегали шустрые молодые люди и предлагали "места впереди за 20 евро". Нашлись даже те, кто купился. Как и ожидалось, в Россию "покупатели" попали не раньше нас.Очередь не двигалась. Совсем. Никак.
Когда пришла смс-ка от профа с невинным вопросом, не подъезжаем ли мы уже, шутить уже не хотелось. Представляю его эмоции, когда он получил ответ, что де нет, дорогой, мы ещё на границе и даже не на российской стороне, впрочем, уже и не на латвийской. Простояв 4,5 часа перед латвийской таможней и стремительно её, в конце-концов, пройдя, снова отвечая на вопросы о наличии спиртного и сигарет при полном игнорировании факта провоза собак, мы очутились в "ничьей" зоне, замерев и там ещё на столько же.
Нам удалось сманеврировать только когда зашевелилась колонна фур. В итоге мы смогли прорваться на российскую сторону, где, пройдя досмотр и подвергшись фотографированию багажа и собак во всех ракурсах, мы, посетовав на простой, услышали, что "Это ещё что, здесь обычно по 15 часов стоят!". Нам повезло: всего-навсего 9 часов 20 минут и вожделенная дорога домой свободна. Домой...
Это уже потом проф ходил от стола к столу, рассматривая то покупки, то дипломы, описания и призы, то подарки и растерянно улыбался...