Пятнадцать человек на сундук мертвеца.
Йо-хо-хо и бутылка рому!
Пей, или дьявол тебя доведет до конца,
Йо-хо-хо и бутылка рому!»
Пираты карибского моря (Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl). Я, пожалуй, последний [349x232]
человек на этой планете, который посмотрел «Пиратов Карибского моря».
Скажу, положа руку на сердце: «Фильм мне очень понравился»! Признаюсь, что относилась до просмотра к данному фильму и трилогии очень скептически, но мой скепсис развеялся буквально через полчаса просмотра.
Первое, на что я обратила внимание – это на время, и подумала про себя: «Ого, два с половиной часа… может не надо!?» Но, все же я себя пересилила и нажал на Play. И знаете, что эти два с половиной часа, которых я так боялась, пролетели как 15 минут. Поначалу я косилась на таймер, но, начиная с двадцатой минуты, время полетело просто невероятно быстро! И это, несомненно, огромный плюс фильма! Смотреть очень интересно!
Секрет Пиратов очень прост: хорошая игра актеров, лихо закрученный сюжет, потрясающие пейзажи и декорации, завораживающая музыка и великолепные спецэффекты. Все это вместе и образует просто потрясающе вкусный коктейль, пить который – это одно удовольствие!
Прости, цыпа, но у нас с тобой все равно
ни черта бы не получилось.
Капитан Джек Воробей.
Подбор актеров просто завораживает, а их профессионализм очаровывает с первой фразы. Нельзя не отметить игры Джони Деппа, который блестяще сыграл роль бесподобного капитана Джека Воробья, [399x235]
любимца фортуны и мастера влипать в разные передряги. В этой роли теперь уже невозможно представить кого-либо другого, потому что капитан в исполнении Деппа покорил весь мир! Так же комплект дополняют не менее талантливые актеры как Орландо Блум сыгравший роль благородного кузнеца Уилла Тернера и Кира Найтли исполнившая роль губернаторской дочки. Такую парочку надо еще поискать, конечно они уходят на второй план, в сравнении с Воробьем, но все же без них не вышло бы должного сюжета. В этом так же помог Джефри Раш сыгравший капитана Барбосу, вечного соперника и любителя яблок.
Смотря этот фильм самому хочется окунуться в те временах, которые мянят нас своими сокровищами и приключениями. В фильме использованы отличные спецэффекты, с которыми здесь не переборщили. А музыкальное оформление, с которым поспособствовали Hans Zimmer и Klaus Badelt затмевают все представления реальности.
Этот фильм нельзя отнести лишь к одному жанру, так как он совмещает в себе и романтику, и приключения, и фантастику. В нем все время экшн, а шутки и бесподобное остоумие капитана Воробья не дают нам расслабиться и заскучать ни на минуту.
Сюжет с первой же минуты заинтриговывает и до конца фильма заставляет сидеть как на иголках, но опять же все это разбавляют романтические эпизоды с Уиллом и Элизабет, сцены абордажей кораблей и пиратских сражений.
Пираты карибского моря 2: Сундук мертвеца (Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest).
I. Перед отплытием:
[349x230]
Первая часть похождений бравого капитана Воробья собрала по миру нехило, что позволило поклонникам надеяться на продолжение пиратской саги, и продюсеры вняли зрительским ожиданиям, бросив все усилия на создание нового мегахита. Как обычно, побоявшись того, что зрители не очень-то «правильно» относятся к сиквелам и прочим радостям кинематографа, продюсеры решили дать название проекту – «Сундук Мертвеца», фигурировавший в знаменитой пиратской песенке ещё в «Острове сокровищ» Стивенсона. В общем-то, в песенке речь и шла об острове под названием Сундук Мертвеца, получившем своё название по тому обстоятельству, что с него сбрасывали гробы с мёртвыми пиратами. Но читатели поняли словосочетание буквально, и подразумевали обычный сундук с золотом, который закопал когда-то пират, со временем откинувший копыта.
