• Авторизация


Что было вкусненького в моем детстве 01-02-2005 22:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из сладкого запомнились (продавались в кондитерском отделе) такие кубики (размером с кусок рафинада) какао. Их предполагалось разводить в кипятке, но мы их так просто грызли. Очень вкусно. Стоило это удовольствие 5 копеек. Колбаса по 2.20 - докторская. Ее помнят многие. Колбаса обычно покупалась батонами. Но еще я любил "языковую" по 3 рубля 40 копеек. Батон такой колбасы был очень толстым, большая часть его  -мелконарубленый фарш. Снаружи - тонкий слой сала. Еще сливки в литровой бутылке по 90 копеек за бутылку. Булочки, политые глазурью по 9 копеек. Вы скажете, не может молэтого быть, жил-то ты в эпоху социалистического отсутствия всего. Ан нет и не угадали. Детство мое прошло в далеком сибирском городе. А там со снабжением было всегда хорошо. И не потому, что у кого-то забирали и жителям этого города давали. Край просто такой - поактически все сам производит. А когда в советские времена стали случаться перебои с продовольствием, то руководство местного крупного предприятия пошло по пути создания подсобного хозяйства. Сначала были куплены 2 птицефабрики. Потом построено тепличное хозяйство. Приобретена свиноферма. Продукты сначала появились в заводских столовых. А потом по мере роста производства и в магазинах города. Так что и зимой в нашем городе можно было запросто купить и свежие огурцы, и охлажденную курятину. В 80-е на заводе был открыт мебельный цех. В середине 80-х - цех по сборке телевизоров и видеомагнитофонов "FUNAI". Ими все комиссионки СССР были забиты. На них гордо красовалось "Made in Japan" Что в переводе на русский означало: "Сделано в Новокузнецке" Продовольственная программа решалась в городе решалась также и а) выделением всем желающим садовых участков и б) организацией посадки картофеля. Интересно, что завод обзавелся забором по всему периметру только после того, как последний желающий построил себе дачный домик. И не удивительно, ведь в то время стройматериалы в магазине нельзя было купить. А стырить с родного завода запросто. Посадка картофеля происходила так. Весной всех желающих завод отвозил на арендованные поля и каждый работник завода засевал собственными семенами картофеля столько соток, сколько ему было необходимо. Мы обычно засевали 8 соток. Летом завод организованно вывозил два раз - раз на прополку и раз на окучивание. Осенью - на сбор урожая и заводски машины развозили собранный урожай картофеля по погребам. Весь следующий год семьи работников питались собственным картофелем. А на дачных участках выращивали свои собственные огурцы, помидоры, капусту и другие овощи, ягоды.


Каждое лето - либо пионерский лагерь, либо у бабушки в деревне. Несколько раз я провел лето у папиной бабушки. Мне она приходилась прабабушкой. Крепкая была женщина. До последних дней работала на своем огороде. А умерла она в возрасте около 110 лет. Да и то смерть была можно сказать насильственной. На свадьбе своей родственницы вышла на крылькцо воздухом подышать, а тут кто-то резко вышел и дверью хлопнул. Мою прабабушку зацепило и об землю. Что-то она себе в результате падения повредила внутри, отчего пару месяцев спустя и скончалась. Родителей моего папы я не знал. Их не было в живых, когда я родился. А маминых родителей помню. Ведь и у них гостил несколько раз летом. И к нам бабушка приезжала не раз. Моя бабушка (мама моей мамы) всю жизнь боялась колеса обозрения. Но однажды мы ее уговорили прокатиться разок. Сели, колесо повлекло люльку вверх. И акурат, когда наша люлькабыла на самом верху, колесо остановилось. Что-то там сломалось. Там мы просидели часа два. Дед запомнился таким большим, добродушным, любящим нас, своих внуков. На моей памяти он всегда был лысый. Его мучили головные боли. Но он за всю жизнь не лечился никакими лекарствами и не обращался к врачам. А боль снимал очень оригинально - он брил голову электробритвой. Массируя электробритвой свою голову (причем у него их было три, каждая для своей части головы), он облегчал свою боль. На пенсии он подрабатывал шитьем обуви. У него была дореволюционная машинка немецкой фирмы Зингер. Она в его руках быстро справлялась слюбой обувью. Но в основном он шил тапочки. Сошьет несколько пар за неделю, в субботу на базар продавать отправлялся. Мы его ждем домой. А его все нет и нет. Пока все деньги не пропивал, домой не возвращался. Но дед любил веселить окружающих. Мог на своей широкой спине нас несколько внуков покатать всех сразу. Кстати, первый раз он обратился к врачу в возрасте 77 лет. Произошло это так  - у енго разболелся зуб и он решил его выдернуть плоскогубцами. Это-то ему удалось. Но вот кровотечение он остановить не смог. Пришлось вызывать скорую. А в больничке ему понравилось. Все вокруг него хлопочут, все такие внимательные. После этого он взял за правило жаловаться на свое здоровье, у него после этого все "болело".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что было вкусненького в моем детстве | Сергей_Стрельников - Дневник Сергей_Стрельников | Лента друзей Сергей_Стрельников / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»