Я опять про книги... Не ждали?
30-03-2010 18:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Читалка-плюс
А давайте, я прямо сейчас расскажу, что читала в течение марта? Просто я не знаю, успею ли я это сделать завтра – завтра день «галопом по европам»: всё собрать и ничего не забыть. И тем более, будет ли у меня возможность 1 апреля поговорить о книгах с нового рабочего места. Так что кто не спрятался, я не виновата…
1. Астрид Линдгрен. «Приключения Кати»
Книги Линдгрен – особенные для каждого читающего человека. Из многих просто невозможно вырасти. Я, например, с удовольствием перечитываю многие из них, а ту же «Пеппи» почти до дыр зачитала моя дочка.
И все-таки первую известность принесли писательнице не детские книги, точнее – не совсем детские. Был в шведской литературе такое направление – «книги для девочек-подростков». Именно на такого читателя были ориентированы ранние повести Линдгрен, в том числе и те, которые вошли в этот сборник. Три повести, озаглавленные «Кати в Америке», «Кати в Италии» и «Кати в Париже» посвящены трем путешествиям обычной шведской девушки, которая работает машинисткой-стенографисткой в адвокатской конторе. По большому счету, это описание путешествий и наблюдения за людьми, сделанные во время этих поездок. Но всё это подается через призму восприятия человека, искреннего любящего свою северную родину. Кати невольно всё сравнивает со Швецией. И пусть именно в Италии она встречает серьезно влюбляется, пусть пожениться она и Леннарт собираются в Париже – но после всех путешествий они возвращаются в Стокгольм. Последняя глава книги посвящена новорожденному сыну Кати и Леннарта – очень трогательные строки, которые трудно читать без слез…
2. Лада Лузина. «Я – ведьма»
Интригующее название, не находите? Она, ведьма Иванна Карамазова, присутствует в каждой повести или рассказе, помещенных в сборнике. Сначала в качестве эпизодического лица, появляющегося на страницах повести один раз. Но с каждым новым приключением ее «становится всё больше и больше».
…Маша приезжает на море вместе со своей подругой Линдой и ее женихом Шуриком. Неожиданно она понимает, что ее начинает тянуть к чужому для нее мужчине, с которым познакомилась только в день отъезда. И что самое страшное – Шурик тоже будто забыл о том, что собирается жениться на Линде. И когда между молодыми людьми происходит то, что должно было произойти, оказывается, что для того, чтобы проверить силу чувств Шурика, Линда заказывает ведьме приворот для Маши… («Маша и море»)
…Раз в крещенский вечерок девушки гадали, причем не только в известной балладе Жуковского. Обуви не повезло – ее решили не бросать за ворота, чтобы не потерять в многолюдном Киеве. Три девчонки-старшеклассницы пошли спрашивать имена суженых. И, как водится, за что боролись, на то и напоролись. И всё бы ничего, если бы не рассказала одна из них о старинном гадании на зеркалах. И через десять лет Валя решает при помощи зеркального коридора переменить свою судьбу. Вот только из зеркальной глубины к ней выйдет совсем не тот суженый, которого она ждала. И даже Иванна Карамазова не всегда может помочь исправить перечеркнутые линии жизни… («Я + Я, или Крещенские гадания»)
Я уже сказала, что с каждым новым рассказом ведьма Иванна все более и более уверенно овладевает вниманием читателя. И в «Мертвой петле», завершающей сборник, мы узнаем, как же становятся ведьмами. Иванне пришлось пройти через боль, по кромке, разделяющей жизнь и смерть, потерять что-то очень важное в себе – и взамен обрести… А обрести ли? И не мечтает ли она снова стать обычной, простой девушкой-студенткой…
3. Ольга Громыко. «Ведьма-хранительница».
Еще когда дочитывала предыдущую книгу, я поняла, что вот оно – самое время снова вернуться в мир Белории и проследить за дальнейшими приключениями Вольхи Редной.
Несмотря на присланный из Догевы запрос на молодого специалиста, распределение Вольха получила… в королевский дворец, в качестве придворного мага. А сама виновата – нечего было диплом с отличием получать! Ну и королю Науму тоже несладко придется. Сам виноват: нечего было мешать Верховной Догевской Ведьме немедленно приступать к исполнению своих профессиональных обязанностей! Тем более Вольха просто сердцем чувствует: с Лёном что-то случилось. Поэтому она почти и не удивилась, когда выяснилось, что только она может вернуть Повелителя к жизни. Потому что, сама того не желая и не подозревая, стала для него Хранительницей…
4. Жюль Верн. «Путешествие к центру Земли. Вокруг света за 80 дней».
Этот сборник в красной обложке я когда-то привезли из Запорожья.
Это сейчас детвора его романы почти не читает. А мы – у нас сочетание этих семи звуков рождали внутреннюю дрожь и будили тягу к путешествиям. И поскольку в моем детстве в книжных магазинах моего города книг мсье Верна днем с огнем было не найти, я «догоняла» уже в годы учебы в университете.
…Профессор Отто Лиденброк покупает у букиниста старинную книгу, в которой он обнаруживает кусок пергамента с зашифрованным текстом. С помощью племянника Акселя профессору удается расшифровать старинный документ, в котором утверждается, что через кратер одного из потухших вулканов Исландии можно проникнуть в центр земли и что автор записки такое путешествие совершил. Профессор Линедброк, как настоящий «сумасшедший ученый» не может смириться с тем, что кто-то из его собратьев по науке совершил то, что он совершить не может. И он решает повторить путь средневекового ученого и вслед за ним через кратер вулкана спуститься в таинственный мир… («Путешествие к центру Земли»)
…Поступая на работу к английскому джентльмену Филеасу Фоггу Жан Паспарту думал, что поступает на службу к самому скучному человеку и к самому большому домоседу во всем Соединенном Королевстве. В самом деле, сей почтенный джентльмен ограничивает свою жизнь домом и Реформ-клубом. Но в один прекрасный день, заключив пари с членами клуба, мистер Фогг решает доказать, что объехать вокруг земного шара за 80 дней вполне реально. По странному стечению обстоятельств, именно в день заключения пари было совершено дерзкое ограбление одного из лондонских банков, и сыщик мистер Фикс берет под подозрение мистера Фогга с его внезапно проснувшейся «охотой к перемене мест». («Вокруг света за 80 дней»)
5. Роберт Хайнлайн. «Двойная звезда».