Продюсеры незамедлительно назначили капитаном съёмочной группы незабвенного Гора Вербински, умело поработавшим над первой частью франчайза, а также снявшего ранее «Мексиканца» (где супругов сыграли Джулия Робертс и Брэд Питт) и «Мышиную охоту» (где рассказывалось о весьма храброй и умной мышке, сражавшейся с двумя идиотами из отряда Двуногих).
Также продюсеры решительно оставили прежних весельчаков-сценаристов Теда Эллиотта и Терри Россио, которые придумали много деталей в первой части, дабы при удобном случае позднее разработать сюжет продолжения.
В операторы назначили всё того же Дариуша Вольски, а композитор Ганс Циммер неустанно начал развивать [199x282]
музыкальную тему «Пиратов…».
II. В пути:
Но главным неизвестным при съёмках блокбастера оставался актёрский состав.
Если Джонни Депп с золотыми зубками, всякой ерундой в волосах и бандане, с колечками на руке, и привычной фирменной ухмылкой и походкой всё также залихватски играл образ Джека Воробья, а Орландо Блум и Кира Найтли, выучив назубок свой текст, притворялись ходячими куклами Уилла Тёрнера и Элизабет Суонн, и им технично подыгрывал Джонатан Прайс в роли губернатора Суонна, то в остальном ситуация изрядно хромала. Герой Джеффри Раша (кэп Барбосса) покинул морское пространство, как и коммодор Норрингтон, испарившийся после неудачи на любовном фронте.
Перед Вербински встала задача – увлечь зрителей чем-то кардинально новым.
На помощь пришли, конечно же, сценаристы, предложившие аж трёх новых персонажей и блистательное возвращение старых знакомцев.
Первым на большом экране суждено было появиться некоему мистеру Беккету, который, как мы узнаем позднее, и есть главный управляющий Ост-Индской компании. Злодей обыкновенный, но премерзкий – алчущий и жаждущий огромного почёта и непомерной власти. Судьба уготовала сыграть этого весьма однозначного и плоскомерного персонажа Тому Холландеру («Госфорд парк»; «Премия Дарвина»).
Далее из ниоткуда является зрителю цыганистая ведьмочка, дружившая много лет с самим капитаном Воробьём. Тиа Дальма, вот её имя. Её замечательно изобразила Наоми Харрис (не имеющая ничего общего с Розмари Харрис, исполнительницей тётушки Питера Паркера из «Человека-паука»). Сей образ ведьмы должен был насмешить зрителей, и план сценаристов удался на славу.
Но главным сценарным оружием поистине стал грозный владелец «Летучего Голландца» - Дейви Джонс. Его полностью (почти) произвели с помощью компьютерных средств, а воплотил его образ в реальность, переодевшись в специальный костюм, великолепный британский актёр Билл Найи («Реальная [354x236]
Облик Дейви Джонса поразил зрительское воображение, захватил его.
Если вышеперечисленных трёх персонажей зрители не знали, то следующих персонажей они узнали благодаря просмотру первой части пиратского киноромана.
В первую очередь, это Прихлоп Билл, отец Уилла Тёрнера – жалкий слуга Джонса, отрабатывающий у него на судне свой срок. Его олицетворил в
Затем, в качестве знакомых персонажей можно назвать Норрингтона (Джек Дэвенпорт), боцмана Гиббса (Кевин МакНелли) и многих других второстепенных героев. Но фишкой фильма стало возвращение Джеффри Раша, лихо откусывающего свой долгожданный кусок сочного яблочка.
