Всю прошедшую неделю я пролистывал прессу и заглядывал на различные интернет-странички, так или иначе натыкаясь на какое-нибудь новое интервью Константина Кинчева. А сегодня, пролистывая календарь, я понял, что осталась всего лишь неделя до одного из самых знаковых в отечественной рок-музыке событий – тройного юбилея, который отметит «АлисА» вместе со своим бессменным лидером Константином Кинчевым.
25 лет в «Алисе», 35 лет в рок-н-ролле и 50 лет на земле – так называется юбилейный концертный тур одной из
[699x466]
старейших рок-групп нашей страны. При этом, прежде всего эта тройная дата относится непосредственно к самому Кинчеву: 35 лет его творческой деятельности, четверть века – он лидер и вокалист Алисы, полвека исполняется ему самому…
30 ноября 2008 года – эту дату, пожалуй, будет помнить каждый единомышленник «Алисы». Да, в следующее воскресенье московский СК «Олимпийский» дрогнет всем корпусом перед мощью динозавров рок-н-ролла.
Само собой разумеется, что это будет далеко не рядовой концерт.
«Неожиданностью…может стать песенный отсыл не только к дискографии АЛИСЫ, но и захват доалисовского периода жизни Кинчева.
История жизни в АЛИСЕ воплотится на сцене, разумеется, в виде песен, отобранных Кинчевым со всех альбомов группы. Премьер не будет, но зачем торопить события? Тем более, что и того, что будет спето и сыграно, на полноценный отрыв хватит с лихвой» - написано в пресс-релизе юбилейных концертов (Питер – 22 ноября; Москва – 30 ноября).
Что касается «доалисовского» периода, это, вероятно окажется материал проекта 1984 года «Доктор Кинчев и группа Стиль». Если так, будет чрезвычайно любопытно услышать от Алисы нечто раритетное, если так можно выразиться.
Кстати, в том же пресс-релизе говорится и о внешнем обрамлении концерта: «Собственно атмосфера, которая присуща всем выступлениям АЛИСЫ, и есть главная составляющая юбилейных концертов. Не "свет, звук, эффекты"… Кинчев держал зал в течении полутора часов при полностью отрубленной аппаратуре, да под проливным дождем - и такое бывало… Разумеется, если СКК и "Олимпийскому" не снесет крыши, от погодных сюрпризов публика будет ограждена. И все же, главное не "обертка", главное то, чем живет и дышит группа, то, что находит поддержку, понимание и отголосок в сердцах поклонников группы уже много лет - искренность и честность»…
Пожалуй, я готов на 100 % согласиться с пресс-релизом. Дело в том, что мне довелось побывать на предыдущем юбилейном концерте Алисы – было это пять лет тому назад, когда группа праздновала свое 20-летие (тур «ХХ лет МЫ ВМЕСТЕ»). Действительно, не было никаких спецэфектов в духе разрывающихся самолетов над головами поклонников, залпов сценических гаубиц и прочей «красоты». Однако было нечто гораздо более сильное, чем все эти хлопушки с фальшивыми искрами. Высекались искры духа… Константин Кинчев, казалось, играл кремнем собственной души, зажигая огонь в глазах и сердцах публики.
Примечателен прежний юбилейный тур был и тем, что в нем последний раз играли Андрей Шаталин (гитары) и Михаил Нефедов (ударные), то есть те самые Шатл и Мишаня, которые стояли у истоков самой Алисы…
Что до нынешнего тура, то это будет первое отмечание юбилея в новом составе: в 2004 году на смену Шаталину и Нефедову пришли Андрей Вдовиченко (ударные) и Игорь Романов (гитары). Вот именно с их приходом в Алисе что-то кардинально поменялось… Складывается ощущение, что саунд в целом вышел на новый, более профессиональный и сложный уровень. Появились новые концертные фишки: цельное гитарное соло Романова и драм-соло Вдовиченко.
Также вмсесте с приходом в группу новых музыкантов пришли и смелые эксперименты: Алиса пробовала на вкус и нью-метал, и местами трэш… Но при этом Кинчеву и Ко удалось сохранить то, что отличает Алису от других групп. Эти отличительные черты, на мой взгляд, - образность и одухотворенность текстов, драйвовая музыка, свет, смирение и непокорность…
В этом году, в канун дня рождения группы и непосредственно ее лидера, вышел, вероятно, самый необычный альбом за последние 10-15 лет – «Пульс Хранителя Дверей Лабиринта»… Я прекрасно помню, что воображение мое загорелось с той минуты, когда АлисА только-только объявила название новой пластинки. Я (и, уверен, многие другие) постоянно гадал над причудливым набором слов, искал вероятные решения загадки: Кто такой Хранитель Дверей Лабиринта? Какой у него пульс? Недоумение часто скатывалось к негодованию – это сродни загадке, которая одновременно увлекает ребенка и в то же время злит, так как он не может найти верный ответ.
В конце концов, мало по малу, стало ясно, что альбом посвящен Виктор Цою (именно он и оказался Хрантелем Дверей Лабиринта). Сначала, когда «Пульс…» появился в моем доме, мне отчетливо слышались цоевские ритмы в песнях, кое-какие переклички в текстах… Затем уже и сам Константин Евгеньевич разъяснил Что? Как да почему?
Кроме того, я уверен, что «Пульс Хранителя Дверей Лабиринта» должен был появиться именно в этом, юбилейном для Алисы и Кинчева году – ни годом раньше, ни годом позже. Просто в каждой песне слышится ясный призыв обернуться назад и посмотреть «что сумел, что сделал и кто этому рад». Стоит только заострить внимание, и видишь, как в первой же композиции («Солнце на блюдце») это прогладывает:
Сумрак, пелена, ночь да туман -
Время отмечать пройденный путь.
Сколько бубенцов спрятал в карман,
Сколько бубенцов принял на грудь.
Расскажи мне ночь сказку-судьбу,
Кто меня тянул в скрежет и страх,
Кто меня поднял да бросил во тьму,
А кто потом весь путь нес на руках…
***
…Сегодня я не слушал «Пульс Хранителя Дверей Лабиринта». Сегодня в колонках играла песня «Все в наших руках» из альбома «Шабаш» 1991 года. В ней Кинчев задает себе и нам довольно важный вопрос: «Битва за жизнь или Жизнь ради битв?» И отвечает: «Все в наших руках»… Думаю, именно поэтому группа АлисА идет своим путем к третьему десятилетию существования, спокойно и уверенно переступая через всяческие преграды. И это не пафос, а констатация факта. Константин Кинчев и АлисА бьются за жизнь и живут этими битвами. Битвами за Любовь, Справедливость, Искренность, Веру и Надежду.
Поэтому, я не буду рассыпаться в пространных поздравлениях с юбилеем. Просто скажу, как уже 25 лет поет Константин Кинчев, МЫ ВМЕСТЕ! И, помолчав, прибавлю: Солнце за нас!..