• Авторизация


Ищем ответ на поставленный вопрос. "Вот бы вечно жить?" 01-01-2010 19:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Вот бы вечно жить?


«Психбольницы по вам плачут, вам из окна маячат.
Лягте отдохните. Ну чего же вы хотите?
Жить! Вот бы вечно жить!» 
- Бабкин Сергей
Слова из песни «Вечно жить».


  Обращаясть к видеоролику выложенному Николаем Кофыриным на странице: http://www.liveinternet.ru/community/783016/blog#post116967995 можно заметить интересную тенденцию. На вопрос «А хотели бы Вы жить вечно» лишь не многие сказали «Да», чем же обусловлена такая позиция народа?


  Я предлагаю рассмотреть ответы людей относительно их возрастной группы и тогда, на мой взгляд, тенденция отвечать «Нет», станет более понятной и осознанной нами.


  У маленьких детей есть желание жить вечно, так как главным образом у них еще не сформировалась отношение к болезни, для них жить – это хорошо. А умереть – плохо. Дети еще мало познали. Они еще не научились дорожить своим здоровьем, они не понимают как это в действительности – умереть. Маленький ребенок только начинает изучать мир, и делает вывод чувственный или на основе установки. Стремясь к хорошему, они говорят, что жить вечно это хорошо.


  У подростков происходит переосмысление ценностей (критический возраст), и отношение к бессмертию может варьироваться. Но что характерно для подростка так это его максимализм. Умереть – да хоть сейчас, ведь всё в этом мире плохо. («Умереть, так героически» (с.) слова молодой девушки из видеоролика). Жить вечно – здорово, почему бы не попробовать новое ощущение? 
  

  Для влюбленных (рассмотрим их отдельно, так как влюбленный может быть и подросток и ребенок и взрослый и старик, в общем, влюбленность она особым образом меняет состояние человека и тем самым меняет его мысли). И так для влюбленного существует желание жить вечно, но только с любимым. Своего рода тоже максимализм, приобретаемый за счет определенного физического состояния «влюбленности». Думаю, роль физиологии подробно не стоит объяснять, так об этом написано не мало книг научных. Для влюбленных также характерна не реалистическая окраска отношения к жизни и смерти.


  Для взрослого.

  В данном случае под понятием «взрослый» я буду понимать не конкретно определенную возрастную категорию людей, как, например, выделяет В. С. Мухина. Я буду понимать людей, мыслящих рационально, можно сказать жизненно. Такое мышление будет характерно как для людей «взрослых», «зрелых», старческого возраста, так и для подростка, который только начинает проявлять свое рациональное мышление. Подросток – это особенный человек, он уже не ребенок, но еще не совсем взрослый. Начиная с младшего школьного возраста и на протяжение подросткового у человека только начинает складываться способность к планированию, появляется рефлексия, формируется внутренняя позиции и моральные ценности. Поэтому как некие проявления мысли рациональной будем принимать во внимание такую особенность. Перейдем же более подробно к пониманию бессмертия.

  Что же значит бессмертие для взрослого?

 Важно заметить, что большинство людей мыслящих рационально не желают жить вечно, так как вечная жизнь несет много страданий. Т.е. такие люди как бы просчитывают все возможные отрицательные последствия и, видя их количество (качество), не желают ввязываться в своего рода авантюру. Так как жить вечно – это что-то совершенно новое, в их понимание всё живое рождается, растет, развивается и обязательно умирает. Взрослый уже имеет представление о жизни, способен оценить её, с точки зрения собственной позиции и взглядов. Так же взрослый пережил боль, при потери близкого человека, ощутил эту боль и сложил о ней своё мнение. Сильное не желание (при возможных случаях) избежать боли при потери близкого, так же может проявляться в отношении к бессмертию. Для некоторых чувствительных, ранимых людей, существует желание избежать все возможных страданий, а бессмертие для них это как вечная мука. Также взрослый человек рассматривает свои возможности их реализацию в этой жизни. У взрослого сложилось представление о времени и существует планирование собственной жизни. «Надо успевать всё сделать вовремя и тогда не надо будет вам бессмертие» - сказал мужчина. 

  Интересное отношение к бессмертию у граждан пожилого возраста. Этот возраст тоже является критическим, так как происходит переосмысление жизни и принятие неизбежности смерти. Поэтому на разных моментах у пожилых людей могут возникать различное отношение к бессмертию. Так, например, у пожилой женщины спросили «А хотели бы вы жить вечно?», на что она ответила «Да, потому, что жизнь – прекрасна». У другой пожилой леди на этот же вопрос возникло несколько философское рассуждение с уклоном на рациональную позицию. 

  Таким образом, можно сказать, что существует два варианта ответа на вопрос «А хотели бы Вы жить вечно?» - это «Да» и «Нет», но вот мысли людей, давших ответ, могут быть различными. И особое влияние на вероятность того или иного ответа оказывает возрастные особенности человека, его актуальное состояние.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
evrointelligent 02-01-2010-02:12 удалить
Любопытно. Спасибо автору, спасибо копипастеру)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ищем ответ на поставленный вопрос. "Вот бы вечно жить?" | Дворик_философа - Уютный дворик философа | Лента друзей Дворик_философа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»