“-… молодой Сахаров предлагал построить "Царь-бомбу", которая возбудила бы огромное цунами и волной разрушила американские города. Против были именно военные.
- Сахаров обладал качествами гениального ученого. Он мыслил как настоящий физик и доводил идею, над которой работал, до конца. Своего рода научный экстремизм. Сначала Сахаров работал над оружием. Потом переосмыслил свою позицию, стал борцом за мир - и тоже не признавал компромиссов.
Есть еще ответственность за полноту знаний, за советы. К примеру, астроном признается: поток нейтрино не соответствует потоку света и многое в природе Солнца еще предстоит выяснить, что в итоге вызывает сомнения в силе науки. Астролог же уверенно разложит все по полочкам и скажет, когда нам жениться, когда и с кем воевать, хотя никакими знаниями не обременен и, кроме красноречия, ничем не обладает. Сейчас даже серьезные газеты публикуют сводки астрологов - это же полнейшая чушь! Некоторые военачальники, это знаю точно, под большим секретом пользуются помощью астрологов.
Между прочим, я однажды видел Джуну в генеральском платье. Проявил малодушие, выступил вместе с ней в штабе Варшавского пакта. Джуна, как я помню, мгновенно овладела залом, один полковник свалился со стула. Джуна долго уговаривала меня, чтобы я пригласил ее в передачу "Очевидное - невероятное". Но тут уж я был непреклонен. Потом написал маршалу Куликову письмо о том, что очень опасно высшему генералитету под маской науки демонстрировать эту белиберду. Ответа не получил, а через три месяца Варшавский пакт распался.
- Во все времена и во всех странах в период социальных потрясений вес набирают не столько серьезные ученые, сколько разного пошиба лженоваторы, которые обещают скорое решение всех проблем. А у нас что ни год - революция или реформа...
- От одиночек, которые изобретают вечные двигатели, особого вреда нет. Состарившиеся мальчики, которые сохранили любознательность. Или мелкие воришки, нарушители конвенции. Хуже, когда наука начинает подыгрывать лженауке. Именно это мы сейчас и видим, лженаука процветает под эгидой государства. Свой Лысенко существует чуть ли не на каждом направлении. Один историк Фоменко чего стоит, по его книжкам университетские лекции читают! И это очень большие деньги. А что творится в медицинской науке? Такого количества панацей история не знала. Это не мелкие воришки, которые тешатся ради себя. Они обманывают общество, забирают из казны гигантские деньги. Да, нам известны не все тайны природы. С точки зрения человека средневековья обыкновенное радио - четкое доказательство существования магии. Современный человек должен все-таки осознавать, что непонятное не означает сверхъестественное.
Помню, отец рассказывал про американского изобретателя, который придумал аппарат по устранению силы тяжести. На изобретение купился Пентагон, выделил миллион долларов. Наши генералы созвали академиков, требовали обогнать супостата. А через год американец сбежал. С секретаршей и миллионом. Отец тогда сказал: "Все-таки от инвестиций в науку польза имеется".
И у нас легко верят в чушь. Когда в моде был так называемый феномен Кулешовой - тактильное ясновидение, мы с приятелями в шутку написали в научный институт про своего знакомого, который обладает даром "членовидения". Что вы думаете? Нам поверили!
- Лженаука - свойство не только нашей страны. Уфологи вообще пришли с Запада. Как и экстрасенсы. И поэтому, может быть, нет смысла посыпать голову пеплом? Может быть, тяга к иррациональному в природе человека и, как противовес, усиливается с наступлением научного прогресса?
- Картина повсеместная, которая объясняется быстрым переходом к информационному обществу, когда человек не успевает переварить чудовищно возросшие потоки информации. Распад церкви, семьи - признаки этого явления… “
“…— Но всё равно мы даже грипп и насморк не можем победить! Про рак уже не говорю!
— В этом случае прежде всего нужна ранняя диагностика. Если вовремя заметить болезнь, шансы на исцеление многократно возрастают. Но подобные процедуры требуют и много денег, и квалифицированных врачей, и техники. Если бы приборы для ранней диагностики были доступны не только богачам, то смертность от рака снизилась бы.
В своё время — «в той жизни», как я говорю, — я занимался разработкой ускорителей. У них есть две сферы применения. Первая — безопасность корпусов ядерных реакторов. Но с их помощью можно было излечивать людей от рака. Прибор воздействовал на поражённый орган, не задевая ничего вокруг. Перед тем как в стране всё рухнуло, у нас было сделано 6 машин: одна до сих пор работает в Институте имени Герцена, через неё прошли 20 тысяч человек. Чтобы обеспечить весь СССР, нужна была 1000 машин, и мы были готовы их производить. Но тут, в эпоху чудовищного хаоса, к российским чиновникам пришли немцы и сказали:
«Мы дадим вам миллиардный заём, чтобы вы смогли купить наши машины». В результате мы оказались посаженными на иглу немецкой технологии. Мы писали письма, что у нас есть и клинический опыт, и что наши машины дешевле в эксплуатации, а мне отвечали: мол, чтобы изменить ситуацию, нужно дать такому-то чиновнику 20% «отката». И так — в любых областях.
СКОЛЬКО вообще теперь понадобится лет, чтобы российская наука вновь отвоевала утерянные позиции?
— Моего отца в 1935 году Сталин оставил в Советском Союзе, за два года построив ему институт. У нас за прошедшие 15 лет ни одного научного института не построено, а разорено почти всё, что было.
— Многие говорят, что наше образование давно уже «не то», потому-то и нет серьёзных открытий.
— Пока наше образование остаётся на прежнем уровне. Два года назад я посетил штаб-квартиру «Майкрософт» и встретился со всей её верхушкой. Три четверти людей, занимающих высшие посты в этой корпорации, — русские, воспитанники наших университетов. Это говорит только о том, насколько высоко качество образования в нашей стране. Наши ребята из «Майкрософт» сказали мне, что без советской закваски умов они не могли бы достичь тех высот, которых достигли в «том мире».
[247x402]