• Авторизация


..watch out.. 10-06-2008 23:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Астерикс на Олимпийских играх (Astérix aux jeux olympiques ). 50 лет до Рождества Христова. Вся Галлия под [150x230]
властью Римской Империи. Но не стоит огорчаться: одна деревня продолжает героическое сопротивление. Ведь ее жители уверены в собственной непобедимости.
Существуют франчайзы, которые должны быть выполнены в одном стиле, и в них менять коня, то есть режиссера, не стоит: можно привести множество примеров разного качества - это и вторая трилогия “Звездных войн”, и “Человек-паук”, и новый киносериал о Бэтмене, который начал “Началом” Крис Нолан. Другие же трудно представить без того, что привнесли в них режиссеры разные: например “Чужие” - это четыре разных фильма с непохожими стилями, снятые талантливыми режиссерами, хоть и с разным успехом. К той же категории принадлежит “Астерикс”.
Первую часть снял Клод Зиди - вышло не то чтобы плохо, но попробуйте представить, что было бы, если бы сейчас мы вынуждены были смотреть третий фильм в том же стиле. Вот именно. Зато вторая часть вышла совсем другой - почти бессюжетный капустник, с бесконечными пародиями и шутками на все возможные темы. Третья же - возвращение к более традиционной форме, с четким сюжетом, хотя на первую она не очень похожа.
Новый фильм, новый взгляд - и новый Цезарь: во всех трех “Астериксах” они очень разные, и, следует признать, в этом плане третий затыкает за пояс предыдущих. В исполнении Делона, живой легенды кино, Гай Юлий вышел одновременно смешным и величественным, самовлюбленным и по-настоящему сильным как личность. Да, старикашка Делон вышел из сумрака и решил сыграть еще одну роль! В отличие от некоторых американских актеров того же возраста и не меньшего таланта, Делон даже в подобном балаганном фильме не прибегает к дешевым гэгам и кривляниям: его роль требует лишь магию экранного присутствия, а этого кумиру нескольких поколений не занимать.
Брута играет Бенуа Пульворде (Полный привод), который невероятно похож на Оскара Кучеру через лет 10. Его персонаж одновременно смешон, жалок и подл, как змея. Обычно комедианты строят себе маску на сочетании черт темных и светлых, и только кое-кто (самый яркий пример - Луи Де Фюнес) осмеливается совсем отказаться от позитива. Пульворде сделал это, и с успехом.
В эпизодах появляются Зинадин Зидан, Майкл Шумахер и Натали Мурезмо. При чем первые два имеют достаточно значимые роли, и своим присутствием просто ДЕЛАЮТ все концовку фильма! 
Декорации и трюки впечатляют, а вот качество юмора - далеко не всегда. Возможно, заставить Делона вслух вспоминать на экране свои знаменитые роли для кого-то и смешно, но такой юмор кажется довольно вымученным. Не настолько очевидной и потому более смешной является попытка спародировать одну из самых известных ролей Депардье - Сирано де Бержерака. Итог: животы во время просмотра никто не надорвет, но хорошее настроение и улыбка во время просмотра обеспечены.

