[411x578]
Под катом статья об одном из самых значимых памятников культуры Украины - мозаичном изображении Марии Оранты в Софие Киевской.
Если кто-то не хочет ограничиваться статьёй, то ссылок нет. )))) Есть литература. Вот она.
Лазарев В.Н. Фрески Софии Киевской. – М., 1960; Лазарев В.Н. История византийской живописи. – М., 1986; Лазарев В.Н. Древнерусские мозаики и фрески XI–XV вв. – М.: Искусство, 1973; Лихачева В. Искусство Византии IV-XV веков. – Л., 1986; Логвин Г.Н. Софія Київська. – Київ, 1971; Кондаков Н.П. Иконография Богоматери. Т.2. – СПб.1915.; Бухарев И., протоиерей. Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы. (История их и изображения). – М., 1901.
Изображение Богоматери с воздетыми в молении руками и без Младенца называется "Оранта" (с лат. orantis – молящаяся). Такие изображения в полный рост по древней традиции часто помещались во храме в верхней части алтаря, в конхе.
Если на ранних этапах формирования церковных установлений Иисус изображался символически, то образ Богоматери всегда был в иконописи непосредственен и соотнесен с евангельской историей жизни Девы Марии. Черты внешнего облика Пресвятой Девы в словесных описаниях сохранился только у авторов позднего времени. Церковный историк Никифор Ксанфопул (Каллист) в начале XIV в. наиболее полно и скрупулезно собрал их воедино: «Она была роста среднего или, как иные говорят, несколько выше среднего; цвет лица Ее был как цвет зерна пшеничного; волосы у Нее были светло-русые и несколько златовидные; глаза ясные, взгляд проницательный, со зрачками как бы цвета маслины; брови немного наклоненные и умеренно черные: нос продолговатый; губы цветущие, исполненные сладких речей; лицо не круглое и не острое, но несколько продолговатое: руки и пальцы длинные» . Этим представлениям об историческом облике Божией Матери полностью соответствует «Оранта» киевского собора.
«Богоматерь Стена Нерушимая» занимает в системе мозаик Софии Киевской исключительное место. «Оранта» высотой 5,45 метра останавливает взор каждого входящего в собор и воспринимается как главное, доминирующее изображение во всем храме. Взывающая Богоматерь подняла руки в молитве к «Спасу Вседержителю», расположенному в подкупольном пространстве храма.
Стоящая над горним местом главного алтаря Софийского собора , «Оранта» на протяжении почти десяти веков оставалась неповрежденной, несмотря на то, что и город, и сам собор неоднократно подвергались разрушениям. Народ верил, что она выступала чудотворной защитницей и Руси, и стольного Киева, и всего православного люда. По христианскому преданию Русь не погибнет, пока простирает над ним руки Божия Матерь Оранта «Нерушимая Стена».
Рост Богородицы огромен, как и все Ее дела на земле. Широко раскрытыми глазами «Оранты» смотрит прямо на предстоящего во храме, где бы он ни находился.
На червленом поясе висит лентион (полотенце), которым, по народному верованию, Сострадательница Божия отирает неисчислимые слезы простого люда. Богородица стоит на украшенном драгоценными камнями пульпите – императорском помосте и в красных сапожках, ибо Она представлена как Царица Небесная.
Голова Милостивой Матери покрыта платом (омофором), перекинутым через левое плечо. Позднее это получит на Руси свое собственное сакральное осмысление как «Покрова Божией Матери», которым Она духовно сокрыла Русь от злых напастей, бед и неприятелей.
Оттенки Ее синего одеяния с темными складками отчетливо выделяются на общем золотоносном фоне смальты. Отдельные кусочки мозаики положены под разными углами так, что вокруг Ее фигуры всегда происходит неяркое сияние. Цветовая палитра мозаики весьма богата: синяя смальта насчитывает 21 оттенок, а зеленая – 35.