Явный упор Гора Вербински на череду весёлых и не очень приключений команды капитана Воробья; сумасшедший сценарий Эллиотта и Россио; бурные спецэффекты, воссоздавшие Дейви Джонса и его громадную зверюшку – каракатицу; взбалмошная игра Джонни Деппа и всей актёрской группы сделали своё дело – устремились к победе над зрителями…
III. Битва за лидерство:
Вступив на поле сражения за американский кинопрокат «Пираты Карибского моря-2» немедленно взяли победу над такими фильмами, как «Возвращение Супермена» (Брайан Сингер), «Дьявол носит Prada» (угрозу, хоть и маленькую, представляла Мерил Стрип), «Клик: С пультом по жизни», «Тачки» (Джон Ласситер), «Суперначо» (многострадальный Джек Блэк) и другие.
В общем итоге по миру вторая часть пиратского веселья собрала ни много, ни мало – миллиард,
уступив лишь непотопляемому «Титанику» Джеймса Кэмерона и безраздельно управляющему «Властелину Колец: Возвращению Короля» Питера Джексона.
IV. Прибытие:
Вторая часть плавно и спокойно прибыла во временной пункт назначения, ибо наметилась и дальше бороздить опасные моря и края – на сей раз вернувшемуся кэпу Гектору Барбоссе, управляя слепыми котятами Уиллом и Элизабет, придётся, как ни парадоксально, возвращать к жизни самого капитана Джека Воробья…
Пираты карибского моря 3: На краю света (Pirates of the Caribbean: At World's End). Триквел «Пиратов [337x219]
Карибского моря» - это завершение целой эпохи в новом кинематографе, эпохи, которая длилась меньше, чем эпоха в обычном понимании этого слова, но от этого не ставшая менее значительной. Миллионы детей получили удивительный мир приключений, миллионы взрослых смогли вернуться в него. Морские сражения, увлекательные бои, искрометные диалоги между врагами и союзниками, несметные и проклятые сокровища, и через всё это – рекой льётся ром, слышится хлопанье пощёчин, крики пьяных пиратов – это Тортуга, пристанище пиратов Карибского моря. Тортуга – это синоним бескрайнего веселья. Унынию нет места в трилогии, но всегда найдётся приветствие для истинного пирата – изменчивого, хитрого, находчивого и жизнерадостного. Ибо если ты в душе пират, ты даришь людям хорошее настроение. Кинематограф всегда был волшебен, чарующ и непостижим. Как и мир пиратов в искусстве разного вида. Объединившись вместе мир кинематографа и мир пиратов подарил нам путешествие в… наш мир.
[381x214]
I. Удавшийся триквел:
а) «Добро пожаловать в Сингапур!»:
Триквел немедленно приступает к делу без всяких историй, забрасывая нас в мрачный и таинственный Сингапур, где проживает один из Баронов Братства – некий Сяо Фенг, сильный и хитроумный пират, чьи ребята выглядят весьма внушительно, а дамы поражают своей восточной красотой.
Хотя Сингапура в фильме мало, как и самого Барона Сяо Фенга, он западает в память.
Актёр Чоу Юн-Фат великолепно сыграл Сяо Фенга, нисколько не потерявшись на фоне ехидного Джеффри Раша в роли кэпа Барбоссы. Некоторые почему-то решили, что этот герой ненужный и вообще лишний во всей истории. Неправда, для основного сюжета он играет свою роль. Да и герой колоритный, любопытный.
Очень порадовала игра Раша – он однозначно повёл на себе всю первую четверть фильма, безумные взгляды его, как и улыбка то невинная, то злорадная, в зависимости от эпизода, покорили зрителей с одного маху.
[376x210]
Необычная перемена в образе Уилла Тёрнера пошла на пользу актёру Блуму, сумевшему внести разнообразие в правильность своего персонажа. То же самое касается образа Элизабет Суонн, Найтли выглядела смело и правдоподобно. б) «Четверо из вас уже пытались меня убить, и одной это удалось!»:
Тайник Дейви Джонса – это отличная выдумка сценаристов и блистательное выполнение своей роли Джонни Деппа, показавшего расслоение личностей Джека Воробья, вконец сошедшего с ума в аду для пиратов. В этом моменте я повесилилась на славу, наблюдая борьбу Воробья с самим собой.
