Смена среднесуточных температур обозначает обязательную смену средств ухода за кожей: если летом главной целью было избежать солнечных ожогов, жирного блеска вспотевшего лица и обезвоживания в жару, то осень актуальнее сохранить кожу от воздействия центрального отопления и непогоды.
Уход за кожей лица: сохнет?
Если вы замечаете, что ощущение стянутости кожи стало возникать не только сразу после водных процедур, но и внезапно в середине дня, и особенно – под привычным макияжем, пришло время пересмотреть процедуру ухода за лицом. Как правило, первые осенние проблемы настигают загорелую кожу – цвет загара начинает портиться, желтеть или приобретать сероватый оттенок, а самое противное – начинается шелушение. Особенно сильно страдают кисти рук и зона декольте. Впрочем, и лицу не позавидуешь…
Поэтому начинаем переходить на осенний режим с самого главного – процедуры очищения. Если летом приветствуются средства на пенящейся основе, которые затем смываются водой, то осенью лучше вернуться к очищающему молочку, которое просто удаляется сухим ватным диском. Затем тонизируем – исключительно бесспиртовым средством. Хорошо, если активными веществами в вашем тонике будут аллантоин, хитозан и зеленый чай: все эти натуральные компоненты не просто надежно увлажняют кожу, но, что важнее, ускоряют процессы ее регенерации.
Затем увлажняем кожу. Осенью надо перейти на более насыщенные средства как для ночного, так и для дневного ухода: многие аптечные марки давно выпускают одно и то же средство в двух формулах – «rich» (насыщенная) и «light» (облегченная). Вторая хороша летом, когда лицо много потеет, а вот богатый по консистенции крем поможет коже войти в осенний режим. В самом начале осени вполне можно обойтись универсальным увлажняющим средством и для дневного, и для ночного ухода, а вот с того момента, как в вашем доме и офисе включат батареи отопления, на ночь необходимо вернуть высокопитательный плотный крем, богатый маслами.
Один-два раза в неделю кожу необходимо глубоко очищать. Чем – зависит от ее текущего состояния. Здоровую кожу, нормальную или немного склонную к жирности, можно отшелушивать обычным скрабом с полимерными частицами.
[показать]Сухую и чувствительную – средствами на основе косметической глины. А вот для проблемной кожи лучший выбор – мягкие распаривающие маски без абразивных частиц, но содержащие цинк. Не забываете, что лучшее время для глубокого очищения – вечер накануне выходного дня, так как после такой процедуры на лице могут появиться небольшие покраснения.
Чтобы избавиться от пигментных пятен, которыми награждает летнее солнце, используйте специальные средства. Обратите внимание на новинку от Clinique - косметическое средство, которое выравнивает тон кожи с эффективностью прописываемых врачами препаратов. Это сыворотка осветляет пигментные пятна, устраняет неровности цвета лица, связаны ли они со старением, загаром или рубцами от акне.
[показать]Уход за кожей тела: чтобы тело снова пело
Посмотрите, какое средство вы используете для ежедневного душа. Если это обычный гель на мыльной основе, то лучше заменить его на крем-гель или на масло для душа, или же на натуральное мыло без отдушек.
Кстати, новый гель для душа этой осени от Camey ""Безграничная свобода" пахнет утренней росой и цветками нероли - это поможет вернуть весну в анстроение, даже если за окном - осенние тучи.
В самом начале осени проведите пару раз тщательную обработку всего тела грубым скрабом (например, на основе тростникового сахара или морской соли): это поможет удалить остатки застарелого загара. После душа не забывайте, что помимо молочка для тела надо отдельно нанести увлажняющие средства на верхнюю часть ступней, руки от кистей до локтя и на декольте и спину.
[показать]С учетом этой осенней необходимости Neutrogena Норвежская формула выпустила молочко для тела "Глубокое увлажнение", которое проникает до 10 слоя эпидермиса и дарит телу увлажненность на 24 часа.
После включения отопления пару раз в неделю можно принимать ванну с овсяным отваром или чашкой сливок: это отлично увлажнит и успокоит кожу. Кстати, отопление – не самый неприятный фактор для кожи тела. Гораздо больше она страдает от смены гардероба. Особенно – ноги от колготок и шея от воротников шерстяных пиджаков. Учитывайте это при проведении косметических процедур.
Уходовый макияж: уплотняем декорации
В декоративной косметике особой сезонности нет, но все-таки можно немного усовершенствовать и эту сторону ухода за собой. Тем более, что надо же купить себе что-то новенькое…
Самое полезное осеннее приобретение – плотная крем-пудра вместо жидкого тонального крема. Она не дает пересыхать кожи при включенном отоплении, и отлично защищает от непогоды – сильного холодного ветра, дождя.
Также и с той же целью можно заменить летний блеск для губ на довольно плотную помаду, обогащенную пчелиным воском, оливковым или ореховым маслом.
Есть смысл и в водостойкой туши для ресниц – неизвестно, сколько будут продолжаться нудные осенние дожди. Кое от чего, кстати, есть смысл отказаться – например, от кремообразных теней для век.
Уход за волосами: здравствуй, шапка…
Не успеем оглянуться – и придет время надевать какой-нибудь головной убор. О том, как после него выглядят волосы, лучше даже не думать, чтобы заранее не расстраиваться. Да и голова начинает чесаться, с новой силой появляется перхоть, а волосы лезут так, словно собрались улететь в теплые края. Как помочь шевелюре?
Для начала… сходить в парикмахерскую и немного подстричь концы (или полностью освежить прическу). Затем взять за правило хотя бы раз в неделю баловать кожу головы питательной маской для волос – самодельной (из двух яичных желтков и рюмки коньяка) или профессиональной из салона.
Если у вас есть возможность хотя бы иногда сушить волосы без фена – воспользуйтесь ею. Все-таки фен, даже самый дорогой – главный «убийца» волос.
Юлия Полонская