Все слышали про пиратов Карибского моря, даже, вероятно, фильм этот смотрели. Но мало кто знаеет, что в Средние века воды нашего Балтийского и Северного морей тоже кишели пиратами.
Я не говорю о викингах, их время к тому периоду уже отошло....
Вольница "щипала" корабли быстро развивающегося и богатеющего Ганзейского Союза, про который датский король Вальдемар сказал:" Сборище семидесяти семи гусей, крикливых, но бессильных". Но как бы то не было, но флот Ганзы разграбил Копенгаген, и король в 1370 году был вынужден подписать унизительный для себя Штральзундский мир.
В конце 14 века в результате датско- шведской войны и длительной осады Стокгольма шведы раздали очень много каперских лицензий капитанам, которые потом принялись грабить направо и налево. Благодаря помощи таких вот "виктуальных братьев", которых народ позднее окрестил виталийскими братьями, или витальерами, столица Швеции продержалась три года - с 1389-го по 1393-й.
[показать]
Позже в 1394 витальеры захватили датский остров Готланд, а его столицу Висбю, которая в ту пору считалась одной из самых мощных крепостей в северной Европе, превратили в пиратскую базу, и оттуда совершали нападения на датские и другие проплывавшие мимо корабли в том числе и на корабли Ганзы.
[показать]
Победить пиратов одной Ганзе было не под сили, и на помощь пришел Тевтонский рыцарский орден. Великий магистр ордена Конрад фон Юнгинген в Мариенбурге на тайный совете предложил план внезапного истребления виталийских братьев на Готланде.
17 марта 1398 руцарско- купеческий флот вышел в открытое море. Спустя четыре дня две тысячи рыцарей высадились на Готланде около стен пиратской крепости Вестергарн. Пиратские крепости пали одна за другой, а 5 апреля пала крепость Висбю, и виталийские братья навсегда покинули остров Готланд.
Часть витальеров ушла на север в крепость Факсехольм, а другие- непокорные продолжали под командованием Годеке Михельса и Клауса Штертебекера (Klaus Stoertebeker) заниматься разбоем в Северном море, их убежищем стали Восточные Фризские острова.
[показать]
[показать]
[показать]
Мирной торговле у берегов Голландии пришел конец. Пиратство наносило огромный ущерб, и с ним надлежало покончить раз и навсегда.
Штертебекер был родом из гамбургской аристократической семьи,
[показать]
в молодости он за храбрость в бою был возведен в рыцарское достоинство, но вскоре за постоянные дебоши лишен его.
В 1401 году корабль Штертебекера "Бешеный пес" был взят на абордаж Ганзейской эскадрой. Штертебекер, хотя маневрировать не мог, все же сумел пушечным бортовым огнем поджечь несколько "купцов". На борту пиратского корабля завязался бой. Штертебекер сражался, как одержимый, и взять его удалось только с помощью наброшенной на него с реи сети.
На суде Штертебекер пытался защитить своих товарищей и взять всю вину на себя. Но судьи в 1402 году приговорили всех пиратов к казни. Тогда Штертебекер обратился к властям с удивительной просьбой: он просил сохранить жизнь тем из его товарищей, мимо которых он пробежит после того, как ему отрубят голову.
[показать]
По преданию, славный пират, обезглавленный, успел пробежать мимо одиннадцати человек, пока палач не подставил ему ногу, после чего тело без головы рухнуло на землю. Позже голова его , прибитая гвоздем к столбу, была выставлена на всеобщее обозрение в порту Гамбурга в назидание всем пиратам.
[показать]
[показать]
[показать]
Следует отметить, что за прошедшие века Клаус Штертебекер превратился у себя на родине в фольклорный персонаж. Наверное, это единственный пират на свете, в честь которого устраивается специальный фестиваль. Вот уже десять лет подряд летом на острове Рюген разыгрываются сцены из бурной жизни морского разбойника.
А совсем недавно по найденному черепу известного пирата немецкими и французскими специалистами была осуществлена реконструкция его лица благодаря новейшим научным достижениям. После анализа всех данных Элизабет Дайнэ вылепила из глины лицо Штертебекера.
Вот каким он был...
[показать]
Приоткрытый рот, в котором не хватает переднего зуба - резца, шрам на лбу, задубелая кожа, спутанные волосы - таков "нордический красавец", который осмелился бросить вызов Ганзейским толстосумам.
[показать]
[показать]