• Авторизация


Кисарыбаптица - 2 29-07-2005 18:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я пополнила ряды авторов издания "Газета.Kz". Пробой пера стала рецензия на книгу. А теперь вот история обо мне, моей машЫне, ГАИ и банковском кредите.



«Ну, средняя такая по их меркам семья. У них двухэтажный дом, личный  компьютер, а еще…», - тут подружка затаила дыхание, - «у них две машины!».


Начало 90-х. Ольга только что вернулась из Англии.  Я слушала, затаив дыхание. Ржавый Москвичонок деда был давно продан. Перспектив на приобретение другой машины не было. О том, что лет через десять передо мной встанет проблема покупки второго семейного автомобиля, я тогда не могла и подумать.


 


Решение купить машину пришло неожиданно. Зарплата стабильно утекала сквозь пальцы. Деньги, отложенные месяц назад на черный день, благополучно тратились в следующем. Накопительный депозит ситуацию бы не спас: та же легко вскрываемая кубышка, только хранится вне дома.


Мысль о кредите на машину подкинул друг. Показал, какие нужны документы. Собирать их я стала скорее от скуки - мысль зрела медленно, рискуя так и не принести плодов. И тут: роковое стечение обстоятельств. Подруга рассказала, что ее муж решил заняться новым для себя бизнесом: перегоном автомобилей. Партия машин приходит завтра.


Требования к Кисерыбептице, так я окрестила свою будущую железную лошадку, были определены давно. Праворульная, потому что дешевле. Большая, чтоб в случае аварии моей личности был нанесен наименьший ущерб. И высокая, чтобы улучшить обзор и компенсировать недостатки  правого руля. Вывод: Кисойрыбойптицей должен был стать маленький дамский джип.   


Любовь с первого взгляда. Не знаю как к людям, а к машинам это бывает, я теперь точно знаю. На СВХ стояло больше десятка «дамских джипов».  Осмотр снаружи, внутри, попытка проехать по кругу. Разочарование нарастало: все они были мне одинаково безразличны. И тут я увидела ее. Маленький серебристый Паджерик с приставкой IO. Кисарыбаптица обрела свое воплощение. Чем она мне понравилась? Можно перечислять технические характеристики, рассказывать об уютном салоне и современном дизайне. Но главной все равно останется фраза: это любовь.


С деньгами, взяв небольшой задаток, муж подруги согласился подождать. И вот с этого момента началась настоящая гонка. Целая неделя оказалась  вычеркнутой из жизни.


Первая, и, пожалуй, наименьшая сложность: заполнение анкеты в банке. Пришлось всерьез задуматься, отвечая на вопросы о структуре ежемесячных расходов. Да, зарплата вполне приличная. Но стоит ли писать, что вся она каким-то волшебным образом уходит в расход?… Нужно ли банку знать о том, что при виде магазина с музыкальными дисками я впадаю в сомнамбулическое состояние и перестаю себя контролировать? Или о том, что в моем платяном шкафу уже давно нет вакантных вешалок? А коробки с обувью можно сложить в подобие небольшой башни? Девушка-консультант, поняв мое состояние, предложила ограничиться перечислением квартплаты и расходов на еду. Домашнего приготовления, умолчав о кафе и ресторанах. В итоге, банк счел меня кредитоспособной.


Кисарыбаптица прибыла на осмотр оценочной комиссии. Милый молодой человек с блокнотом переписал данные техпаспорта, завел двигатель, провел рукой по приборной панели. То, что находится под капотом, его не заинтересовало. Через сутки мне сообщили: машина принята в качестве залога. Вопреки ожиданиям, банк ее оценил даже чуть дороже, чем  продавец. Тогда я еще не знала, в чем подвох. Но об этом чуть позже. 


Сложность вторая: хозяин машины собирался выписать мне генеральную доверенность, но банк это не устроило. «Деньги будут только после того, как вы принесете техпаспорт на СВОЕ имя», - сообщил мне менеджер. И следующим пунктом программы стало посещение ГАИ.


Загадочные вывески были повсюду. «Справка-счет», «сверка», «электронное заявление». Знакомым среди этих слов, оказалась, пожалуй, только «страховка». Но до нее было еще далеко. Впрочем, судя по поведению снующих туда-сюда людей, мужчины-автовладельцы пребывали в не меньшей растерянности. И тогда я заметила ИХ. Разводящих. Сотрудников ГАИ, выходящих из своих кабинетов только для того, чтобы их тут же окружила толпа людей с номерами. Вот кто получал истинное наслаждение и выгоду от царящего беспорядка. Цари и боги, свысока взирающие на желающих переоформить автотранспортные средства.


Нашелся свой разводящий и у моего продавца. Впрочем, он оказался немного не в духе. Так что прелести стояния в очередях и изучения новых бюрократических понятий я оценила в полной мере. На вторые сутки, потратив нервы, не дав ни единой взятки, и оплатив все госпошлины, я вышла из ГАИ, держа в руках две металлически таблички с набором букв и цифр. Номера моей Кисырыбыптицы. В бумажнике лежал вожделенный техпаспорт.


Впрочем, моей полноправной собственностью машина оставалась недолго. Копия техпаспорта отправилась в банк. Я заплатила нотариусу за договор о задатке, выданном продавцу. Продавец получил гарантийное письмо о моей будущей платежеспособности. Очередной банковский комитет подготовил для меня залоговое письмо. С ним я снова поехала в ГАИ.


По неизвестным для меня причинам, регистрация договора о залоге занимает двое суток (в моем случае 4, выпали выходные дни). За нелегкий труд по выдаче клочка бумаги с печатью государством установлена пошлина в размере чуть больше тысячи тенге. Видимо потому, что бумажка эта заполняется не на компьютере, а от руки. В мире моды это назвали бы эксклюзивом.


Впрочем, ручная работа сотрудников канцелярии вышла мне боком. В банке, после внимательного изучения каракулей, мне сообщили, что особенности почерка сотрудницы ГАИ не позволяют с уверенностью сказать, какой именно автомобиль был поставлен под арест.  Минут пять я молча смотрела на менеджера банка. Силы эмоций, заполнивших меня в тот момент, хватило бы, чтобы смести с лица земли не только ее вместе со столом и компьютером, но и... Но я сдержалась. Встала. И... поехала в ГАИ. Уговаривать девушку с неровным почерком не обижаться и переписать номер двигателя с техпаспорта немного разборчивей. Второй раз заявление зарегистрировали уже  быстрее. Не через двое суток, а всего через полчаса.


И вот тут, в очередной раз оказавшись в банке, я поняла, в чем состоял подвох со стороны оценщиков. Мне было настоятельно предложено оформить на Кисурыбуптицу страховку. Не ту, обязательную, за 3 тысячи тенге, которую нужно показывать сотрудникам дорожной полиции, а полную, на всю стоимость автомобиля. Который, см. выше, банк оценил даже дороже, чем продавец. Страховая премия 3.5 процента от стоимости объекта страхования. Оплатив по курсу чуть меньше трехсот долларов и лишившись по условиям договора права оставлять машину на неохраняемых территориях с одиннадцати вечера до 7 утра, я, наконец, почувствовала запах денег. После открытия лицевого счета, я рассчиталась с продавцом и стала все-таки пересматривать структуру ежемесячных расходов. Теперь - с учетом выплат по кредиту.


А  друг, порекомендовавший взять машину в кредит, понаблюдав за процессом, похоже, от этой идеи отказался.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
познавательно: ))
меня вот миновала эта участь при покупке машины...
а вот с кредитом... объясните мне - глупой.... почему, если машина является собственностью банка до тех пор, пока я полностью не погасила кредит, я должна оплачивать страховку за свой счет? ведь в случае наступления страхового случая, я не получу ни копейки, все получит банк?... тогда почему они не вычитают сумму страховки хотя бы из той суммы, что я им должна?.....
GwinPin 30-07-2005-17:05 удалить
Милая_особа, короче, вот так: в случае наступления страхового случая в банке будет собрана комиссия, она будет решать, на что потратить деньги. Вариант номер раз: отремонтиролвать залоговое имущество, то бишь машЫну. Вариант номер два: уменьшить мой долг по кредиту на сумму страховки. Но тетенька в банке сказала, скорее всего дадут деньги на ремонт.
Как все это сложно.
Не, на машину надо копить :) ВесЧь каэшна полезная, но почитав твою статью, я поняла, что у меня бы просто нервов не хватило через все это пройти.
А статья оч. хорошая, сегодня еще в Газете почитаю, с фотографией ;)
GwinPin 02-08-2005-15:05 удалить
Спасибо. Мне очень приятно. Правда-правда :)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кисарыбаптица - 2 | GwinPin - I'm Gona Sit Right Down and Write Myself a Letter | Лента друзей GwinPin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»