[450x450]
Буквально несколько забавных цитат, вполне достаточных для того, чтобы понять, какой сволочью был этот человек.
итак "к выбранным местам из частной переписки Ильича":
"Аресты, которые должны быть произведены по указаниям товарища Петерса, имеют исключительную важность и должны быть произведены с большой энергией <...>
Тов. Зиновьев! только сегодня мы узнали в ЦК, что в Питере рабочие хотят ответить на убийство Володарского массовым террором и что вы их удержали.
Протестую решительно!
Надо поощрять энергию и массовидность террора" (26 нояб. 1918 г)
"Горький всегда был архибесхарактерным человеком"
А вот и первые уроки тов. Сталину:
"Будьте беспощадны против левых эсеров и извещайте чаще" (7 июля 1918 г)
Тов. Сокольникову:
"Я боюсь, что вы ошибаетесь, не применяя строгости. Но если вы абсолютно уверены, что нет сил для свирепой и беспощадной расправы, то телеграфируйте" (24 сент. 1918 г)
В Пензенский губисполком:
"Необходимо провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев. Сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города" (9 авг. 1918 г)
Тов. Федорову:
"В Нижнем явно готовится белогвардейское восстание. Надо напрячь все силы, навести тотчас массовый террор" (9 авг. 1918 г)
Телеграмма в Саратов, тов. Пайкесу:
"Расстреливать, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты" (22 авг. 1918 г)
Тов. Сталину:
"Вся обстановка белогвардейского наступления на Петроград заставляет предполагать наличие в нашем тылу, а может быть и на самом фронте организованного предательства. <...> Просьба обратить усиленное внимание и принять экстренные меры для раскрытия заговоров" (27 мая 1919 г)
Максиму Горькому:
"Короленко ведь почти меньшевик. Нет, таким "талантам" не грех посидеть недельки в тюрьме" (15 сент. 1919 г)
Тов. Литкенсу:
"Если после выхода советской книги ее нет в библиотеке, надо, чтобы Вы (и мы) с абсолютной точностью знали, кого посадить" (17 мая 1921 г)
О Прокоповиче и Кусковой:
"Газетам дадим директиву завтра же начать на сотню ладов и изо всех сил их высмеивать и травить не реже одного раза в неделю в течение двух месяцев. <...> Тихвинский не случайно арестован: химия и контрреволюция не исключают друг друга" (сент. 1921 г) Расстрелян профессор в 1921 году.
Тов. Сокольникову:
"Не спит ли у нас НКЮст? Тут нужен ряд образцовых процессов с применением жесточайших кар. НКЮст, кажись, не понимает, что новая экономическая политика требует новых способов, новой жестокости кар. С коммунистическим приветом. Ленин" (11 февр 1922 г)
[336x236]