Таких примеров много. Приведу несколько.
1) Поддержка молодой семьи. Молодой семье выдается кредит на покупку жилья лет на 20. Под 6% годовых в рублях. Причем, при рождении 1-го ребенка процент уменьшается до 3. А при рождении второго - кредит становится беспроцентным. Сами посчитайте - молодые начинают жить независимо от родителей в своей квратире. А платят по кредиту - столько же, как за съемную квартиру в Москве. И я не оговорился, кредит дают именно в рублях.
2) С обеспечением малообеспеченного населения. Не секрет, что основным продуктом является хлеб. Тулее всем хлебокомбинатам дает зерно для выпечки хлеба по низкой фиксированной цене по специальным низким отпускным ценам. Хлебопроизводитель обязуется выпускать в том числе и хлеб по низкой цене (т.е. может выпускать хоть 30 наименований по любым ценам. но один сорт должен быть по социальной низкой цене). Однажды я наблюдал такую картину. Еще вчера такой социальный хлеб продавался по 4.80. А утром вдруг стал 8.80 По телевизору во всех новостных программах показывали волнения горожан, объяснения хлебопроизводителя - мол мы внедрили новые технологии (и прочая такая же чушь). Не было ни выступления мэра города, ни мэра. Они что спали? Да нет. Они провели ряд переговоров с хлебопроизводителями соседних городов по схеме - хотите продавать хлеб в нашем городе, продавайте по 4.80 И на следующее утро (прошло всего 24 часа) по всему городу стояли грузовики из соседних городов и областей (буквально на каждом перекрестке), где продавался свежий и очень дешевый хлеб. И не только, но и булочки и прочая выпечка. Т.е. люди согласны были везти хлеб за 500-700 км. и продавать по установленным ценам. А после этого местный хлебопроизводитель был приглашен в мэрию города. Ему было предложено только одно: продавать хлеб по ранее утвержденным ценам. Если нет, то ответ властей уже был на улице. В тот же день во всех магазинах появился хлеб местный по 4.80 Может быть и по новым технологиям выпеченный, но по старой цене.
3) О грустном. Край, в том числе, и шахтерский. А где шахты - там аварии и гибель шахтеров. Последние аварии января-февраля 2005г - центральные СМИ ни словом не обмолвились о компенсации семьям погибших шахтеров. Почему? А потому, что они составили - сразу же по 800 тысяч рублей. Далее власти берут на себя обязательство всем семьям, нуждающимся в новых квартирах выделить их (в течении года), детям погибших шахтеров выплачивать пенсию до 18 лет и помочь с получением образования. И все это выполняется. Года два наза мы с моей дочерью были в моем городе. И такая же катастрофа описывалась по местному ТВ. И был своеобразный отчет о годичной давности аварии. Где подчеркивалось, все что обещано -выполнено. Квартира выделена, дети обеспечены и т.д. Дочь моя такую фразу произнесла, посмотрев этот репортаж: "Для того, чтобы все это получить - отцу надо было погибнуть".
Почему я рассказал об этом? Сравните с Москвой, чтобы не случилось - компенсация 100 тысяч рублей. И все. Много это или мало? В прошлом году хоронили сослуживца на работе. На Николо-Архангельском кладбище надо дать взятку в 80 тысяч руб. за право захоронения. И это кладбище не в центре Москвы. За МКАДом. А денег в Москве у властей гораздо больше,чем в Сибири