Константин (Constantine). «Ад и Рай держат пари на Земле.» У Блэйда теперь есть белый брат. Еще один герой с явным [400x566]
изъяном, но, в общем-то, с неплохой целью - перебить как можно больше демонов. Этому благородному заданию Константин посвящает всю свою жизнь, потому как иной отрады в обозримом будущем все равно не предвидится. Проблема у героя - не позавидуешь: персонаж Ривза видит ангелов и сатанинских отродий повсюду и всегда. В один непрекрасный день эти видения так расшатали психику Константина, что он решил покончить с собой, но, к своему несчастью, был жестоко реанимирован и послан обратно - бороться со злом и своим скверным характером.
Серые будни сверхчеловека закончились с появлением девушки-детектива с ангельским именем и наружностью - Анджелы Додсон (Рейчел Вайс, повидавшая двух «Мумий»). Сестра-близнец бедняжки наложила на себя руки, и Анджела во что бы то ни стало хочет разобраться, что привело ее к самоубийству. Ну, а дальше закрывайте детям глаза: плохой мальчик и хорошая девочка рвут врагов на тряпки в самом настоящем аду. Кто не в курсе, это знойное местечко находится как раз под Лос-Анджелесом.
Издержки производства
Поначалу снимать «Константина» задумал Тарсем Сингх, а на главную роль пригласили Николаса Кейджа. Но парням оказалось тесно на одной площадке, и Сингх предпочел удалиться со словами: С Кейджем я не смогу сделать фильм, который хотел». Николас отпраздновал победу, но вскоре рассыпался в извинениях и переметнулся на поиски сокровищ нации. Потом от роли по очереди отказались Гибсон, Джекмен и Кевин Спейси. К удовольствию продюсеров, Ривз как раз разобрался с «Матрицей» и оказался совершенно свободен.
Настоящее название комиксов Мура - Hellblazer, что в переводе означает «Адов огонь», заменили из-за сходства с Hellraiser - «Восставшим из ада».
О создании
О том, что «Константин» снят по многотомному изданию комиксов, догадаться несложно. Хороших комиксов в Штатах намного больше, чем хороших сценариев. Вот и строчат голливудские умельцы один фильм за другим, оживляют Человека-паука, Хэллбоя, Женщину-кошку и иже с ними. На этот раз взялись за творчество Алана Мура, уже огорчавшего синефилов лигой неудавшихся джентльменов и Джонни Деппом из ада.
Константина Мур изобразил двадцать лет назад и за это время так сроднился с детищем, что категорически отказался ставить свою фамилию в титрах картины. Мол, сценаристы настолько исказили истинную трагическую историю, что он, Мур, умывает руки и в этом безобразии не участвует. Следующими скандал закатили фанаты комикса, объявив «экс-избранному» холодную войну. А все потому, что из-за Киану главного героя ленты пришлось сделать американцем из Калифорнии. Честный Ривз сразу предупредил; оригинальный Константин - коренной ливерпулец, и ему не по силам в связи с полной неудобоваримостью английского акцента. Ко всему прочему, Киану не прошел фейсконтроль - внешность борца с нечистью Мур списал с истинного брита Стинга, мало напоминающего черноволосого Нео с восточным разрезом карих глаз.
Последний камень преткновения-детский рейтинг PG-13, задуманный продюсерами для привлечения в кинотеатры подростков, жаждущих взглянуть на крутую разборку. Но для того чтобы получить желанное ограничение «до 13 лет с родителями», пришлось вырезать из фильма часть весьма колоритных моментов. Например, когда Киану с исполосованной ногтями спиной по причине слабой силы воли сначала занимается сексом с демоном, а после сидит на кровати и хлещет виски. Пришлось существенно сократить объемы жестковатого гротеска, отличавшего печатную версию Мура от режиссерского видения Фрэнсиса Лоуренса.
Несмотря на шумиху и мелкие происки недоброжелателей, «Константин» все-таки отсняли. Сам Ривз работой доволен и даже находит в созданном полотне глубокую философскую мысль: «У Бога есть планы для каждого из нас. Некоторым это нравится. Некоторым нет. Константину это не по душе, вот он и бросает вызов». Со своей колокольни позволю себе с этим не согласиться и списать поведение главного героя на одиночество. Тяжело ведь жить на свете, если никто не заварит чайку с утра и не скажет: «Не волнуйся, Костик». Кстати, на самом деле героя Киану зовут Джон. А Константин - это фамилия такая. Чтобы запутать демоническую разведку.

 

Крепкий орешек 4.0. (Die Hard 4.0) Достойное возвращение, скажу я вам!! 'Крепкий орешек ' уже сейчас можно назвать классикой. Появившись в 1988 году, этот фильм показал на практике, что такое настоящий боевик.
Зрители в то время еще знали Брюса Уиллиса по сериалу 'Детективное агенство 'Лунный свет' и поэтому не ожидали, что он снимется в экшен-фильме. Как показало время, именно смена жанра помогла актеру подняться на следующую ступеньку [400x569]
известности в мировом кинематографе. Последовавшая за первой частью лента 'Крепкий орешек 2 ' (1990) только закрепила успех Уиллиса. Лично для меня эти ленты и Новый год уже полностью идентичные вещи. Первые две части постоянно крутят по телевидению в конце декабря и самое интересное, что их можно смотреть сколько угодно раз. В фильмах соединено то, за что мы любим жанр: спецэффекты, перестрелки, напряженные моменты, запоминающиеся диалоги, шутки для тех, кто 'в теме ' и т. п. Также первое с чем ассоциируется 'Крепкий орешек', так это его главный герой - Джон МакКлейн, гроза террористов и просто веселый малый.                                                                                                                     
- Ты сбил вертолет автомобилем!
- Патроны закончились. Пришлось автомобилем.

