Вместо трассы к Риге тянулось песочно-серое дорогообразное облезлое существо с помятым лицом, синяками под глазами и расцарапанной то ли кошкой, то ли чрезмерно страстной женщиной спиной: повсеместные ремонтные работы, заботливо обставленные полосатыми конусами, временными светофорами и закутанными в мешки для мусора на манер висельников знаками, не только довели до истеричных смешков, но и удлинили путь чуть ли не вдвое. К гостинице вместо запланированного полудня мы смогли добраться лишь к пяти вечера.
Увязавшийся за нами контрабандой перебравшийся через границу дождь пошёл бродить по столице Латвии.
Администратор гостиницы "Felicia" несколько смутилась, завидев пару чихов на ступенях - она вряд ли помнила о наличии у нас животных. Не могу назвать себя человеком избалованным, но уровень проживания и сервиса несколько отставал от цены. Впрочем, в столицах такое бывает сплошь и рядом. Мысленно возблагодарив себя саму за предусмотрительность по части моющих и ублажающих средств, вывалила припасённое богатство в ванную комнату и, покормив чихов, с блаженством залезла в душ.
Так как в гостинице нас предупредили, что де "предпочитают оплату в латах", пришлось прогуляться до ближайшего обменника в супермаркете "REMI", попутно затарившись там же фруктами. Судя по ценникам и ассортименту, экономика там дышит тяжело, несмотря на всю стабильность лата.
Хотелось пройтись по городу, но ливень, холод (рижские +14; после воронежских +38), необходимость помывки угулявшихся в пути по лесам и дорогам чихов и смертельная усталость загнали обратно в номер, где тут же появились нежданные, но желанные, гости с грандиозными планами по транспортировке моего чугунного тела в сферу развлечений. Тело воспротивилось. Чихам тоже не мешало бы отдохнуть перед битвой.
Битва началась прямо утром. Заклинило спину. Усилился дождь. Навигатор заматерился на родном ему немецком на привычные уже в прибалтийском городском пейзаже ремонтные работы.
У олимпийского комплекса "Sconto" мокла очередь: всех до единой собак проверяли на предмет наличия чипа\клейма. Проверяли жёстко.
За пару недель до мероприятия пришли приглашения. Потому топография комплекса, ринги, расписание, номера и даже их цветовая гамма были расписаны и разрисованы заранее, хотя и вызывали недоумение: трёхсотые числа в первый день и тысяча трёхсотые во второй. Нам, как оказалось, недовложили квиточек на выдачу каталога (один на оба дня) и сами номера, что мгновенно уладили, вытянув жестом фокусника конверт с надписью Glebov. Пройдя ветконтроль и татуировав у грозного юноши кисть руки печатью участника выставки, я мгновенно успокоилась и пошла получать удовольствие от процесса.
В первый день чихуахуа судила эксперт Adriana Griffa (Италия) - седая дама в тёплой по погоде куртке и сандаликах на босу ногу. Цепким взгляд за стёклами очков в старомодной выглядящей качественной дорогой оправе. Легко общающается на хорошем английском языке с экспонентами. Классика олраундерства, с парой спорных моментов, в особенности по части присуждения титула суке с ярко выраженной проблемой опроно-двигательного аппарата. Расклад можно было просчитать до рингов. Лишь в разделе "суки" расчёт на "первый-второй-дисквал", понятное дело, оказался неверен.
Описания выглядели весьма похожими и обтекаемыми, но были при этом, как ни странно, вразумительны.
Кешуня взял BOS, CACIB, LAT CH
Тедди - JCAC (сравнение с сукой-юниором и юниорские бэсты в Латвии отсутствуют (!), то есть выходит как бы два BJ по половому признаку), третий в расстановке кобелей (в Латвии юниор сравнивается на BOS (!)), JLAT CH
Быстро сдав документы на титулы Чемпион Латвии и Юный Чемпион Латвии, состыковавшись по чужим поручениям и договорившись с лоточниками о подвозе латвийской косметической линии для чихуахуа, биогрумовских дисков для ушей, выставочной клетки, лежанок, коляски и ринговок нужного цвета, я была готова отдаться в руки Бениты и Оли со всеми потрохами, предварительно быстро заехав в гостиницу и сбросив вещи. Забегая вперёд, отмечу, что мне принесли на второй день всё, кроме коляски (не нашлось не фиолетово-"вырви глаз" "двойки") - люди там умеют держать слово.
Натягивая лёгкую куртку и спеша вниз по ступеням, пристраивая на ходу к груди тушки чихов и фотоаппарат, я даже и не подозревала, что прибалтийская сказка только начиналась...