Момент, когда сотни крабов переводят «Чёрную Жемчужину» на море, и Джек Воробей стоит на мачте, а вся его команда замерла у воды, войдёт в историю «Пиратов Карибского моря» - вновь капитан Воробей возвращается, и вновь – феноменально!
Перед этим, как известно, команда прошла через многое, чтобы спасти Джека Воробья, и, должна сказать, путешествие замечательно отображено в фильме – он стал визуально красивым, этот ледовый проход прекрасно смотрелся, как и шутки, связанные с бедной мартышкой (чего только ей не пришлось пережить!) и Пинтелом и Раджетти – этой несносной парочкой пиратов. Также хочется отметить игру Наоми Харрис, играющей Тиа Дальму. Ещё во второй части [212x319]
смешного акцента и трагической истории любви. Блеск!
Когда Джек Воробей и команда встречаются, это забавный эпизод. Здесь сценаристы малость пошутили по поводу отношений Джека и Элизабет, и это тоже плюс фильма: здесь всё меняется, каждый становится кем-то другим, и оттого напряжение в фильме не спадает ни на минуту. Всем несомненно понравился момент на корабле, когда пираты переводили мушкеты друг на друга. Здесь-то и оказалась важной игра Раша и Деппа, играющих склочных, как старух, капитанов одного судна. То, как они обмениваются «шпильками» друг другу по ходу фильма, веселит зрителя.
в) «Такого сборища на нашем веку ещё не бывало!»:
В триквеле все действия проходят на четырёх разных территориях:
1. Территория лорда Катлера Беккета: это начало фильма, которое, как и во второй части, поразило своей необычностью. Песенка пиратов перед казнью врезается в память. Это корабль Беккета, где он преспокойно со своей философией «делового подхода» распивает чаёк.
2. Территория капитана Джека Воробья: это и тайник Джонса, и «Чёрная Жемчужина», и Тортуга, и сбор Братства девяти Баронов. Эпизод с Братством мне понравился, особенно появление Кейта Ричардса в роли отца Джека. Несказанно порадовало появление (наконец-то) Пиратского Кодекса. Бароны друг друга стоят, честное слово.
3. Территория Дейви Джонса: это, конечно же, «Летучий Голландец»: здесь Билл Найи здорово сыграл Джонса (порадовал момент, когда зрители видят его настоящее лицо), а также не стоит забывать Джека Дэвенпорта в роли Джеймса Норрингтона и Стеллана Скарсгарда в роли Прихлопа Билла.
4. Территория общая: это уже ближе к финалу, где в жутком водовороте встретятся «Чёрная Жемчужина» и «Летучий Голландец».
г) «Это деловой подход…»:
Не буду рассказывать, чем закончился фильм, хочется лишь обратить внимание зрителей на то, что триквел тем хорош, что чётко и славно расставляет всё по полочкам, объясняя и сиквел, и даже первую часть.
Хвала тем, кто выжил, почести, тем, кто погиб, даже если это были злодеи. Все герои были на блестящем уровне в блестящей трилогии о пиратах. Смерти, собственно говоря, получились красивые и запоминающиеся (за одним исключением, но не скажу, каким – смотрите фильм).
Кто-то говорит, мол, зря в фильмах о пиратах свели всё на мистику, мол, это для тех маленьких, кто любит «Гарри Поттера». Так вот, уважаемые товарищи, должна пояснить: это не мистика сделала пиратов, а они её. Пиратский мир тем прекрасен, что он полон баек, а байки бывают разного рода, и почему бы и не быть мистике в них? Мистика – дополнение к разнообразному и устойчивому миру пиратов. Не более.
Что касается того, а будет ли продолжение у трилогии? Кто знает, возможно, будет.
