• Авторизация


Виски 23-11-2010 22:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


До сих пор ведутся споры о том, в какой именно стране начале производить виски. США сразу отпадает (они и не претендуют), Япония тоже. А вот Ирландия и Шотландия так до сих пор и не определились.

[640x425]

Шотландцы считают, что искусство приготовления виски было принесено впервые в Шотландию миссионерами. И называли его его uisge beath. Название этого прекрасного напитка менялось со временем во многом благодаря английским захватчикам, которым не поддавалось столь сложное произношение : uisge->uisce->fuisce->uiskie------>whisky.

[640x425]

А Ирландцы считают, что они были первыми. Святой Патрик, покровитель Ирландии, принес им рецепт божественного напитка, рецепт и религию. А уже потом способ приготовления виски перешел к шотландцам.

[640x425]

Да, спор о родине виски вечен. Поэтому даже правописание названия напитка отличается. У ирландцев - whiskey, у шотландцев - whisky.
Интересно, что америкосы используют ирландское название - whiskey. И бурбон (как имя моего кота).

[640x573]

В Шотландии виски хуячат из ячменя и называют его Скоч. Существуют три разновидности скоча: blended (производится путем смешивания от 15 до 40 различных single malt и 2 или 3 сортов зернового виски, причем single malt составляют от 20 до 40% от общего объема купажа), pure malt (чистосолодовый виски - смесь различных сортов single malt, произведенных на разных винокуренных заводах) и single malt (односолодовый вискарь, который обычно имеет название вискокурни, на которой был произведен).
Ирландский whiskey делают из ячменя, пшеницы, овса, ржи.
При производстве американского виски кукуруза и рожь используется в вареном виде, заменяя этап соложения.

[640x425]

Чем меньше вискокурня, и чем меньше она механизирована, тем круче и пафосней считается продукт. Например, шотландская вискокурня Blair Athol - сегмент сети вискокурен компании Bell's (Arthur Bell & Sons). Большая часть производимого синг молта идет на смешение "самого популярного в Великобритании" пойла под маркой "Bell's" и самых популярных в мире красно-сине-зеленых Лейблов.
А вот Blair Athol single malt можно купить только в Шотландии. Его даже нельзя купить в дьюти-фри аэропорта.

[640x425]

Убивают мудаки, которые пьют дорогущий single malt, смешивая с блевотной кока-колой или соком. Это просто кощунственно!
Настоящий односолодовый виски пьют исключительно чистоганом! Для получения полного аромата вкуса и запаха в бокал добавляют 2 капли простой воды, только 2 капли!
Blended можно пить как угодно и с чем угодно.

[640x425]

Солод для шотландского виски сушат горячим дымом от сгорания торфа, древесных стружек или древесного угля, тем самым напиток приобретает специфический привкус. Для производства ирландского виски редко используется торф, поэтому столь характерный привкус дыма встречается крайне редко.
Большинство сортов ирландского виски — тройной перегонки, что, как мне кажется, совсем и не нужен, учитывая то, что спирт получается уже после второй, и в любом случае разбавляется до 40o.

[600x425]

Затем идет самое интересное. Самогон разливается в дубовые бочки. Шотландцы преимущественно используют бочки из-под испанского хереса. Самогон должен содержаться в бочке не менее трех лет, чтобы стать виски. Обычно это 10-12 лет. Чем дольше вискарь находится в бочке, тем он ароматнее, тем его цвет насыщеннее, тем он дороже и тем его меньше в бочке.
После раскупоривания бочки и разлива полученного напитка, бочка отправляется америкосам, которым похуй в чем производить свое пойло. Там они обжигают внутреннюю сторону бочки, разливают свой кукурузно-ячменный самогон и ждут те же 10 лет - получают бабки.

[640x425]

Япошки тоже молодцы. Узкоглазые манагеры из их височных заводов самостоятельно ебошут в Европу с целью выбора подходящих деревьев для производства бочек. Еще из особенностей японских виски - ферментация происходит в деревянных чанах, что уже давно в диковинку для Шотландии, специфичность и количество перегонных кубов, а самое главное - чистейшая вода с минимальным содержанием минералов.

[640x425]
[425x640]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Виски | _SEM_ - Разливать воду ^_^ | Лента друзей _SEM_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»