Это один из тех авторов, любовью к которым я обязана старшему брату. Первой и самой любимой для меня книгой Хайнлайна был и остается роман «Имею скафандр – готов путешествовать». Но есть еще два романа, которые мне очень хотелось иметь в своей библиотеке. «Двойная звезда» - один из них, и теперь он у меня есть.
…Актер Лоренцо Смизи, или, как он любит себя называть, Лоренцо Великолепный, временно сидит без работы. Поэтому предложение незнакомца на несколько дней стать двойником известного политического деятеля актер принимает почти охотно. Ему интересно попробовать себя на новом поприще, хоть он и подозревает, что с этой подменой все обстоит не совсем чисто. Джон Джозеф Бонфорт похищен злоумышленниками, и если этот факт будет придан широкой огласке, то Галактической империи могут угрожать серьезные проблемы. Лоренцо вступает в опасную игру, еще не подозревая, что эта роль окажется последней в его жизни…
6. Марина Юденич. «Стремление убивать»
…Заброшенный дом в престижном дачном поселке будоражит умы соседей: много лет назад в нем было совершено преступление, и поговаривают, что с тех пор там поселилось привидение. Но вот дом обретает нового хозяина. Известный психиатр привозит в свое «поместье» нескольких своих пациентов. Каждый из них пережил крушение надежд, каждый обвиняет в своем неблагополучии кого-то из близких людей. И вот психиатр предлагает пациентам в качестве пути к освобождению придумать способ физического уничтожения обидчика. Стремление убивать, утверждает лекарь душ человеческих, заложено в каждом. Он же предлагает просто отыграть ситуацию – и таким образом зачеркнуть болезненные воспоминания. О, с каким азартом гости старого дома обсуждают детали выдуманного преступления! Однако одно за другим происходят три страшных убийства, и двое из пострадавших – те, о чьей смерти мечтали гости старой дачи, хоть и погибли они совсем другой смертью… Но привидение… вы же помните – я упоминала о нем в начале. А что, если допустить, что оно все же существует?
7. Мери Мейп Додж. «Серебряные коньки»
Действие этой чудесной книги происходит в Голландии XIX века. Там живет семья Брикеров – мать, отец и двое детей – Ханс и Гретель. Живет очень бедно, потому что вот уже десять лет, как отец семейства, Рафф Брикер, не в себе – после травмы головы, полученной во время ремонта плотины. Ханс еще помнит, каким добрым и сильным был его отец до болезни, а Гретель боится отца и ругает саму себя за это. Действие книги происходит зимой, когда каналы в Голландии замерзли и почти все жители маленького города встали на коньки. Брат и сестра Брикеры катаются на самодельных коньках и мечтают иметь настоящие – как у ребят из состоятельных семей. Тем более что перед Рождеством назначено соревнование конькобежцев среди детей, и победитель получит в подарок просто немыслимое сокровище – серебряные коньки. Но до дня соревнований в семье Брикеров произойдет одно очень важное и волнующее событие…
8. Артуро Перес-Реверте. «Карта небесной сферы, или Тайный меридиан»
«И хотя я говорил о Меридиане, будто бы он единственный, на самом деле это не так; напротив, меридианов много, ибо у каждого человека и каждого корабля имеется свой особый меридиан» (Мануэль Пименталь. «Искусство мореходства»)
Это не я такая умная, чтобы быстро подобрать правильные слова для того, что я хочу выразить. Это – цитата к одной из последних глав романа Переса-Реверте, который я читала в последнюю неделю марта. Эта книга не из тех, которые проглатываешь, почти «не разжевывая». Ее не получается читать быстро, между делом. Она требует погружения в себя – как в море, как в любовь, как во влюбленность в море.
…Кой – моряк, на два года отстраненный от работы из-за того, что во время его вахты сел на мель корабль, - на аукционе в Барселоне замечает женщину, которая в упорной борьбе буквально завоевывает право купить старинный атлас морских карт. Через пару часов Кой становится свидетелем темпераментного разговора этой женщины с человеком, который до последнего торговался за атлас, и вступается за прекрасную незнакомку. В благодарность женщина – позднее Кой узнает, что ее зовут Танжер – оставляет ему свою визитку: она работает в Морском музее Мадрида. Подчиняясь какому-то безотчетному влечению, Кой отправляется в Мадрид. С этой поездки началось для него путешествие в прошлое – Танжер хочет отыскать затонувшую двести лет назад бригантину. Именно для этого ей и понадобился «Морской атлас побережья Испании» Уррутии Сальседо – именно такими картами пользовались на «Деи Глории». Больше чем тайна корабля и, возможно, сокровищ, Коя привлекает тайна самой Танжер – загадочной женщины, которая по крупицам собрала ту историю и теперь хочет лишь поставить в ней точку. Пускай Кою кажется, что соединяет их один меридиан. Пускай он привык думать, что меридианы не пересекаются. Но в человеческих взаимоотношениях возможно даже такое…
Ну вот, собственно. А сейчас я перечитываю третьего «Гарри Поттера». И, наверное, включу его уже в апрельский списочек. Не скучайте!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote