С легкой руки режиссеров фильмов "Викинги", "13 воин", "И на камнях растут деревья" мы привыкли считать, что викинг- человек, высаживающийся с драккара на берег, размахивая мечем в кольчуге и в шлеме с рогами.
На самом деле, это не более чем плод художественного вымысла...
Кольчуга, да и остальные доспехи стоили дорого, на драккаре были неудобны, поэтому большинсто викингов довольствовалось одеждой и доспехами из толстой кожи и грубого меха....
То же самое с мечами... Позволить меч мог себе или очень состоятельный или очень доблестный человек. Цитирую:"... Согласно Свено, в свою гвардию Кнут допустил лишь обладателей "обоюдоострого меча с обложенной золотом рукоятью". Говорят, что богатые воины так торопились обзавестись таким оружием, что звук кузнечного молота разносился по всей стране. Но Саксон полагает, что воины эти выделялись больше храбростью. Впрочем, знатность и богатство первых хускарлов не исключали, конечно, отваги. Способ, которым Кнут отбирал воинов в свою гвардию, был в некоторой степени нововведением. Для скандинавского конунга привычней было дарить меч своему новому дружиннику. В сагах меч фигурирует в обряде принятия воина в хирд конунга, также он служил знаком отличия за верность и заслуги, как бы заменяя современные медали. По тогдашним убеждениям, в таких подарках могла воплотиться удача вождя-дарителя, которая в сознании древних скандинавов "была сильнее колдовства"..." (смотри:
http://www.xlegio.ru/armies/max/guards.htm )
Большинство же рядовых викингов использовали топор или сакс, то есть скрамасакс.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Это оружие с одним лезвием, достигая в длину до 70 см., в умелых руках было страшным оружием!
Не случайно на могильных камнях, барельефах как викингов, так и их противников- англосаксов в таком большом количестве встречается скрамасакс.
[показать]
[показать]
[показать]