• Авторизация


Лис пустыни... 18-03-2005 17:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Среди немецкого генералалитета 2 мировой войны есть один полководец, который вызывает у меня глубокое уважение. Это- Эрвин Роммель, или как его еще называли- "лис пустыни". Мне он чем- то напоминает Ганнибала: и тот и другой были талантливыми, и тот и другой постоянно воевали на вражеских территориях, и тот и другой не получали практически никаких резервов с Родины( Ганнибал воевал за счет только разноплеменных наемников, а Роммель имел в своем составе только ТЕ СИЛЫ, с которыми он высадился в самом начале в Триполитании+ редкие подкрепления из Германии+ итальянцы, которые англичане били в хвост и в гриву). И того и другого Родина в конце концов предала: Ганнибал вынужден был бежать, скитаться по чужбине, а когда его хотели выдать римлянам, принял яд. Роммель, имевший связь с заговорщиками, которые хотели устранить Гитлера, тоже покончил жизнь самоубийством...
Сначали военные действия в Сахаре вели итальянцы.
[показать]
Но они вели их настолько плохо, столько рах были биты англичанами, что, уже казалось, что политика "оси" в Северной Африке потерпит крах. Английское наступление развивалось стремительными темпами. За две недели были разбиты несколько вражеских дивизий и взято в плен около 40 000 человек. Пали такие города, как Сиди-Баррани, Эс-Соллум, Дерна и Бенгази. Англичане наступали,
[показать]
выдавливая итальянцев, не отставали от них и "свободные" французы, не признавшие Петена и поддерживающие Де Голля.
[показать]
Но после высадки в марте 1941 г. в Триполитании Роммеля со своим "Африканским корпусом" война повернула вспять. Корпус состоял из двух танковых и одной пехотной дивизий. Итало-немецкие войска под его началом отбросили англичан к египетской границе, но им не удалось взять Тобрук. В ходе разгоревшихся сражений летом—осенью 1941 г. армия стран «Оси» была вынуждена вновь оставить практически всю Киренаику. Весной 1942 г. Роммель в очередной раз нанес мощный удар по 8-й британской армии. Большую часть его сил составляли итальянские части. В боях у Эль-Газа-лы особенно отличились танковая дивизия «Ariete» («Ариете»-) и моторизованная дивизия «Trieste» («Триесте»). Итальянские берсальеры и саперы не раз выручали немецкие подразделения, попадавшие в сложные ситуации.21 июля 1942 г. войска стран «Оси» овладели Тобру­ком. Гарнизон города капитулировал. Победителям достались богатые трофеи — 32 000 пленных, десятки орудий, сотни автомашин, большие запасы топлива, снаряжения и продовольствия.
[показать]
Немцы в пух и прах разбили англичан и отбросили их чуть ли не до Каира. Потом- вынуждены были отойти назад, так как коммуникации сильно растянулись, в результате чего немцы были оторваны от резервов.
[показать]
[показать]
[показать]
И началась "Битва в пустыне".
[показать]
Но без резервов долго не навоюешь. Напрасно Роммель переформировывал свой корпус, напрасно он трепал англичан, сказывалась нехватка техники, вооружения и живой силы.
А после того, как в Северной Африке высадился еще и американский контингент,
[показать]
все было решено... Для "Африканского корпуса" наступила долгая агония.
[показать]





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
SweetCarry 18-03-2005-17:43 удалить
Как это все печально.....
part 18-03-2005-18:10 удалить
А все наверное потому, что в его Африканскорм Корпусе не было отморженных Латышских стрелков ... Этим летом я читал Пикуля... Про Сталинград... Там упоминается Ромель как кореш Паулюса... и самое прикольное что они оба всю жизнь страдали амебной дезентерией... как говорится усерались но не поддавались... Кстати в "Аноглийском пациенте " - очень красиво снята пустыня ... Не знаю почему - но ни к Ромелю ни Паулюсу я не испытываю отвращения... Хоть мой дед и оставил свой глаз под Сталинградом... Они были солдатами
relikt 18-03-2005-18:51 удалить
Кстати, мне еще, правда меньше, нравится "неудержимый" Гейнц Гудериан- танковый генерал. Учился, кстати, у нас.
А Роммель- солдат.
Про "Английского пациента" согласен. Пустыня снята просто потрясающе. Да и фильм хороший, только тягомутный. С Ральфом Файенсом мне больше нравится "Грозовой перевал"- намного живее.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лис пустыни... | relikt - Дневник relikt | Лента друзей relikt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»