• Авторизация


Здоровье души и здоровье тела 11-07-2006 09:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что такое кашрут?

Слово «кашрут» обозначает на иврите совокупность правил, с помощью которых определяют, какие виды пищи и напитков пригодны для употребления сынами Израиля. «Кашер» буквально и означает: «то, что пригодно» - это пища или напиток, которые Тора разрешает к употреблению.

Каждый еврей обязан знать основные критерии кашерности. Однако, даже тот, кто более осведомлен в этих законах, далеко не всегда берет на себя ответственность самостоятельно определить степень кашерности продукта. Чем больше в нем составных частей - тем более сложна эта задача. Поэтому решающее значение имеет мнение раввина, в совершенстве знающего как законы Торы, так и технологию изготовления данного продукта.

Отсюда следует, что покупая любые продукты, прежде всего необходимо обращать внимание на «эхшер» - знак кашерности. Это может быть надпись: «Под наблюдением раввината такого-то города», или: «Под наблюдением такого-то раввина», или одна из следующих печатей:


Более высокая степень кашерности обозначаечся словами «кашер лемеадрин», а самая высокая степень - «кашер лемеадрин мин амеадрин».

ПОМНИТЕ: надпись «кашер» без указания раввината или имени раввина, ответственного за кашерность продукта, не имеет никакого значения!

Мясо и птица

Мясо животных
[300x250]
Тора разрешает употреблять только мясо кашерных («чистых») животных, которые обладают одновременно двумя отличитсльными признаками: они имеют раздвоенные копыта и пережевывают жвачку. Это - домашний скот (корова, овца, коза) и некоторые дикие животные (например, олень или газель).

Если хотя бы один из указанных признаков отсутствует - мясо этого животного есть запрещается. Так, хотя копыто свиньи и раздвоено, она является нечистым животным, так как жвачки не пережевывает. Это животное питается и нечистотами.

Наши мудрецы предостерегают, что тот, кто ест это мясо наносит большой вред и телу и душе.

Птица

Тора разрешает употреблять в пищу мясо только кашерных («чистых») птиц: кур, уток, индюков, гусей.

Некашерные птицы - это, главным образом, плотоядные и «санитары», пища которых - падаль, объедки, остающиеся от хищных зверей и птиц, гниющие отходы и т.п.

Для того, чтобы мясо «чистой» птицы стало разрешенным в пищу, необходимо выполнение трех из указанных ниже условии: «шхита», проверка и удаление крови.

Есть птичью печень разрешается только в том случае, если она прожарена на открытом огне.

Какое мясо считается кашерным?

Для того, чтобы мясо «чистого» животного или птицы считалось кашерным, необходимо выполнение следующих условий:

1) Шхита. Животное или птица должны быть зарезаны «шохетом» - специалистом, соблюдающим все необходимые законы Торы. Евреям запрещено есть мясо животных или птиц умерщвленных другим способом или погибших от болезней.

2) Проверка туши - с целью выяснения, не имело ли животное или птица серьезных внутренних повреждений или болезней.

3) Удаление некоторых жил и нутряного сала - касается только животных и призводится опытным специалистом.

4) Удаление крови (строго запрещенной Торой к употреблению в пищу)

Все это, и в частности, последняя операция требует не только знаний законов Торы, но и практического опыта. Поэтому следует покупать только мясо «откашерованное» («мухшар» на иврите), то есть прошедшее всю эту необходимую процедуру.

ПОМНИТЕ: Тора разрешает есть печень, приготовленную только одним способом, - прожаренную на открытом огне!

Молоко и молочные продукты


[360x274]

Тора разрешает употреблять в пищу молоко только кашерных животных. Согласно еврейским законам, необходимо, чтобы за доением и приготовлением молочных продуктов наблюдал «машгиах» - доверенное лицо раввината. На всех молочных продуктах должен стоять знак кашерности

Мясо и молоко

Особенно строго Тора относится к кушаньям, представляющим собой смесь мясного и молочного. Не только есть их запрещено, но и готовить и даже извлекать из них какую бы то ни было пользу - например, продать или скормить кошке или собаке.

Если такая смесь образовалась случайно, причем молочное и мясное имеют примерно равные или близкие объемы, то и само кушанье должно быть уничтожено, и посуда, в которой оно было приготовлено, подлежит очищению - «кашерованию». Пока это не сделано, пользоваться этой посудой запрещено.

Если же молочного в этой смеси намного меньше, чем мясного, или, наоборот, мясного намного меньше, чем молочного, необходимо обратиться за консультацией к раввину (так как, возможно, эта еда все же осталась дозволенной).