Примечательная черта киевской «Оранты» — ее пропорции. Перед мозаичистом стояли большие трудности в построении изображения на вогнутой поверхности апсиды. Чтобы не допустить искажения в восприятии фигуры Богородицы, мастер должен был найти особые пропорциональные соотношения. В. Н. Лазарев замечает по этому поводу: «Нельзя закрывать глаза и на то, что по своим пропорциям фигура «Оранты» плохо приспособлена для отведенного ей места. Она слишком коротка и приземиста. Голова (0,90 м) составляет лишь одну шестую часть фигуры. Нижняя часть последней (2,80 м) непропорционально коротка по отношению к размерам головы (1:3). Если бы мастер учел перспективное сокращение, то он должен был удлинить именно нижнюю часть фигуры, чего он как раз не сделал. Поэтому фигура и кажется такой короткой и большеголовой, что придает ей несколько архаический характер» (Лазарев В.Н. Мозаики Софии Киевской. – М., 1960. С.100.).
Традиционный жест Оранты восходит к ветхозаветной истории Древнего Израиля: поднятые руки — исконная молитвенная поза иудеев. Согласно повествованию Книги Исхода, во время долгой и изнурительной битвы у горы Хорив израильтян с амаликитянами Моисей возвел руки в молитве к Богу Яхве за свой народ. «И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, свои, одолевал Амалик» (Исход, 17, 11). Молитвенное участие Моисея в битве предопределило победу иудеев. Эпизод из «Ветхого завета» послужил прообразом «Оранты», он был переосмыслен в средние века как духовное воинствование за правую веру и христианский народ, как «напряжение теургической силы, от которого должны расточиться видимые и невидимые, телесные и бесплотные враги города и народа. Целую вечность не опускающая своих воздетых рук Оранта есть поистине "Воевода" для своих людей, самоотверженно принимающая на себя воинский труд заступничества за них, как Моисей принимал на себя бремя своего народа» . Канон «Оранты», очевидно, наиболее ранний в истории становления иконографии Богоматери. В римских катакомбах II–IV веков насчитывается несколько десятков изображений женщин с воздетыми руками . Одни из них, всего вероятнее, представляют погребенных здесь женщин-христианок, а другие с надписью «Maria» или «Mara» могут быть отнесены к Богородице. Однако катакомбные фрески Пречистой Девы еще весьма далеки от канонически устойчивого образа Богоматери, но уже несут некоторые богословские представления, воплощенные в символике изображений. Начиная со II половины IX века, после утверждения в Византии иконопочитания и сложения системы росписи храма, каноническое изображение «Богоматери Оранты» помещалось обычно в верхней части алтаря.
В восточном христианстве образу «Оранты» придавалась градозащитная функция, истоки которой лежат в церковном песнопении, где Богоматерь уподобляется «царствию нерушимой стены», стене «необоримой», «нерушимой», «недвижимой» . Например, в «Акафисте Божьей Матери» в 12 икосе поется: «Радуйся царствия нерушимая стено». В Византии Богородица почиталась как заступница и покровительница города и его крепостных стен. Известна, например, прославленная константинопольская «Оранта» во Влахернском монастыре, выступавшая защитницей всей Византии . С принятием христианства эти представления были заимствованы и в Киевской Русью.
В богословской программе храмовой росписи идея заступничества «Оранты» приобретала расширенный контекст. Молитва Пречистой Девы соединяла Царствие Божие, представленное в верху храма с земным, «дольним миром», где стояли прихожане во время службы. Через Богоматерь таким образом нисходит благодать Господа Бога и освящение человеческой плоти. Отсюда берет начало олицетворение «Богоматери Оранты» с христианским храмом и вообще со всей новозаветной Церковью. Это нашло свое отражение, например, в композиции «Вознесения».
Мастером мозаики софийской «Оранты» выполнен также «Пантократор» и, очевидно, «Архангел» в главном куполе собора. Об этом говорит общность мозаичной фактуры, укороченные и укрупненные пропорции фигур и схожая трактовка прямолинейных складок.
По своей стилистике и исполнительской манере киевская «Оранта» близка к аналогичным мозаикам церкви Успенской в Никее (1025–1028) и собора в Хосиос Лукас (начало XI века).