Это цитата сообщения
Элеонора_Кацнельбоген Оригинальное сообщениеФіліжанка...або Збираюсь я до Львова...
Філіжанка-це маленька чашка для кави...
Дзбанок...
Горнятко...
[399x250]
Придимлена кераміка. Використання техніки з додаванням цукрового сиропу для відтінку.
Запрошення по-львівськи — на обід, на пиво чи чай — звучить однаково: «Запрошую на каву».
Кав’ярні - візитівка Львова.
«Княжий келих»
Кофейня расположена недалеко от памятника Шевченко и Оперного театра. В праздничные дни проспект Свободы становится пешеходным, и если расположиться с «кэлыхом» «Львовского» пива на веранде, удобно наблюдать за праздношатающимися туристами.
«Віденська кава»
История этого заведения (пр. Свободы, 12) уходит в далекий 1829 год, когда мещанин Кароль Гартман выгодно договорился с городскими властями, которым нужна была гауптвахта, а средств на нее в казне не имелось. Испросив разрешение, предприимчивый Кароль построил одновременно гауптвахту и кофейню. Завоевав популярность в позапрошлом веке, это заведение не растратило ее до сего дня. В 1998 году здесь открылся хороший кофейный зал. Сейчас «Віденська кава» имеет несколько залов (кафе, ресторан, бильярдный зал) и две наружные веранды — верхнюю и нижнюю. Во дворе посетителей встречает бравый солдат Швейк. Атмосфера соответствует названию — обстановка выдержана в классическом стиле старой Вены. Среди посетителей много иностранцев. Из отведанных блюд понравились «Кава з жовтком», «Печеное яблоко с миндалем», «Груша с карамелью и миндалем со сливками».
«Під синьою пляшкою»
Это заведение найти непросто. Буквально «прочесав» весь квартал вокруг площади Рынок, мы самостоятельно не смогли его обнаружить. Помог местный парень, любезно проводивший нас прямо к самой обычной подворотне. Кофейня размещена в доме, построенном в 1501 году галицким армянином Вартановичем. Тусклая вывеска повешена так, что непосвященный не обратит на нее внимания. Пройдя через узкий каменный коридор внутреннего дворика, попадаешь в другую эпоху. Кирпичные стены, старинная мебель и летописи на стенах — здесь все пронизано духом средних веков. В полумраке горят свечи и спиртовки фондюшниц. В «Пляшке» — неплохой выбор крепких оригинальных настоек. Стоит попробовать медовуху.
«Дзига»
Арт-кафе на Армянской своими стенами соприкасается с древним католическим костелом. Для львовян это больше «клуб мистецької знаті», чем рядовое кафе. Первым делом нужно побродить по художественным галереям, зайти в антикварную лавку, а уж потом — заказать «філіжанку кави». В кофейной карте — несколько десятков видов кофе, медовухи и десертов. Хороши канапки — изысканная закуска под каждый напиток.
«Амели»
Небольшое уютное кафе-бар во французском стиле в Пассаже, по соседству с бутиками. Если смотреть со стороны улицы вглубь дворика, где расположено кафе, видишь ухоженный дворик с магазинчиками. Если сидишь в кафе лицом к улице, взгляд натыкается на классический запущенный львовский двор. И это вовсе не раздражает, наоборот — погружает в особую атмосферу, которая есть только во Львове.