Для того, чтобы свести до минимума вероятность образования смеси молочного и мясного, в еврейских домах должны быть два полных комплекта посуды, ложек, вилок, ножей и всех кухонных принадлежностей вплоть до подставок для горячих кастрюль и мочалок для мытья посуды: один из них употребляется только для молочной пищи, другой - только для мясной»

ПОМНИТЕ: после того, как поели мясной пищи, необходимо подождать 6 часов, чтобы есть молочную; после того, как поели молочной пищи, прополаскивают рот и ждут всего полчаса (исключение - твердый сыр типа голландского: после него также выжидают 6 часов, чтобы есть мясное).

«Парвэ» - нейтральная пища

Пища, в состав которой не входит ни мясо, ни молоко, называется «парвэ» (нейтральной). Такую пищу можно подавать с мясом и с молоком, можно готовить ее в мясной и молочной посуде, добавлять в мясо и молоко.

Однако, если нейтральная пища была приготовлена в мясной посуде, пусть даже чисто вымытой, есть ее следует только на мясных тарелках, мясными вилками или ложками.

А если еда «парвэ» готовится в молочной посуде, то и подается в молочной посуде.

Для нейтральной пищи не обязательна специальная посуда. Но обычно подносы и другая посуда, в которой пекут еду «парвэ» держат отдельно. Их не моют вместе с мясной и молочной посудой. При этом используют отдельные щетки, губки и полотенца.

Растительная пища

 (170x162, 10Kb)

Любая растительная пища (овощи, фрукты, крупы и т.д.) разрешена в пищу, если эти продукты проверены и очищены от насекомых и червей.

На употребляемые в пищу растения, выросших в Стране Израиля налагается ряд ограничений, связанных со святостью нашей страны.

В своем естественном виде они являются «нейтральными» («парвэ»). Однако, после смешения с молочными или мясными продуктами, эти растительные продукты становятся соответственно молочными или мясными.

Осторожно - насекомые!

Первая опасность, которая подстерегает нас в продуктах растительного происхождения - как свежих, так и сухих, и даже в консервированных, - это наличие червей и насекомых, даже мельчайших (есть которые Тора запрещает строжайше).

Поэтому все фрукты, овощи, крупы, даже прянности необходимо тщательно проверять перед употреблением в пищу, а муку - просеивать через очень мелкое сито.

Главная трудность при этом - знать, что именно искать, где искать и как. Как правило, насекомые и червяки, живущие на зелени, имеют маскировочную окраску, что затрудняет их обнаружение.

Метод проверки зависит от вида растения. Овощи с листьями - такие, как капуста - должны быть проверены лист за листом. Зелень (салат, петрушку, укроп и т.п.) замачивают в слабом растворе соли, уксуса на 10-15 минут, затем промывают под сильной струёй воды из крана и внимательно рассматривают. Внутри финика червяка обнаружить возможно только тогда, когда плод разглядывают на просвет против солнца или сильной лампы. Фасоль и другие бобовые сначала замачивают на несколько часов, а потом проверяют, выбрасывая те горошины, в которых есть дырочки или коричневые (или черные) пятна, проникающие под кожуру.

Особые законы в Стране Израиля

 (170x170, 8Kb)

В Стране Израиля Тора предписывает исполнение целого ряда заповедей, связанных с земледелием и сельскохозяйственной продукцией.

«Трумот и маасрот»

Oт плодов Страны Израиля необходимо отделять некоторую часть (чуть больше 1/100), и лишь после этого плоды становятся пригодными в пищу.

«Орла»

Фрукты, созревшие на дереве в течение первых трех лет после его посадки называются «орла» и запрещены в пищу.

Урожай четвертого года должен быть «выкуплен», и лишь после этого плоды данного дерева разрешены в пищу. Из фруктов, выросших вне Страны Израиля запрещены лишь те, о которых достоверно известно, что они - «орла».

«Шмита» - год отдыха земли

Каждый седьмой год в стране Израиля - «субботний» («шмита»), когда земледелие должно полностью прекращаться, а на использование урожая налагаются определенные ограничения.

Из всего этого следует, что на растительные продукты из Страны Израиля необходим «эхшер» - свидетельство их кашерности. Для того, чтобы быть уверенным в кашерности растительной пищи важно пройти хотя бы минимальный курс обучения у опытной хозяйки или раввина.

Рыба

 (170x113, 5Kb)

Для живых существ, живущих в воде, Тора дает четкий критерий «кашерности»: в пищу пригодны только те, кто имеет плавники и чешую в воде.

Почему Тора подчеркивает это? Потому что некоторые рыбы (скумбрия, например) сбрасывают свою чешую, когда ее вытаскивают из воды.

Значит, такие рыбы, как осетр или сом - «нечисты», так как у них нет чешуи, а «дары моря» вроде крабов, креветок и устриц - запрещены в пищу потому, что не имеют ни чешуи, ни плавников. Заметим, что относительно последних Тора выражается такими словами: «Мерзость они для вас, и мерзкими должны для вас они быть - плоти их не ешьте и дохлятины их гнушайтесь» (Ваикра, 11:12-13).