Итак, вышла в прокат лента 'Крепкий орешек 4. 0 '. Сначала фильм мне не внушал доверия, несмотря на довольно зрелищные трейлеры с летающими по тоннелю тачками, - уж слишком был большой временной перерыв между 3-ей и 4-ой частями, а также Брюс Уиллис успел чуток одряхлеть за прошедшие годы (его роли в '16 кварталах ', 'Заложнике ', 'Счастливом числе Слевина ' неплохи, но до выкрутасов Джона МакКлейна недотягивают, хотя надежда всё же теплилась, особенно после гениального (Города грехов')                                                                                                                                           Когда вы начнете просмотр фильма, главное - расслабьтесь и получайте удовольствие. Я сначала начала выискивать недочеты, потом - глубоко пожалела. Практически в самом начале на зрителя накатывает компания Microsoft с своим девайсом Xbox 360 и вездесущим игровым блокбастером Gears of War. У меня даже в голове промелькнула мысль - 'вот я прячусь от тебя, чудо-экшена, прорекламированного везде, где только можно и где не можно - тоже прорекламированного, а ты уже здесь '. Ну это ладно, product placement, стандартная практика в любом фильме. Обидно только, что обычно это пытаются как-то замаскировать (чтобы было неявно), а здесь - прям в глазах мельтешит. Теперь о сюжете. Как и следовало ожидать, создатели фильма нафантазировали про хакеров и тому подобное. Да-да, взлом любой программы происходит за считанные секунды нажатием пары клавиш (а ведь, к примеру, в культовой 'Матрице ' при сьёмках использовали настоящие хакерские программы). Во время липовой сцены со взрывом Капитолия можно подумать, что на преступников-хакеров ишачат умельцы по 3DMax или, на худой конец, Pixar'овцы, уставшие от тяжелой жизни. Также операционные системы в фильме выглядят не совсем правдоподобно, да еще и интерфейсы у них в разы покруче чем у хвалёной Windows Vista. Самое интересное, что где-то после 15-20 минут фильма всякие несуразности в ленте становятся, мягко говоря, до лампочки. Потому что начинается тот самый 'крепкий орешек ' которого мы все так хорошо знаем, только даже быстрее, драйвовее, жестче и насыщенней. Даже шутки в фильме оказались очень яркими и запоминающимися.
Сцена в тоннеле, на мой взгляд, поворотный момент в фильме. С каждой последующей минутой интерес к ленте у меня всё рос и рос, и так до самого конца. Если место действия - тоннель, то почему бы не столкнуть машины носом к носу в темноте. Если завод, то почему бы не переломать там всё, что не жалко, а потом просто взорвать весь объект к чертям. Откровенно говоря, я захотела вернуться назад к начальным титрам и убедиться: точно ли режиссер фильма Лен Уайзмен или нет? Потому что выглядит вся история МакКлейна как один из лучших фильмов Майкла Бэя (даже завязка схожа с 'Армагеддоном ' - наказание любовника дочери главгероя). Я думаю, практически всем его стиль известен - взрывы, пальба, еще взрывы, шутка, взрыв 'в кубе' и так далее. Самое интересное, что здесь всё это присутствует, причем в некоторых моментах даже в намного улучшенном виде... В конце фильма происходит вообще что-то сверхъестественное. Сцена поединка летчика самолета с МакКлейном на грузовике не поддается логическому обьяснению, но завораживает. В голове остается только одно слово - феноменально. Я лично подобного еще в фильмах не видела.
Брюсу Уиллису все-таки рано на пенсию. Его персонаж Джон МакКлейн действует в фильме не хуже чем в первом 'орешке'. Он может и даму на капоте по заводу прокатить, и стелс грузовиком остановить, и даже специалисту-паркуристу 'дать прикурить '. После этого фильма у Уиллиса есть все шансы вернуть былую славу, так как всё способствует этому. Не понимаю, почему многие не замечают игру Тимоти Олифанта. На мой взгляд, он, конечно, не дотягивает до лавр Алана Рикмана (злодей первой части), но в фильме сыграл видную роль. Я считаю, ему как раз подходят роли психически-невменяемых негодяев (смазливая ухмылка и слегка сумасшедший взгляд способствует этому).
Также нельзя не отметить актерскую игру Джастина Лонга ('Джиперс Криперс' - да, тот паренек, без глаз). Он достаточно хорошо смотрится в виде молодого хакера, помогающего Джону МакКлейну в его делах. Мэри Элизабет Уинстед (главная героиня в 'Пункт назначения 3 '; здесь - дочь главгероя) можно увидеть лишь в нескольких, непродолжительных сценах, но её героиня очень сильно запоминается, особенно благодаря шуточным эпизодам.
Странно, что это говорит кто-то не лысый...
Мэгги Кью играет живучую подружку главзлодея. Вообще, эпизод с ней и Уиллисом один из самых интересных в фильме. Ну и нельзя не отметить участие Кевина Смита в фильме. Признаться честно, для меня его появление стало сюрпризом, ведь обычно его можно увидеть в комедиях, а не в экшенах. Смит удачно вписался в атмосферу ленты, сыграв хакера, не отошедшего от детства и проживающего с мамочкой под боком.
Операторская работа и монтаж в фильме хороши, нечего сказать. Да и звуковое оформление под стать, особенно когда что-то 'бахает'.
Вполне достойное продолжение истории о Джоне МакКлеине. Очарования первых двух частей до конца добиться не удалось, но в целом результат всё равно впечатляющий.

