• Авторизация


Феномен гуманности. 11-03-2008 01:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Феномен гуманности. Почему мы жалеем бездомных животных, но проходим мило бездомный людей? О людях почему-то меньше сожалений и слез, чем о животных, людей почему-то некому жалеть, и это странно.

 

 (текст картинки абсолютно реален, ибо это фотография моего монитора во время поска материала к статье)

  [699x335]

Просмотрела много сайтов на эту тему и с удивлением обнаружила, что большинство затрагивающих тему считает, что людей жалеть не надо, так как жалость унижает, а попавшие в беду сами виноваты. А вот животные ни в чем не виноваты, и их-то и надо жалеть. А я-то, глупая, считала, что в первую очередь надо жалеть людей, особенно тех, кто попал в беду или испытывает страдания, лишения не по своей вине. А уж пожалеть своих близких, успокоить, утешить - прямой долг каждого из нас! Или их тоже не надо жалеть? Иногда жалость к животным принимает форму массового психоза, митингов и демонстраций, и это само по себе хорошо. Но кто видел демонстрацию под лозунгом «Спасите бездомных детей!»?

Каждый из нас был в ситуации когда, идя по улице и видя бездомную собаку или кошку  очень жалел ее и может даже покупал сосиску. Но так же ли мы себя ведем когда видим бездомных людей? Что у нас вызывает как правило зрелище спящего бомжа? Злость? Раздражение? На государство? А почему? Понимаю, что прежде всего в глаза бросаются бомжи и алкаши, которых не очень-то хочется жалеть, хотя именно «нищие духом» - объект жалост. Помните - «блаженны нищие духом». Мы не знаем по каким причинам этот человек оказался на улице. Животных мы жалеем потому, что у них не было выбора и страдают они только от нашей воли. Бедные зверушки ни в чем не виноваты. Но вот вопрос даже если лежащий на улице человек и виноват в своем положении, то почему не посочувствовать человеку попавшему в беду? И главное не простить? Ведь если мы говорим -мол он сам виноват- и поэтому не помогаем, значит не прощаем ему его ошибки. Это еще более странно,  учитывая, что нас он ничем не обидел. Что нами движет к злобе? Страх? Животный инстинкт добивания слабого в стае? (что кстати редко встречается в животной природе).

Итак, мы подходим к вопросу о том, что же такое жалость? О чем, собственно, речь?

По словарю Даля жалеть - значит скорбеть, сожалеть, болеть сердцем, сокрушаться о чем-то, печалиться; щадить, беречь, не давать в обиду (!). Толковый словарь С.Ю. Ожегова и Н.В. Шведовой трактует жалость как сострадание, соболезнование, печаль, сожаление. Здесь понятие «жалость» объясняется через неравное ему понятие «сострадание». Объясню это на примере. Если Вы слышите у своих дверей мяуканье котенка, которому некуда спрятаться от дождя или снега, у Вас возникает чувство жалости. Но если Вы открываете дверь, чтобы обогреть, накормить, обсушить котенка, вы проявили чувство сострадания. Теперь, положим, Вы не можете оставить котенка у себя дома (нет условий для его содержания, уже есть кошка и др.) и выпроваживаете его снова за дверь, состраданию уже нет места, но жалость-то остается! Вы представляете или видите, как он опять страдает от дождя или снега, и Вам его жалко.

Таким образом, жалость - это сочувствие и сопереживание, когда нет возможности (или желания!) помочь, а сострадание вызывает действие по оказанию помощи, защите и т.д. Жалость пассивна, сострадание - позыв к действию. Жалость указывает на беспомощность, бездействие, бессилие, а сострадание, сочувствие - это участие, отклик, желание помочь. Одна знакомая, вынося мусор, услыхала жалобное мяуканье котенка. Не найдя, где он, она позвала мужа. Вместе они обнаружили, что котенок залез в щель под бетон, а выбраться не смог. Тогда они принесли, какие у них были, инструменты, раздолбили бетон и вызволили котенка. Это оказалась кошечка, вся несчастная и больная. Они взяли ее в дом, носили к ветеринару, вылечили, и теперь они живет с ними, как любимое существо. Так они проявили свое сострадание, сочувствие. А могли бы просто выпустить котенка и со свободной совестью пойти домой. Пожалели, и ладно.