Покупка рыбы

Если рыба продается целиком, можно увидеть есть ли у нее чешуя и плавники.

Филе, куски рыбы или фарш следует покупать только в надежном месте, у продавца, торгующего только кашерной рыбой.

На упакованных рыбных продуктах должен быть знак кашерности. Икра кашерных рыб - кашерна, икра некашерных рыб - некашерна. Значит черная икра нам запрещена, а красная - дозволена.

Разделка рыбы

Тора разрешает умерщвлять рыбу любым способом, и кровь ее в пищу не запрещена. Однако проверки она все-таки требует: на плавниках рыб иногда находятся студенистые моллюски, в жабрах и в животе рыб встречаются черви. Все эти паразиты запрещены в пищу сынам Израиля, и поэтому лучше плавники отстригать, жабры и внутренности выбрасывать и хорошенько промывать рыбу изнутри.
Приготовление рыбных блюд

Рыба относится к нейтральным продуктам («парвэ»), однако все же запрещается есть блюда, приготовленные из рыбы и мяса в смеси - не из соображений кашерности, а ради охраны здоровья.

По той же причине избегают готовить и есть рыбу вместе с молочными продуктами (кроме сливочного масла).
Консервы

Кашерность рыбных консервов должна быть засвидетельствована надежным «эхшером»: кроме кашерности самой рыбы, имеет значение, в каком масле и с какими добавлениями она законсервирована.

Хлеб

 (134x170, 3Kb)
Хлеб из пшеницы, полбы, ржи, ячменя и овса считается кашерным только после отделения от теста «халы» - небольшого кусочка (ок. 30 гр.), который затем сжигают. Халу отделяют при условии, что муки в тесте было не меньше 1230 гр. а если ее 1670 гр. и больше - то при этом произносят специальное благословение.

Хлеб, который выпек нееврей, считается некашерным. Однако, в больших пекарнях, если еврей наблюдал за выпечкой и помогал хотя бы тем, что зажег огонь в печи, то выпеченный при этом хлеб разрешен в пищу - и, конечно, при условии, что все ингредиенты в хлебе кашерны, а форма для выпечки не используется для некашерных изделий.

Вино и напитки

 (170x170, 10Kb)

Законы о виноградном вине или соке очень строги. Вино кашерно только в случае, если оно изготовлено евреем, о чем должен свидетельствовать «эхшер» - знак кашерности на бутылке.

Тора запрещает виноградные вина или сок после того, как бутылка была распечатана и ее касался нееврей. Если же кашерное вино или сок перед этим прокипятили, то прикосновение нееврея не делает вино запретным.

Законы о вине и виноградном соке относятся ко всем продуктам и напиткам, содержащим их примеси (ликеры, коньяки и т.д.)

Все виды таких напитков должны иметь знак кашерности на упаковке, что свидетельствует о кашерности всех их ингредиентов. Такие же напитки как водка (без примесей), пиво, кока-кола, как правило, кашерны.

Об употреблении напитков, не имеющих знака кашерности, следует посоветоваться с раввином.

Яйца

 (125x121, 5Kb)

Яйца «чистых» птиц разрешены в пищу, а яйца «нечистых» птиц — запрещены.

Яйца относятся к категории продуктов «парвэ», - не молочные и не мясные. Поэтому их разрешается есть в любом сочетании и добавлять в любое кушанье.

Есть только одно ограничение: в яйцах иногда встречается кровь (запрещенная нам для употребления в пищу). Поэтому вареные яйца перед едой разламывают и осматривают, а сырые яйца перед тем, как добавить их в какое-либо кушанье, разбивают в стеклянный стакан и проверяют.

Если в яйце найдена кровь, не спешите его выбрасывать, а позвоните раввину: возможно, что он даст указание выбросить только кровь, а остальное съесть.

Однако сами этот вопрос не решайте: «художественная самодеятельность» в законах Торы невозможна!

Лекарства


 (140x170, 5Kb)

Евреям дозволено принимать только кашерные лекарства, если их жизни не угрожает опасность. В состав этих лекарств не входят запрещенные продукты животного или растительного происхождения. Производство лекарств на фармацевтических фабриках в Израиле, как правило, находится под наблюдением раввината и лекарства кашерны.

В случае применения заграничных лекарств следует посоветоваться со знающим раввином.

Если же прием лекарств связан с опасностью для жизни, все запреты, связанные с кашрутом отменяются. Для спасения жизни разрешается принимать любые лекарства и любые виды пищи.

Особый аспект вопроса о кашерности лекарств - их употребление во время праздника Песах: только «эхшер» «кашер лапесах» дает уверенность в том, что в их состав не входит «хамец» (то есть какой-то ингредиент, полученный от переработки злака).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Здоровье души и здоровье тела | Свежий_ветер - Дневник Свежий_ветер | Лента друзей Свежий_ветер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»