• Авторизация


02-04-2005 22:39 Майдан-ІНФОРМ, Рим Помер Папа 03-04-2005 01:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


02-04-2005 22:39 Майдан-ІНФОРМ, Рим
Помер Папа Римський. Світла пам"ять великій людині.

http://maidan.org.ua/static/news/1112474379.html

Кілька хвилин тому помер Папа Римський. 60 тисяч мирян на площі Святого Петра в Римі зустріли цю новину оваціями - знаком найвищої поваги. Багато людей плачуть.

Папа Іоанн Павло Другий очолював Католицьку Церкву протягом 26 років. Йому було 84 роки. Папа помер о 22.37 за київським часом у власному помешканні.

Архієпископ Леонардо Сандрі сказав людям на площі - "Наш Святий Отець повернувся в Батьківський Дім".

Папа зіграв одну з ключових ролей в поваленні комунізму у Східній Європі, за що ми пам"ятатимемо його в віках! І ще ми завжди пам"ятатимемо його звернення до українців "Не бійтеся!"

Не бійтеся!
Shurrick
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
DenisXS 03-04-2005-01:36 удалить
Светлая память светлому Человеку. Амэн.
Quetzalcoatl 03-04-2005-08:02 удалить
светлая память......
Shurrick 03-04-2005-14:59 удалить
Почил в бозе римский епископ, викарий Иисуса Христа, преемник князя апостолов, верховный первосвященник Вселенской Церкви, Патриарх Запада, примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен Ватикана Его Святейшество Иоанн Павел II.

Его избрание состоялось вечером 16 октября 1978 года. После девятой попытки над Сикстинской капеллой наконец-то поднялся белой столб дыма – архиепископ Краковский Кароль Войтыла превратился в Папу римского Иоанна Павла II. Он стал первым польским прелатом, избранным на этот пост, и первым неитальянским папой за последние четыре с половиной века. Нынче его имя занимает четвертую строчку в списке понтификов, правивших самое продолжительное время. А список возглавляет сам апостол Петр – предполагается, что он правил то ли 34 года, то ли 37 лет. Более 30 лет возглавлял римско-католическую церковь лишь один папа – Пий IX (1846-1878)…

263-й по счету папа римский принял свои полномочия в возрасте 58 лет. Годы папства Иоанна Павла II стали периодом великих свершений в истории католической церкви. Несмотря на то, что Ватикан периодически сотрясали скандалы, генеральная линия папы оказалось настолько четкой и светлой, что его ряса оставалась незапятнанной, а деяния – поражали всех обитателей планеты – от Гренландии до островов Фиджи.

Иоанн Павел II сыграл не последнюю скрипку в грандиозной симфонии под названием «Развал социалистического лагеря». В Польше его считали духовным лидером «Солидарности». В годы противостояния режиму Ярузельского католические священники перевозили в страну под рясами крамольные бумаги. И хотя Папа никогда не вел открытой антикоммунистичекой пропаганды, его выступления в защиту прав человека имели вполне ясную цель.

В 1981 году на жизнь Папы было совершено покушение. В него стрелял турок Мехмет Али Агджа, но сумел лишь его ранить. Эта история до сих пор таит немало загадок. Недоказанный в свое время «болгарский след» (а значит, и след КГБ) не только ничего не прояснил, а лишь запутал положение вещей. Как бы то ни было, папа навестил в тюрьме своего убийцу-неудачника, приговоренного к пожизненному заключению, и простил его.
Благодаря папе католическая церковь пересмотрела отношение к инквизиции, учению Дарвина, реабилитировала Джордано Бруно, Яна Гуса и Галилео Галилея.

Во многих своих деяниях Иоанн Павел II оказался первым. Он стал первым папой, который наведался к президенту Соединенных Штатов в Белом доме, первым, посетившим синагогу, а также совершившим путешествие по Святой земле в новейшей истории. При нем Ватикан официально снял с иудеев обвинения в причастности к насильственной смерти Сына Божьего. Иоанн Павел II назвал евреев «старшими братьями». Ну а если не очень серьезно, то он стал первым римским папой, который носил брюки под своими одеяниями.