На мои взгляд, равнодушие к спящим (читай а может и умирающим) на улице людям это признак глубокого психического отклонения, как и жестокосердность. Чрезмерная черствость говорит что что то с человеком не то. Мертво может быть не только тело, но и душа. Хоть душа может и не может быть при жизни мертва совсем, но стремиться к этому может. Так вот жестокосердие это признак смерти души, а смерть сама не естественна для человеческой природы. Человеку естественно быть живым, поэтому если его душа мертва и нет жалости, то значит человек болен. Все разговоры о вреде или пользе жалости мне кажутся странными. Жалость, как и сострадание - нормальные, присущие нормальным людям, человеческие чувства, эмоции. Они возникают независимо от нас, автоматически, когда есть для них повод. К примеру, альпинисты пошли в горы и там погибли. Да, они сами выбрали свою участь, но нам их жалко, так как вместе с каждым из них погиб целый мир, пострадали их близкие. Но сделать уже ничего нельзя, то есть возникает чувство бессилия. Другие дело - заболел близкий человек или одинокая пожилая соседка. Из сострадания к ним, сопереживания их беде мы бежим в аптеку, вызываем «скорую помощь», готовим еду, кормим с ложечки, если надо, и т.д. А если человек лишен чувств жалости и сострадания, живет по принципу «моя хата с краю», нормальные люди чувствуют его неполноценность, воспринимают его как морального урода и, как ни странно, жалеют его!

Во время войны люди делились куском хлеба со своими животными, почему же сейчас такая жестокость по отношению к людям?

