• Авторизация


Забегая вперед 18-02-2009 17:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Книга, которую я сейчас читаю, начинается предложением: «Двадцать седьмого декабря 1815 года дозорный Нотр-Дам де-ла-Гард дал знать о приближении трехмачтового корабля «Фараон», идущего из Смирны, Триеста и Неаполя». Не буду вредничать и скажу сразу: это – «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма. Потянуло перечитать. Тем более что с приобретением этого двухтомника связана целая история…

Когда-то, когда я только начала работать самостоятельно и у меня появились «собственные» деньги, я начала тратить их преимущественно на книги. А время было такое, что начинали появляться интересные вещи – не из-под прилавка, не по знакомству, просто чуть дороже можно было купить в магазине хорошую книгу: пусть напечатанную на плохой бумаге, главное ведь было не в этом! Помню, знакомая с возмущением рассказывала мне о сотруднице, которая купила двухтомник «Графа Монте-Кристо» за целых 70 рублей (уточню сразу: рубль тогда уже начинал обесцениваться, и 70 рэ это была уже не совсем крупная сумму. Я не сказала знакомой о том, что если бы у меня были свободные эти 70 рэ, то я бы тоже купила такое же издание.
В то время я училась заочно в университете и раз-два в месяц по субботам ездила в Запорожье сдавать экзамены, зачеты, контрольные… Ездила чаще всего с отцом: не потому что меня, «младшОго ребенка», боялись отпускать, а потому, что в Запорожье легче было купить запчасти для нашего «Запорожца». Вот мы с папой приезжали, в трамвае договаривались, где и во сколько встретимся, я выбегала на своей остановке и мчалась отчитываться за очередной кусок гранита науки. А потом, поскольку оставалось время, наскоро перекусив в студенческой столовой (у нее было чудесное название – «Гаудеамус»), совершала паломничество по книжным магазинам. В одном из них был хороший отдел комиссионной литературы. Там я в одну из суббот и увидела то самое издание, купленное сотрудницей моей знакомой «за бешеные деньги». Но рядом на полке стоял и другой двухтомник – неновый, темно-зеленого цвета, с аккуратным тиснением и потемневшей (а то и стершейся) от времени позолотой. Это издание «Графа…» стоило 30 рублей. И я, конечно, не удержалась, заранее предвкушая папино «убью, повисю, зарижу» (так он шутливо реагировал на мои книжные обновки, но сам с удовольствием читал). Кстати, тогда папа сказал только: «Ну ты молодец!» - и открыл первый том еще в электричке.
У старых книг – а мой «Граф…» издан в 1955 году – своя особая аура, я бы даже сказала – душа. Я люблю старые книги. И никогда не меняю их на новые издания. Заботливо подклеиваю отрывающиеся странички, растрепанные корешки… Открываю – и вдыхаю ни с чем не сравнимый запах старой бумаги. Сколько же людей до меня переворачивало эти страницы! И, затаив дыхание, читаю: «Двадцать седьмого февраля 1815 года…»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
GalyCalgary 20-02-2009-08:57 удалить
твои воспоминания пробили меня на мои: я в лет 10-13 все жадала прочитать про графа. а где достать??? ну ты ж знаешь те времена...У отца двухтомник красивый стоял..Но на французском языке.Я пыталась читать со словарем,но...зараза Дюма очень витиевато выражался.))Несколько позже, в библиотеке по блату я перечитала весь многотомник(известный красный) Дюмы))) Граф меня так впечатлил..Я даже порывалась его переписать))) в тетрадку)))))))
Как кстати, и "Сильвандир"- про испанию и такую любоф!!!!...Ну а про трилогию Королева Марго.Графиня монсоро и такдалее..я и не говорю.Графиня Монсоро была мною чуть ли не выучена наизусть- как мне было жалко де Бюсси!
О, трилогия про Марго, Монсоро и так далее - это ж тема для отдельного разговора! Я уже не буду говорить, на какой отвратительной бумаге напечатаны те экземпляры, которые хранятся у меня - покупались в то время, когда книги стали более доступными - но мама ж моя дорогая, в каком качестве! Но на это не обращали внимания - читали и получали удовольствие от самого факта обладания заветным томиком.
Кстати, "красный" многотомник долгое время оставался моей заветной мечтой. У нас в библиотеке его на руки давали только по ОЧЕНЬ большому блату - у меня его тогда не было. Когда мне на окончание школы тетушка прислала в подарок 20 рублей - я пошла в "Букинист" и в отделе комиссионной литературы купила себе книжку "20 лет спустя": мне почему-то из всей "мушкетерской" трилогии больше всего нравится именно эта, вторая часть. Хотя есть и читаны все три.
А в книге про Монсоро мне всегда безумно нравился шут Шико и монах Горанфло - у нас даже с братом шутка была в ходу о наречении цыпленка карпом.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Забегая вперед | Славянка_Украинка - Записки провинциалки | Лента друзей Славянка_Украинка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»