Его Святейшество свободно владел восьмью языками, причем испанский он выучил, уже став папой. За время правления посетил около 120 стран, а число визитов приблизилось к двумстам. Он «подключил» Ватикан к спутниковому телевидению, а сам даже стал героем комиксов – его биография была изложена в веселых картинках.

Но, несмотря на очевидную «продвинутость» и умение соответствовать дню сегодняшнему в оценке современного общества Иоанн Павел II оставался консерватором во внутрицерковных делах. Он продолжал выступать против абортов, противозачаточных средств и отмены обета безбрачия для священников, не принимал женщин-священнослужителей и однополые браки…

Что касается «допапского» периода Кароля Йозефа Войтылы, то родился он 20 июня 1920 года в маленьком городке Вадовице. После окончания школы Лолек – так звали его в детстве - вместе с отцом, ушедшим в отставку в чине поручика, перебрался в Краков. Там он поступил в Ягеллонский университет на факультет философии и литературы. Этот скромный, уравновешенный, бедно одетый молодой человек производил впечатление сельского парня. Однокурсники за глаза прозвали его «начинающий святой». Выяснение отношений с искусством он установил в театральном кружке.

В 1938 году их труппа выступала перед архиепископом Адамом Сапегой. Войтыле поручили подготовить приветственную речь. Позднее Иоанн Павел II признался, что именно разговор с Сапегой сыграл в его жизни решающую роль. Впоследствии он испытал неодолимое желание стать монахом и пришел с этим к архиепископу. Тот трижды отказывал молодому человеку, вероятно, полагая, что с пылу, с жару такие решения не принимаются. Лишь на четвертый раз – в 1946 году – Сапега проявил благосклонность и рукоположил Кароля Войтылу.

После принятия духовного сана Кароль Войтыла служил помощником пастора и интенсивно грыз гранит науки. Два года он провел в римском Ангеликуме, знаменитом доминиканском университете. Любопытно, что, защитив диссертацию, Войтыла диплома не получил. У него не хватило средств на ее публикацию, что в соответствии со средневековыми традициями было необходимо.

После возвращения из Рима Войтыла отправился викарием в сельский приход. Но буквально спустя месяц Сапега отозвал его в Краков. Важнейшим аспектом деятельности молодого священника в то время была работа с молодежью, прежде всего студенческой. Он охотно отправлялся со своими подопечными в туристические походы – байдарочные, пешие, лыжные. Именно из байдарочного похода его срочно отозвали в Варшаву в 1958 году, где кардинал Стефан Вышинский сообщил о решении Папы возвести его в сан епископа.

В 1964 году вышел в свет его трактат «Любовь и ответственность», посвященный современной католической сексуальной этике. Эта книга стала первым для католицизма богословским трудом на столь щекотливую тему в период начавшейся на Западе «сексуальной революции».

После кончины архиепископа в 1964 году Войтыла взошел на его престол. А три года спустя он был возведен в чин кардинала. На 4-м же Синоде епископов в Риме он выступил с оптимистической программой выхода церкви из кризиса. Именно так был расценен его доклад. «С ним мы связывали свои надежды, за ним стояла программа», - отметил тогда один из инициаторов его избрания папой – венский кардинал Франц Кениг.

http://www.obozrevatel.com/news/2005/4/3/5379.htm
Lindenmann 03-04-2005-16:17 удалить
Светлая память.....................
Klee 03-04-2005-20:44 удалить
Хочу васShurrick, поправить.Папа Римский правил с 1978 года,то есть 27,почти 28 лет.
Odopsha 04-04-2005-15:31 удалить
Интересно кто теперь будет... Я так понимаю - должны избрать негра


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 02-04-2005 22:39 Майдан-ІНФОРМ, Рим Помер Папа | Україна - Україна | Лента друзей Україна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»