• Авторизация


Почему крещение Руси до сих пор отождествляют с Владимиром? 28-04-2013 20:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ивалон Оригинальное сообщение

[450x338]
Забвение Аскольда. Крещение Руси Аскольдом в 860-е годы
Историки говорят о по крайней мере четырех крещениях Руси, это без сомнительного владимирового
Я узнала об этом и других источников, в 90-е годы, и до сих пор изумляюсь: почему крещение Руси до сих пор отождествляют с Владимиром? Почему празднуется недостоверная дата? Далее статья Брайчевского М. Ю.

Аскольдово крещение Руси

Известный тезис о введении христианства на Руси Владимиром Святым в конце Х в., освященный авторитетом православной церкви, приобрел значение догмата, который не подлежал ни обсуждению, ни сомнению. Первая христианизация Руси во времена Аскольда и патриарха Фотия оказалась завуалированной, отодвинутой на задний план исторического процесса.

”Заговор молчания”. В иностранных источниках отсутствуют сведения о крещении Руси около 988 г. В 1888 г., в связи с 900-летием ”Владимирова крещения”, Ф. Фортинский проделал специальное исследование, отыскивая об этом хотя бы малейшие следы и намеки в европейских хрониках и документах [717]. Результат был ошеломляющий: ни в одном тексте не нашлось никаких сведений по поводу христианизации Руси в конце Х в. Ни польские, чешские, венгерские, немецкие источники — не говоря уж об итальянских, французских или английских — не упоминают этого события. Единственное исключение — Титмар Мерзебургский, хотя и он знает только личное крещение великого князя в связи с его вступлением в брак, ничего не говоря об обращении страны или народа.

Еще более странным является молчание православных источников, в первую очередь византийских и болгарских. Идейно-политический момент в этом случае кажется самым важным. Крещение Владимира было делом Константинопольской патриархии, однако ни одна греческая хроника конца X—XI в. ничего не сообщает об этом событии.

В письменных источниках (Лев Диакон, Михаил Пселл, Скилица-Кедрин, Зонара и др.) находим сведения о падении Херсонеса, договоре Владимира Святославича с императором Василием II, вступлении в брак киевского князя с принцессой Анной, участии русского экспедиционного корпуса в междоусобной борьбе за константинопольский престол [127, с. 90—100; 118, с. 196—210], но ни единого намека на крещение Владимира и его страны.

Брайчевский М. Ю.(Перевод с украинского)
Утверждение христианства на Руси
http://www.bibliotekar.ru/rusHristianstvo/3.htm
На фото справа вверху надбанные старинные кресты

фото внизу:
крест на Старокиевской горе
[700x463]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
kijska 29-04-2013-11:58 удалить
Очень любопытный факт.В самом деле, Почему?
Ивалон 29-04-2013-15:44 удалить
kijska, эта тема всплывала уже несколько раз, но неповоротливость официальной церкви видимо тому причиной, не хотят что-то менять.

Определенно это терпимость ко лжи, что особенно для церкви плохой признак.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему крещение Руси до сих пор отождествляют с Владимиром? | Дворик_философа - Уютный дворик философа | Лента друзей Дворик_философа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»