 

Параноид Парк (Paranoid Park). Почерк Гаса Ван Сента узнаваем с первой строки письма, которое пишет главный герой своему неизвестному читателю. Письмо, которое, раскладываясь в вереницы кадров и череду сцен, составляет рассказ о тяжёлом бремени, в одночасье, свалившемся на его плечи, которое нести тяжело, а избавиться от него невозможно. [450x300]

Ван Сент не стремится избавиться от традиционно длинных планов, когда камера подолгу задерживается на лицах героев или сосредоточенно следует за ними, усугубляя свою сосредоточенность, растягивая время в стремлении притянуть внимание к пересекающему кадр персонажу этого фильма. Оператор заставляет тебя ждать и всматриваться в расфокусированное изображение, принуждая сосредоточиться на том, что возникает перед тобой в момент, когда из размытой неопределённости проступает резкая явь.
Наверное, причина в том, что Гас Ван Сент набрал актёров для 'Параноид парка', воспользовавшись услугами Интернет портала MySpace.com, очевидно, следуя не столько таланту и способностям исполнителей, сколько близости их образам действующих лиц, а также имея в виду немаловажную внешнюю выразительность. И, надо сказать, такой кастинг себя вполне оправдал.
Всё дело в балансе. Фильм, мало сказать, не перегружен диалогами, он, в этом отношении попросту посажен на голодный паёк из немногочисленных обыденных фраз. Да и к чему слова, когда всё происходит внутри, в душе ангельского вида парня, который, словно ударившись о невидимую преграду, крутится как неуправляемый искусственный спутник в безвоздушном пространстве космоса, безуспешно пытаясь найти себя в существующей системе координат, связь с которой, кажется, безвозвратно потеряна, потому, что главный герой давным-давно выпал из ячеистой структуры общественных отношений.
Кому поведать свою страшную историю? Кому излить душу и открыться? Ясное дело – не родителям, занятым оформлением своего развода, где сын – лишь один из объектов этих формальностей, и не подружке, что видит в нём не более чем удобного сексуального партнёра, но и не другу, который, судя по выразительным взглядам, желает совсем иной близости со своим приятелем.
Главному герою попросту некому излить свою душу, никто не сможет выслушать его исповедь, никто не сможет понять его, никто не сможет ему поверить. А власти уже навесили на содеянное ярлык умышленного убийства, добавив к угрызениям совести страх и напряженное ожидание сурового правосудия. Вот в такой кислоте и плавает персонаж Гейба Невинса. И что ему поможет – не ясно.
Ван Сент занялся, если хотите, самолюбованием, демонстрацией силы, стремясь показать, что выверенная постановка и концентрированное изображение способны при самой схематичной игре актёров, воплотиться в цельное и осмысленное кино. И, пожалуй, он в значительной мере преуспел, ибо некоторые (да что мелочиться – многие) кадры фильма делают слова просто излишними. Речь идет не только о пристальных взглядах камеры на лица или эффектных полётах скейтбордистов, но и о по-настоящему аллегоричных этюдах, вроде того, когда струящаяся вода, спадая с волос склонённой головы, потоком слёз отчаяния неслась в затемнённую бездну кадра.
Однако это не способ снизить требовательность к актёрам, - это лишь средство упростить их жизнь. Приёмистое видео позволяет им, не говоря, - говорить, не двигаясь – показывать. Оно нагнетает напряжение и концентрирует внимание на том состоянии, которое, следуя установкам режиссёра, воссоздает на экране актёр. Нравится это кому-то, или нет, но Ван Сент сделал режиссёрское кино, идеи и приёмы, которого были использованы им ранее в фильме «Слон». Связи и созвучия складываются сами собой: то же младое незнакомое племя, в одиночку переживающее внезапно свалившийся на его неокрепшие плечи кризис бытия.
Но, в отличие от гремучей парочки «Слона», готовой разнести вдребезги весь белый свет, Алекс остаётся наедине с собой, доверяясь лишь нескольким листам линованной бумаги. Его, одетая козырьком назад бейсболка, обтягивая длинные волосы, походит на монашескую скуфью, а сам он, оказавшись вне мира, напоминает замаливающего грехи послушника. Только нет того бога, чтобы услышать его слова, сгоревшие в огне, которому Алекс предал свою исповедь. Ему с этим жить. А что с ним будет? Кто знает?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ..watch out.. | Ljamka - Книга жалоб и предложений. Свободна от цензуры. | Лента друзей Ljamka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»