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Free_project 11-03-2008-10:38 удалить
Ясно , значит ты никогда с этой категорией не сталкивалась ( прошу прощения, может и сталкивал-СЯ - не видно из проги автора поста ). А ты попробуй - приведи в дом хотя бы для того , что бы этот бомж помылся .Ну ещё можешь накормить . Если дать выпить, то это будет вообще верх мечтаний . только будь очень аккуратна , потому что если не проследишь , то тебя обязательно обворуют ., а как бы и не хуже . В этой среде большинство выбирает этот путь вполне осознанно , у многих есть даже где жить , только кому-то гордыня не позволяет обратиться к родным , а кому-то именно эта жизнь по нраву . Не веришь , чтоона может нравиться 7 Поверь - это ощцщение свободы , которой намного больше чем у тебя . Свободы не обращать на тебя внимание, например . Да и долго об этом можно рассказывать .
Почему я об этом говорю с уверенностью? потому что в своё время отбомжевал несколько месяцев , поэтому знаю их жизнь изнутри , а не снаружи .
Подчас не сам человек превратился в бесчувственного монстра, испытывающего жалость к котёнку, но спокойно проходящего мимо спящего на улице человека. Его таким сделала жизнь. Это далеко не обозначает, что с ним что-то не то, это может быть лишь защитной маской, под которой на самом деле может скрываться глубоко сопереживающая душа. Знаешь, каждый творец своей судьбы. И от того, насколько сильно твоё желание жить и жить достойно, зависит и твоя дальнейшая судьба. Да, бывают случаи, когда человек оказался в безвыходной ситуации и не может помочь себе сам. Но много ли таких людей, валяющихся на мостовых или стоящих с протянутыми руками в переходе метро, скажем? Разве их мы видим в пьяном угаре лежащими на тротуаре в окружении пустых бутылок? Сомневаюсь... Это спорный вопрос, я не могу навязывать никому своё мнение, однако невозможно жалеть или сочувствовать тем, кому твоё сочувствие, извини, до фени...
Olke 11-03-2008-16:09 удалить
Free_project, дак не сталкивалась) на то чтобы привести в дом скажу честно моей добродетели не хватит..(мне очень интересен этот взгляд. с такои стороны я проблему не видела. вы не могли б рассказать подробнее? что вас толкнуло? и скажите не сделали ли вы вывод что ощушение свободы улицы илююзорно? ведь что есть настоящая свобода, это свобоа прежде всего от себя, владение своими пороками и страстями? что же вас заставило вернуться в мир?)
Olke 11-03-2008-16:14 удалить
Margharet_Tetcher, что касается маски тоже очень верно подмечено, я как то еще учась в школе размышляла почему люди так свободно целутся в метро и транспорте? ведь это интимный процесс, да и что говорить это неприлично..мы же нужду на улице не справляем, а потом мне пришла мысль что это защитная реакция, т.е когда вокруг столько людей мозг не может реагировать на всех и поэтому вынужден закрываться словно больше никого нет. к написанию этои статьи мной двигал страх счерствиться так сказать) и мне вот еще какои случаи вспомнился - я когда ходила на почту отправлять документы по работе это случалось достаточно регулярно я все время проходила мимо одного и того же бомжа...он весгда сидел в одном и том же месте, так вот когда я однажды шла я увидела как рядом с ним на корточках сидеа молодая женщина держала за руку и чтото ему объясняла наставляла и спрашивала..так лицо его при этом было таким смиренным и добрым..и именно просило жалости и сочувстваия...
Pozd11 11-03-2008-16:44 удалить
Я бычек подниму, горький дым затяну, покурю и полезу домой, не жалейте меня, я прекрасно живу, только кушать охота порой.
Olke, Время Великого поста и спорить не хочется… Скажу не споря и не поучая. Скажу очевидные вещи для каждого православного христианина. Пожалуйста, разберитесь в Евангельских Блаженствах: что такое «нищета духа» и не сравнивайте её с состоянием духа бомжей и алкоголиков. Мне представляется, что вы не понимаете, о чём говорите. Нищие духом никогда не были и не будут объектом жалости. Что может быть сильнее нищеты духа? Ничего… Есть такая добродетель – сострадание к ближнему. Если ты помог страдающему ближнему, в котором увидел себя, если в ближнем ты видишь Иисуса Христа, значить для тебя ещё не всё потеряно… Добродетели (в том числе и сострадание) появляются у человека не как плесень на кусочке хлеба. Это таланты данные человеку Богом, а не эмоции и чувства. Их надо развивать. Отсутствие сострадания можно назвать на церковнославянском языке - окаменное нечувствие. Если ты любишь животных и ненавидишь людей – ты духовно болен. У человека есть душа и Дух и он есть образ Божий; животное ни души ни Духа не имеет, а потому нельзя сравнивать отношение к человеку и животному. Я думаю, что сострадание к животному есть ОБРАЗ сострадательного отношение к страдающему ближнему. Это как кукла и настоящий ребёнок. Если ты равнодушен к страдающему животному, то ты проявишь такое же равнодушие к страдающему ближнему… ты просто любишь себя и сравниваешь себя с, например, бомжом. Себя ставишь на высшую ступеньку и смотришь свысока и проходя мимо ещё и осуждаешь вместо того, чтобы хотя бы мысленно пожалеть его и попросить Бога помощи для него. Можно долго говорить на эту тему… и это будут всего лишь слова. Умные мысли приводят к умным делам. Это аксиома. Простите.
