Так случилось, что их нет уже на этом свете. Мамы нет давно, уже 24 года прошло. Папы не стало в 2003г. Папа пережил маму на 22 года. Они вместе прожили более 23 лет. Я думаю, вместе они были счастливы. Мечтали иметь 10 детей. Получилось 6. Я был третим. Старшие появлялись на свет с интервалом в 3 года. Потом был перерыв в 6 лет и на свет появилась моя младшая сетсра, потом через два года еще брат и через год вторая сестра. Появление младших сестер и брата принесло раннюю ответсвенность: старшим приходилось учиться в разные смены, чтобы было кому няньчить младших.
По воскресеньям мама пекла пироги. Лучше всего удавались пироги с рыбой. Или может быть мне они просто запомнились. Мы помогали родителям: убирались дома, делали покупки. Я в 7 лет попробовал пожарить картошку. Случилось это в воскресенье. Встал пораньше. Начистил. Пожарил. На двух сковородках, чтобы всем хватило. И даже не пригорело. Выглядела очень красиво и аппетитно. Вот только забыл посолить. Когда все проснулись, она уже остыла и была вдвойне невкусной. Но никто и виду не подал. С тех пор я редко ошибаюсь при приготовлении пищи. Многие вещи получаются очень даже неплохо. И есть собственный стиль. Кстати, никогда не пробую в процессе приготовления.
Когда я был в 10-м классе я первый раз подарил маме букет живых цветов. На день рождения, 18 декабря. А потом были зимние каникулы. Когда я вернулся с каникул домой мамы уже не стало. И кто-то принес на кладбище точно такие же цветы. Я не хотел в тот раз никуда уезжать. Но мама очень хотела. Говорила, чтобы я отдохнул перед институтом. Я еще полгода ходил на уроки в ту школу, в которой уже не работала мама. Иногда занятия проходили в ее классе. А потом был последний звонок. Шел торжественный вечер в ДК. А я бродил под дождем. Было грустно. Потом выпускные экзамены, выпускной вечер. Все радовались, строили планы на будущее. А я уже полгода как не строил планы. Взрослость пришла ко мне раньше других, на полгода раньше. Я и не раздумывал в какой ВУЗ поступать. Если полгода до этого я еще не знал ответа на вопрос "Кем быть?", то у меня по окончании школы этот вопрос уже и не стоял. Мама мечтала, что я поступлю в педагогический институт. Хотела, чтобы я продолжил династию. Ее мама была педагогом, она была педагогом, все ее близкие родственники были педагогами. Я поступил в пединститут на факультет английского языка. Было трудно поступить. Было трудно первые два года. Подготовка была слобовата. Учился я в обычной школе. Но на вступительном экзамене повезло. Важным был конечно экзамен по английскому языку. Но я как-то легкомысленно отнесся к этому экзамену. Пошел на него, выучив только один билет. Он ине и попался. Когда я сдал уже практически все вступительные экзамены и уже было ясно, что поступил, папа вдруг вспомнил, что я школу только-что закончил и спросил "А куда ты собираешься поступать?" Никакой обиды не было. Мы уже полгода, как каждый переживал уход мамы. И частенько не видели и не понимали, что происходит вокруг. Я конечно гордо сказал, что уже практически поступил. Потом были очень тяжелых два года. Приходилось много заниматься, чтобы нагнать группу. Большое спасибо моим первым институтским учителям - декану Бонюхову Анатолию Александровичу, преподавателю английского Шамаевой Ларисе Михайловне. Анатолий Александрович вел у нас введение в языкознание. Схема обычная - лекции и семинары. Он никогда не делал замечания по посещаемости. Но вот подошло время и настала пора сдавать зачеты и экзамены. Его зачет был первым. Я получил этот зачет автоматом. В первую сессию я пропустил всего одну лецию. И хорошо, что это была не его лекция. Всем, кто хоть раз не был на его занятих пришлось туго. Если кртако, то я уже сдал всю сессию (все зачеты и экзамены) и отправлялся на каникулы, а "счастливчики" в 7-й и 8-й разы приходили сдавать его зачет.
После лекций, семинаров, шел в библиотеку. Часто засиживался до 11 вечера. Приходил домой поздно. А папа думал, что я его избегаю. Как-то у нас эти два года не совсем гладко прошли. Потом все наладилось. Для этого мне пришлось уехать из дома. Я продолжил учебу в московском ВУЗе.
Первое потрясение и первй кирпичик в мое антисоветское настроение внесло задание на первом курсе написать курсовую по философии на тему "Зарождение жизни на земле". Я отправился в библиотеку, заказал все, что было по теме. Стал читать. И был поражен двум вещам. Первое: мне попалась по теме в том числе книга, изданная в середине XIX века. Книга была отпечана на великолепной бумаге с иллюстрациями выполненными на самом высоком уровне. Второе: все, что мы до этого читали в советских учебниках школьной программы -это просто было переписано из книг дореволюционных. Тут стоит заметить, что вся школьная программа в советское время была так построена, что все самые лучшие книги и вообще все законы были написаны и изобретены советскими авторами и учеными. А тут держишь в руках книгу, котрая появилась задолго до 1917 года. На первом курсе мне предложили вступить в партию. Но я отшутился, сказал, что как пить брошу, так и вступлю. Кстати, подействовало.
Каким был мой папа? Он проработал на одном месте с 1965 по 2003 год. В одном цехе, на разных должностях. Самый высокий его пост был заместитель начальника цеха. Он был самым лучшим. К сожалению, в последнее время мы и редко виделись, да и он приходил с работы уставшим и все больше молчал. А после того, как его не стало, узнал от его коллег по работе, что он был душой любой компании, любил рассказывать всякие смешные истории. Был внимательным ко всем. Но он оставил, кроме нас и такую память - в городе есть два фонтана, в изготовлении которых мой папа принимал непосредственное участие (от чертежей, от изготовления форм, до непосредственной отливки чугунных деталей) На фото внизу мой папа у одного из своих фонтанов.
[показать]