В любом случае, плохого я в этом не вижу. Ведь это «деловой подход»…
д) «Повторяй это почаще…»:
Триквел завершил четырёхлетнюю эпоху пиратов в кинематографе, завершил, но она продолжает жить в наших сердцах, трепетно относящихся к упоминаниям такой личности, как Джек Воробей или капитан Барбосса…
«Весёлый Роджер» теперь всегда будет развеваться на ветру наших усилий, и горделиво выситься над остальными флагами, напоминая всем нам, что унынию нет места в этом мире, и что мы рождены для того, чтобы сказку былью сделать…
Да здравствует радость!
[348x232]
II. То, что нам подарили «Пираты Карибского моря»:
1. Капитан Джек Воробей: коварный, хитрый, но вместе с тем неунывающий и весёлый пират, бороздящий на Корабле Своей Чёрной Души по Карибскому морю.
2. Капитан Гектор Барбосса: ехидный, бесшабашный, но вместе с тем нескучный и сильный пират, истинный капитан «Чёрной Жемчужины».
3. Капитан Дейви Джонс: поразительный на вид, великолепный игрок в кости, прекрасный музыкант, превосходный соперник в бою на саблях. Легендарный владелец «Летучего Голландца».
4. Губернатор Уэзерби Суонн: наивный и милый человек, франт чистой воды, любящий отец.
5. Элизабет Суонн: смелая девушка, вышедшая из губернаторских дочек в пираты, рисковая и очаровательная. 6. Уилл Тёрнер: бывший кузнец, подавшийся в пираты, настоящий сын своего отца, храбрый и отчаянно борющийся за любовь той, ради которой он готов на всё.
7. Прихлоп Билл: преданный пиратству человек, слуга Дейви Джонса, отец, который способен на любое безрассудство ради сына.
8. Лорд Катлер Беккет: аристократ, возжелавший власти над Карибским морем, любитель чая, ценитель «делового подхода», человек принципиальный и осмотрительный.
9. Боцман Гиббс: человек, который всегда под командованием Джека Воробья, ярый сторонник ромовых попоек, пляшущий при виде Чёрной Метки и идущий в бой ради спасения корабля.
10. Командор Джеймс Норрингтон: сомневающийся человек, бесспорно, сильной воли, умеющий проигрывать, хороший соперник.
11. Тиа Дальма:
12. Пинтел и Рагетти: разудалая пиратская парочка, которой всё нипочём. [244x360]
13. Коттон и его попугай: парочка явно мудрая.
14. Мартышка: персонаж крайне опасный.
15. Сяо Фенг: величественный Барон Братства, с возвышенным и изящным слогом речи.
16. Бароны Братства: люди с тонкой нервной организацией, что и говорить.
17. Отец Джека Воробья: ценитель чёрного юмора.
18. Парочка офицеров: люди, готовые прояснить всё на свете.
19. Каракатица Кракен: весьма требовательный гурман.
20. Пёс: славный малый, умеет хранить ключи.
III. Улыбка «Весёлого Роджера»:
Возможно, у меня не получилась внятная рецензия.
Что ж, это означает, что я оказалась сильно впечатлена просмотром картины. А это, в свою очередь, означает, что трилогия «Пиратов Карибского моря» завершилась так, как следовало. Славно.
Я писала рецензию на триквел раз пять, но каждый раз останавливалась, качала головой, и начинала заново. Что-то не устраивало меня, не нравилось мне. Пока не поняла, что именно: отсутствие истины. А истина заключается в том, что я очень люблю эту пиратскую трилогию.
Кому-то она подарила хорошее настроение, а мне она подарила вторую жизнь.
Возможно, пройдя через весь негатив, что скапливается в разных СМИ, через всё человеческое равнодушие, пороки этого мира – алчность, зависть, ненависть, улыбка Весёлого Роджера доберётся до наших сердец. Пробудит в нас то лучшее, что ещё осталось.
Пройдут годы, а эта пиратская улыбка не сотрётся из нашей души.
Никогда не исчезнет.
«Начинай день с улыбки» (неизвестный автор).
«Смекаешь?» (Джек Воробей).