Olke 11-03-2008-20:43 удалить
Сергей_Клименко, про нищету духа хорошу поразбираюсь. собственно вы сказали то же что писала и я только другими словами. я увидела противоречие только в одном - у животных есть душа (но не дух) в этом я опираюсь на книги написанные представителями РПЦ.
Olke, душа твориться Богом и она частичка Бога, а Дух - это Божий Дух. Если бы Бог вложил в животных душу, разве он сказал бы человеку, что животные даны ему в полную его власть (и для пропитания в т.ч.). Нет, конечно. О сострадании и жалости мы говорили сидя на разных полках. :)
Olke 12-03-2008-00:22 удалить
Сергей_Клименко, Что касается души и Духа, то почти во всех древних языках (древнееврейский, греческий и др.) слова "дыхание" и "дух" являются однокоренными. Считалось, что с дыханием человека таинственным образом сопряжена жизнь человека, тайна его личности. Поэтому дуновение, особенно дуновение из уст в уста, в лицо, рассматривалось как действие, в котором человек передает нечто таинственное, частицу самого себя. свт. Григорий Богослов говорит, что человек имеет в себе "частицу Божества". Говорит он и о "струе невидимого Божества" в человеке. Конечно, эти слова не следует понимать в том смысле, что человек содержит в себе частицу Божественной сущности. В. Н. Лосский говорит: «Нетварная благодать включена в самый творческий акт, и душа получает жизнь и благодать одновременно, ибо благодать — это дыхание Божие, "Божественная струя", животворящее присутствие Духа Святого». По учению свт. Григория Паламы, Бог присутствует в тварном мире Своими нетварными энергиями, которые представляют собою способ бытия Бога вне Божественной сущности. Нетварная благодать укоренена в самом акте сотворения человеческой природы. По замыслу Творца, человек есть существо, которое изначально содержит в себе нетварную Божественную благодать. Что же касается души животного то догматическое богословие сообщает нам следущее "Главное отличие человеческой души от душ животных заключается в том, что человеческая душа способна существовать без тела. Будучи соединена с телом в единую ипостась, она тем не менее обладает свободой по отношению к собственному телу, имеет свою особую, отличную от жизни тела жизнь. В то же время у животных жизнь души полностью сводится к жизни тела, ею одушевленного. Функции душ животных сводятся к тому, чтобы одушевлять тело и управлять им. При этом души животных не обладают существенными свойствами человеческой души, такими, как независимость от тела или самостоятельность, разумность, свобода и бессмертие. Свщ. Писание прямо не говорит ни о смертности, ни о бессмертии душ животных. Мнение о том, что души животных смертны, основывается на святоотеческом учении. Все отцы, высказывавшиеся по данной проблеме, придерживались мнения, что души животных смертны." Иерей Олег Давыденков. Догматическое богословие.
Free_project 12-03-2008-01:59 удалить
Исходное сообщение Olke:
Free_project, дак не сталкивалась) на то чтобы привести в дом скажу честно моей добродетели не хватит..(мне очень интересен этот взгляд. с такои стороны я проблему не видела. вы не могли б рассказать подробнее? что вас толкнуло? и скажите не сделали ли вы вывод что ощушение свободы улицы илююзорно? ведь что есть настоящая свобода, это свобоа прежде всего от себя, владение своими пороками и страстями?
что же вас заставило вернуться в мир?)
Olke, а я из него и не уходил ))) поверь , даже бомжевать ( то есть быть без денег , жилья и документов ) можно по разному .
А свобода ... это ведь сложное внутренне понятие , а раз внутреннее , значит у каждого своё . Меня вот , больше устраивает свобода , которую дают деньги , не власть , например , а именно деньги . А кому-то дороже ощущение чего-то другого , но говорить о чужих ощущениях глупо , мы ведь можем только предполагать , что же на самом деле чувствует человек .
Абсолютно верно. В наших высказываниях нет противоречия.
Olke 12-03-2008-21:14 удалить
Free_project, простите за грубость что на помойку уже выделенку провели?) я бы начала с того что свобода не бывает просто..она бывает от чего то...
Olke 12-03-2008-21:15 удалить
Сергей_Клименко, ну слава Богу пришли к консенсусу)
Olke 13-03-2008-20:48 удалить
Pozd11, спасибо!!!!!!!))) отлично!


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Феномен гуманности. | Дворик_философа - Уютный дворик философа | Лента друзей Дворик_философа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»