• Авторизация


Мои размышления о персонализме 08-04-2009 16:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[410x307]
Персонализм существовал как тенденция, по крайней мере, с возникновения христианства на протяжении всей истории философской мысли. Главным для персоналистов является развитие идеи человеческой личности и ее отношения к Личности Бога, темы свободы, творчества, общества, коммуникации, природы как таковой. Личность рассматривается как фундаментальная онтологическая реальность, проявляющаяся в индивидуальной деятельности. Опыт ее существования становится основой для построения мировоззренческой картины, поскольку личность имеет высшую ценность. Как русский так и французский персонализм является не просто религиозным, в отличии от экзистенциализма, скорее теоцентрическим, чем антропоцентрическим философским направлением, поскольку свою реальность и истоки бытия личность в конечном итоге получает от Личности абсолютной. Главной задачей персонализма является отыскание смысла, но не абстрактного смысла жизни, а конкретного смысла конкретной личности живущей в условиях конфронтации свободы и необходимости, мира личности и мира безличных вещей и систем. «Основным объяснительным принципом становится категория «общение», задающая не субъект-объектную, а субъект-субъектную структуру отношения человека к миру. С этой точки зрения, центральное понятие «личность» трактуется как уникальная целостность, критерий и цель человеческой истории. Творчество является образующим принципом и способом бытия личности. Уникальность и целостность духовного личностного опыта становятся условием и «методом» подлинного понимания мира как целостности. Природа и общество в таком случае не противостоят личности как чуждые и внешние объекты, а раскрываются в своей полноте и уникальности посредством диалога» . Персонализм настаивает на индивидуальности познания поскольку познающего «гносеологического субъекта» классической философии просто напросто не существует. «Принципу идеалистического монизма и панлогизма Гегеля противопоставляется плюрализм — множественность существований, сознаний, воль, личностей, а разуму — интуиция» . Персонализм критикует технократизму современной цивилизации. Потеря Бога и общения с ним привело мир к потере человека как личности и обесцениванию его существования. Человек без Бога оказался вещью в мире вещей, он испытывает тотальное одиночество, поскольку мир вещей чужд человеческой природе, мир объектов бесчеловечен. «Диалог рассматривается как путь выхода из ситуации тотального отчуждения, как способ установления глубинных связей между индивидом и бытием. В социальной философии персонализма диалог становится не только основой критики как капитализма, так и социализма, в равной степени подавляющих личность, но и методом построения нового социума, основанного на приоритете личностных духовных ценностей» . История рассматривается в персонализме как сфера творческой самореализации личности.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
talia_ya 09-04-2009-22:10 удалить
А для вас самого это как?
talia_ya, Не понял вопроса. Что для меня как? Сам я как отношусь у персонализму? Если этот вопрос интересует, отвечаю: Мое мировозрение персоналистично. Все излагаемые мной здесь концепты мною оцениваются положительно. Я интересуюсь пресонализмом в философии, личностью и коммуникацией в психологии, диалогом в педагогике и психиатрии. Пл моему только христианский персонализм имеет под собой онтологическую основу. Из русских персоналистов я признаю только Бердяева и то с оговорками. Поэтому мои взгляды несколько отличаются от русской школы персонализма.
Mumy_Mama 10-04-2009-15:01 удалить
Все, что написано об этом персонализме вроде не противоречит богословию. Может Вы разъясните как сочетается с этим принципом общения аскетическая практика молчания. Каким образом она ведет к той же цели.
Mumy_Mama, Цель у нас одна, как я понимаю, Царствие Небесное. А методы разные. Есть метод Макария Египетского - аскетическая практика молчания, а есть диалогическая практика соборности - метод Иоанна Златоустого. Оба они достигли цели, но разными путями.
talia_ya 13-04-2009-20:16 удалить
Исходное сообщение Алексей_Апрель
talia_ya, Не понял вопроса. Что для меня как? Сам я как отношусь у персонализму?
Да, я как раз это имела в виду. Просто ваши рассуждения в посте оч отвлеченны, как будто о чем-то чужом говорите. И потому у меня возник вопрос: для вас самого, существует ли Абсолютная Личность, или, иначе, личность ли для вас Бог? Ну, и также, каким образом смысл вашей жизни связан с Богом.
talia_ya, Абсолютная Личность - Бог. Жизнь свою я посвятил служению Личности.
Mumy_Mama 14-04-2009-13:36 удалить
Ответ на комментарий Алексей_Апрель # Не очень-то она у нас диалогическая - постоим молча, никого не зная, и уходим. И так годами.
talia_ya 14-04-2009-16:10 удалить
Исходное сообщение Алексей_Апрель
talia_ya, Абсолютная Личность - Бог.
Да, согласна.
Жизнь свою я посвятил служению Личности.
Если "Личность" здесь - это, как раз, Абсолютная Личность, то я рада за вас.
Исходное сообщение Mumy_Mama
Не очень-то она у нас диалогическая - постоим молча, никого не зная, и уходим. И так годами.

Именно поэтому я стал задумываться об общинах персоналогического общения, сейчас мы на стадии становления, еще о чем - то рано говорить, но диалог у нас присутствует.
Исходное сообщение talia_ya
Исходное сообщение Алексей_Апрель
talia_ya, Абсолютная Личность - Бог.
Да, согласна.

Жизнь свою я посвятил служению Личности.

Если "Личность" здесь - это, как раз, Абсолютная Личность, то я рада за вас.

Именно так. Жизнь - как Богослужение :)


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мои размышления о персонализме | Дворик_философа - Уютный дворик философа | Лента друзей Дворик_философа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»